ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画の初めは2015年の10月旅博へ行った後でした。<br />貯めているJALマイルが2016年の夏から有効期限が迎え始めると勤続25年の休暇もありヨーロッパ旅行を計画♪<br /><br />JALの国際線特典航空券で行けるヨーロッパは、ロンドン、パリ、フランクルト、フィンランドの4つ。提携社のエールフランスならヨーロッパのほとんどを同じマイルで行けるけど、エコノミーしかないためばばに却下されました。ばば曰く、エコノミーで12時間は耐えられないとのことです。<br /><br />今回は、JALのプレミアムエコノミーでパリまで行き、個人手配でエールフランスでパリーローマを予約して、ローマ、ベネチア、パリとヨーロッパ三大都市を巡る旅にしました。<br /><br />ヨーロッパの良さと改めて日本の良さを感じることが出来た旅でした。<br /><br /><br />【日程】<br />2月8日  東横イン羽田空港に前泊<br />2月9日  JL045 10:00羽田 → 15:40パリ(シャルル・ド・ゴール空港)<br />       AF9840 18:20パリ →  20:25ローマ(フィウミチーノ空港)<br />       RV3351 21:23フィウミチーノ空港駅 → 21:55テルミニ駅<br />       ホテル ディオクレツィアーノ(Hotel Diocleziano) <br />2月10日  ローマ観光<br />2月11日 ローマ観光<br />2月12日 イタリア鉄道フレッチャロッサ9412<br />      8:50テルミニ駅 → 12:35ベネチア・サンタルチア駅<br />      ホテル ベッラ ベネチア<br />2月13日 ベネチア観光<br />2月14日 ベネチア → パリ<br />      AF1127 9:25ベネチア(マルコポーロ空港)→11:45パリ<br />2月15日 パリ観光<br />2月16日 パリ観光<br />      JL046 18:55パリ →  2月17日14:55羽田空港

2016年 ヨーロッパ三大都を巡る旅。 in 永遠の都ローマ 【1日目】

2016/02/09 - 2016/02/17

big香港さん

計画の初めは2015年の10月旅博へ行った後でした。

【日程】
2月8日  東横イン羽田空港に前泊
      AF9840 18:20パリ → 20:25ローマ(フィウミチーノ空港)
2月10日  ローマ観光
2月13日 ベネチア観光
2月14日 ベネチア → パリ
2月15日 パリ観光
2月16日 パリ観光
      JL046 18:55パリ → 2月17日14:55羽田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

■2016年2月8日(月)

仕事も無事に終わり、高速バスで羽田空港へ向かいます。

高速バスは移動が楽でいいですね。

羽田空港で東横インの送迎バスでホテルに向かいます。

東横イン羽田空港?に前泊します。

成田空港の東横インに比べると狭いですね。

■2016年2月9日(火)

おはようございます。
    羽田国際空港にやってきました。

早速チェックインします。
    スーツケース2個で35.3kg

身軽になったので展望台にやってきました。

飛行機大好き(^^♪

外人受けしそうな漢字のTシャツ売ってます。

ユーロは日本の方がレートが良いので空港で両替します。
    SBJ銀行はホームページから両替優遇クーポンを印刷して持っていくと手数料が30%OFFになります。

1ユーロ=133.1888円

旅行記では1ユーロ=134円で計算します。

JALの陸マイルを貯めているのでWAON派です。(笑)

JL045 10:50でパリに行きます。

プレミアムエコノミーなのでラウンジで朝ご飯をします。

イタリアではパスタ、ピザになるので和食を食べます。

明太子美味しい!(^^)!

ばばの朝ご飯

プレミアムエコノミー快適でした。

今回は、見たい映画がなくて残念。

アクララインの風の塔がちっちゃく見えます。

今回のメニュー

昔からあるドライなっとう。
    外人の搭乗者は、どう感じているんだろ??

1回目の機内食です。
    これはじじはレンコン入りハンバーグをチョイス。

ばばは、チキンのレモンクリームソース

デザートはハーゲンダッツでお口スッキリ(*^▽^*)

DONQのシットリケーキ美味しかったです。

飛行機の外は−40℃の世界( ゚Д゚)
    氷が窓に着いています。

雲の上は、青い空気持いいですね。

ロシア上空を飛んでます。

機内食でこれが一番美味しい。

パンも出ました。

到着2時間前の機内食。
    大勝軒のつけめん。

食べづらかったです。

フランスのヴァルッド上空です。

着陸しまーす。

ボンジュール・パリヽ(^。^)ノ

パリのシャルル・ド・ゴール空港に到着です。
    12時間のフライトお疲れ様です。

ルノーとプジョー

ローマ フィウミチーノ行きの飛行機を確認します。

2Fターミナルに移動します。

羽田のJALカウンターではエールフランスのシステムがダウンしているとのことでチェックインできなかったので、ここでチェックイン。
    片言で日本語対応できるフランス人がいたので、チェックインもスムーズでした。

これはメールで届いた搭乗券を家で印刷してきたものです。

トランジットの入国審査は全然混雑していなくてあっという間にフランス入国です。

案内のお姉さんは、モデルのようにみんな美人でした。

2Fターミナルに到着です。

2Fターミナルはあまりお土産はありません。

• オランジーナ500mlが3.2ユーロ(約430円)高い(;&#39;∀&#39;)<br />買うの断念。

オランジーナ500mlが3.2ユーロ(約430円)高い(;'∀')
    買うの断念。

ターミナルFをプラプラ

レペットもありました。

とりあえず搭乗ゲートに向かいます。

ラデュレを発見。

マカロンがカラフルで綺麗ですね。

ラッピングがかわいいですね。

4つマカロン買いました。
    8.4ユーロ(4×2.1ユーロ)(約1,100円)

これはミント味、しっとりしてスーッって感じです。

ローマ行きの飛行機まで2時間ほど時間があるので、WiFiの設定をします。
    今回はトラベルsimデータとうsimカードを購入しました。

フリーのWiFiルーターを持っていたのと現地simカードは店舗が開く時間やsimカードのやり取りで時間がかかると思い、今回トラベルsimを選んだのですがメリットは少なかったです。

simカード代:1,800円
    2GB:    13,000円
    現地で行う設定がわからず、パケホーダイに接続してしまい1,900円かかってしまいました。

そろそろ搭乗開始かな。

F2ターミナルの様子。

機長さんよろしくお願いします。

共同運航便なので機材はアリタリア航空です。

機内の様子。

アリタリアは添乗員が全員男性でした。
    イケメンですね。

生ハムが入ったバーガーです。
    意外と美味しかった。

約2時間ほどでローマ・フィウミチーノ空港に到着です。

タラップで降りるのは飛行機がまじかに見れていいですね。

バスでターミナルまで移動します。

いろんな国の言葉で書かれた『ようこそ』

スーツケースが出てきて、ひとまず安心。

EU圏なのでスーツケースをピックアップしたら検査も特になくスッと出れます。

ローマまで電車で移動するのでトレインのマークを目指して歩きます。

電車のホームまでは結構歩きます。

空港駅に着きました。

まずは切符を買います。

チケットゲット
    空港駅−テルミニ駅 14ユーロ(約1,900円)
    この時点でただいま20時50分です。

タバッキがあったのでローマパスも買っておきます。

ローマパス:36ユーロ(約4,800円)
    最初の2か所までの有料の見どころが無料で3日間ローマ市内の地下鉄やバスを無料で利用できます。

今回は元を取るまではいきませんでしたが、コロッセオではほとんど並ぶことはなく入れるので旅行での大切な時間を有効に使えたので良かったと思います。

個人手配で旅行する人には有効ですね。

この改札は、そのまま素通りです。

買った切符は、この改札機で切符を左に寄せて入れてガリガリっと改札します。

駅構内の見取り図

こちらは普通の列車です。

テルミニ駅までは、直通列車『レオナルドエクスプレス』で向かいます。

今のところ落書きもなく綺麗な列車です。

列車の車内は綺麗です。
    香港のエアポートエクスプレスのような感じです。

いつの間にか列車はスーッと発車しました。

テルミニ駅までは約30分です。
    レオナルドエクスプレスがいっぱい止まっています。

大きい駅ですね。

テルミニ駅

駅の2階には電話会社のTIMがありました。

駅構内の様子。

長時間のフライト疲れたので、晩御飯はここでサンドイッチを買いました。

一見美味しそうに見えますが(笑)
    COTOLETTA  4.6ユーロ
    TERECCIA  4.4ユーロ
    水     0.7ユーロ
    コカコーラ 2.75ユーロ
    合計    12.65ユーロ(約1,600円)

この駅の看板は脇にありました。

どこを撮っても素敵に撮れます。(笑)

ホテルに向かって歩いていきます。

駅から歩いて10分ほどでホテルに到着です。

ローマで3泊お世話になるのはホテル ディオクレツィアーノ(Hotel Diocleziano)です。

初めてのローマの晩御飯。
    パンが硬くて口角が切れそう(笑)

落ち着いた感じで良いお部屋です。

今回は、マイルで飛行機代が浮いたのでホテルは奮発してバルコニー付きにしました。
    結局、昼間は観光してしますので使いませんでしたが(笑)

バルコニーからはディオクレティアヌス浴場跡が見えます。

共和国広場の建物も見えます。

時差ボケも重なり、明日は朝早くから街歩きなので、今夜は夜の街歩きはしないではお休みします。

• いちごいちえさん 2017/08/17 17:21:42
    ローマツアーをポチッと予約♪
    big香港さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    来年、母と共にローマへ行こうと思い、big香港さんの旅行記で予習させていただきました!

母の年齢を考えると、さすがにエコノミーは厳しいかと思いましたが、ツアー代金の安さに思わずポチッと予約♪
    耐えられるかちょっぴり不安ですが、現地についても夜なので機内で寝られなくてもまぁいいかな〜なんてお気楽に考えちゃいました!

イタリア料理って塩味が濃いのかしら?
    ヨーロッパはロンドンとパリにしか訪れた事しかありませんが、味付けは濃いと思ったことはなかったです。
    イタリア料理、お写真で見る限りとっても美味しそうなんですけど。

フリータイムがあるのでローマパス48時間を購入しようか、それとも地下鉄&バス&トラムが乗り放題になる交通パスのみ買おうかとか迷っています。
    big香港さんのご意見はいかがでしょうか?

またゆっくりと旅行記を観させていただきますね。

big香港

big香港さん からの返信 2017/08/17 23:41:54
    ローマツアー楽しみですね。
    こんばんわ、いちごいちえさんヽ(^。^)ノ

お母さまとのローマツアー楽しみですね。
    2月頃ならサルディという冬のバーゲンを行っているので一流ブランドは安くなりませんが、その他はお安くなるのでお買い得ですね。

私はイタリア旅行は初めてで、ローマとベネチアを訪れました。
    なので私が感じた素人アドバイスを下記に要約します。

1)ローマパス48時間を購入しようか、それとも地下鉄&バス&トラムが乗り放題になる交通パスどっちがいい?
      ⇒ツアーでコロッセオやサンタンジェロ城を巡っているならば、地下鉄&バス&トラムが乗り放題になる交通パスのみでも良いかもしれません。ただし、改めてフリーでゆっくり見たかったり、ツアーで巡らなかった箇所でチケットが必要な箇所は、ローマパスを購入した方が、優先的に入場できたり地下鉄&バス&トラムも乗り放題なので金額的にはメリットが少ないかも知れませんが、限られた時間を有効に使用できます。

2)イタリア料理って塩味が濃いのかしら?
     ⇒お店によると思いますが、トラステベレのマルコGとうお店は、しょっぱいを通り越して辛い痛いでした。モッツアレラチーズは味はなく??という感じでした。
    この辺は、日本人との味覚に違いかもしれません。
     ただ、どのお店も量は多いので女性二人なら注文しすぎに注意してください。

3)パスタやピザについて
      イタリアの本場のカルボナーラは生クリームを使用しないであっさりしているかもしれません。味はお店で使用しているチーズの味で決まると思います。(それで塩味加減が変わる)
      ピザは是非、焼いているお店で食べてください。切り売りピザは温めてくれますが、トリップアドバイザーの評価の高い切り売りピザのお店に行きましたが、ぬるかったり冷めてたりして扱いが雑で、冷たいピザは本場でも美味しく感じることはできません。

4)スリについて
     充分注意した方がよいに越したことはありませんが、今回イタリアでは危ない目にはあいませんでした。パリのが露骨に危ないと思います。基本、道を聞かれても無視すること。地図を広げられたりすると見えないところでスラれます。 普通、道を聞くならお店等のイタリア人に聞くのが当たり前ですね。

5)お土産について
     乾燥ポルチーニは買わない方がよいです。香りがいいので家に帰るとすぐダニの餌食です。半年ほどたって、使おうとしたら袋の中がダニだらけでした。(イタリアからいたかも)
     チーズはナチュラルチーズなので持ち帰れますが日持ちがしません。また、味見をしないと本場にチーズになれていない日本人は食べるのがつらいチーズもあるかもしれません。
     ローマ駅に『PIQUADRO』という鞄屋さんがあり比較的安くてセンズの良い物があります。日本では取り扱い店が少なく2倍の値段がするのでお買い得かもしれません。

6)ガイドブックについて
     まっぷるがお勧めです。理由は、地図会社だけに切り取り地図がわかりやすく細かく乗っています。いままでるるぶ派でしたがベトナム旅行からまっぷるに変えました。
     あとは地球の歩きかたを持っていると、マイナーなところまで載っていて痒いところに手が届く的な感じです。地球の歩き方は、ローマだけのガイドブックがあります。

7)三越ローマ店について
     私は行きませんでしたが、当然日本語が話せるイタリア人や日本人がいるので、買い物がてらお勧めのレストランなど店員さんに聞けるかもしれません。 昨日、NHKの2度目ローマで三越のイタリア人店員さんが出ていました。

長々と書いてしましましたが、ベネチア旅行まで見ていただくと私の感じたことが書いてあるので参考にしてみてください。

フリータイムの計画ワクワクしますね。また、詰め込みすぎでどれを削るかとか悩みますね。

旅行記楽しみにしています。

でわでわ!
    big香港じじ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/08/18 16:56:08
    RE: ローマツアー楽しみですね。
    big香港じじ様へ

こんにちは、いちごいちえです。
    早々のお返事、そして貴重な情報、とても感謝しております!
    ありがとうございました。

冬のバーゲンと聞いて楽しみが倍増いたしました(笑)
    私が予約したツアーは、時期的にもbig香港さんご夫妻が訪れた2月と同じなのです♪

ツアーコンダクターからの情報も取り入れつつ、自分の行きたいところも巡りたいと思いを馳せています!
    母は72歳なので無理をさせないつもりなのですが、旅先ではついつい私のペースに巻き込んでしまっています。

ガイドブックとSIMフリーのスマホ利用で、ローマを満喫したいと思ってます。
    主人には「予習してきます!」と言って旅立たせてもらいます。
    快く主人に送り出してもらい母と共に旅が出来ること、本当に幸せだなぁ〜と実感しています。

big香港

big香港さん からの返信 2017/08/22 18:50:37
    プチロケ地巡り
    いちごいちえさん、こんばんわ

まだ、トムハンクス主演の「天使と悪魔」を観ていなければ、ぜひDVDを観てから行くことをお勧めします。
    キリスト教のローマ法皇の座を題材にしたミステリー映画で、ロケ地ははバチカンやローマのサンタンジェロ城などがあり、映画を観てから行くとプチロケ地巡りが出来て楽しいですよ。

でわでわ

big香港じじ
  • kuritchiさん 2016/04/01 10:41:25
    三大都♪
    big香港さん、お久しぶりです!

big香港さんご夫妻もヨーロッパへ、、
    ほぼ同じ理由で(笑)ダンナとkuritchiもフランスに(3月ですけれど…)出掛けていました。

ダンナが10時間以上のエコノミーは病気になっちゃう、、と宣いました(^^;
    でも、プレミアムエコノミー、絶対にJALの方がいいです!!!!! はい!!
    AIR FRANCE ラウンジ利用も有料だし(関空発なのでラウンジには余り拘らないのですが…)
    つけ麺やアイスクリームもでなかった、、(こっちは、大いに拘る!!笑)
    次回はJAL利用で、、と言いたいところですが、
    関空発の直行便となるとAIRを選べる余地がないので哀しいです(++;

そうそう、フランス 物価が高い!!
    特に空港(^^;
    kuritchi達も喉が乾いてもミネラルウオーターも高くて、飛行機に乗るまで我慢!でした(笑)
    シャルルドゴール空港でラデュレの朝食を楽しみにしていましたが、お値段を見て、クロワッサン&コーヒーを買って朝食にしましたもの…。
    街の中のレストランもお高いですものね…。(はぁ、、、)

kuritchiはパリ中心にまわりましたが、big香港さんは三大都めぐり♪
    また、つづきにお邪魔させていただきます、、

kuritchi

big香港

big香港さん からの返信 2016/04/03 16:56:52
    おフランス*\(^o^)/*
    kuritchiさん、こんにちわ

お久しぶりですね。

同じような時期にフランスに行かれたのですね。

パリ行きはJALの方がいいとは思いませんでした。
    私はマイルで行ったのですが、最初は提携のエールフランスにしようと思ったのですが、エコノミーとビジネスしかないので断念したんです。エールフランスにしようとした理由は、ローマなどAFの運行路線ならマイル追加無しで移動できるからなんですね。

旅行先についての最初の食事は、その後の旅の印象を決定づけるので大事ですよね。
    今回は、全体的に食事は残念でした。
    というようい日本の料理の選択肢が改めて多いことにき気づきました。

日本のように○○御前みたいに色んなの少しずつがあれば嬉しいですね。
    多分その影響だと思いますがフランスでも弁当が人気何だとか。

フランス旅行記の続き楽しみにしています。

ではでは

big香港さんのトラベラーページ