ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポポロ広場からスペイン階段、トレビの泉、ナヴォーナ広場、パンテオンを巡ります。<br />冬のローマは、日が短くて観光するにはチョット損をした気分。<br />時差ボケも重なって疲れちゃったので、残念ながら夜のライトアップされた名所はいきませんでした。

2016年 ヨーロッパ三大都を巡る旅。 in 永遠の都ローマ 【2日目 後編】

2016/02/09 - 2016/02/17

big香港

big香港さん

冬のローマは、日が短くて観光するにはチョット損をした気分。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

■2016年2月10日(水)ポポロ広場からの続き

トリニタ・デイ・モンティ通りを歩いて2本の鐘楼が印象的なフランスのゴシック様式のトリニタ・デイ・モンティ教会にやってきました。

トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会

真っ白い綺麗な教会です。
    この教会は、16世紀にフランス王ルイ12世の命により建立されました。
    このため、現在もフランス人神父によるフランス語のミサが行われています。

オベリスク2本目を発見!(^^)!

ローマの休日で有名なスペイン階段は、工事中で座ることはできません。

スペイン広場 広場・公園

工事中でも素敵に撮れちゃいます。

スペイン階段を降りると、スペイン広場とバルカッチャの噴水(小舟の噴水)があります。

バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑

今から387年前の1629年にベルリーニによって作られました。

顔から水がぁ レロレロ〜

人がいっぱいですね。

コンドッティ通りです。
    イタリアブランドのブルガリ、プラダ、グッチ、フェンディなどブランド店が軒をならべます。

スペイン広場の隣のミニャネッリ広場にある円柱のオベリスクです。
    先っちょにはマリア様がいます。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会です。

サンタンドレア デッレ フラッテ教会 寺院・教会

外観は質素で落ち着いた感じの建物ですね。

開いていたので中に入ってみます。

サンタンジェロ橋の欄干にあったベルニーニの「十字架を持つ天使」「とげの花冠を持つ天使」の2つの天使像は、風雨から守るために1729年に当時の教皇によってこの教会に移されています。

お祈りしています。

ばばは、このマリア様に何かを感じたのか、長くマリア様の前でじっとしていました。

教会内の様子。

ヴィルゴ水道の水路を見にきました。

水は流れていませんでした。ゴミもあったりして汚い。(-_-)

ヴィルゴ水道は、古代のローマに水を供給していた11本あるローマ水道の1つでトレビの泉はヴィルゴ水道の終点です。

急に人が増えてきました。
    すぐ先が『トレビの泉』です。

約250年前の1762年に建設されたトレビの泉は老朽化が進み、修復工事が行われていましたが2015年11月に補修工事が完了し、現在は噴水を見ることができます。
    また、補修工事でハイテクの照明設備を導入したそうなので夜景も綺麗そうですね。じじ達は、疲れきってしまったので夜は出歩きませんでした。(+o+)

【動画】トレビの泉

トレヴィの泉 建造物

トレビの泉は、後ろのポーリ宮殿の壁と一体となったデザインで、中央に水を司るネプトゥーヌス(ポセイドーン)が立ち、左に豊饒の女神ケレース(デーメーテール)、右に健康の女神サルース(ヒュギエイア)が配置されています。

ナヴォーナ広場へ向かう途中、突如現れた大きな11本の柱の建物(=゚ω゚)ノ

アドリアーノ神殿(ハドリアヌスの神殿)で美しいものが好きだったハドリアヌス帝を崇めた義理の息子によって建てられました。

現在は、ローマ証券所として使用されています。

アドリアーノ神殿 史跡・遺跡

ついつい路地をパチリ。

サンタ・マリア・マッダレーナ教会です。

外観がまるでケーキのデコレーションみたいな装飾に見えるので砂糖の教会とも呼ばれています。

サンタ マリア マッダレーナ教会 寺院・教会

ジェラート屋さん『San Crispino al Pantheon』で一休みします。

イル ジェラート ディ サン クリスピーノ スイーツ

いろんな種類があって悩みますね。

じじはピスタチオとレモン、ばばはピスタチオとバニラを選びました。

はじめて食べるピスタチオ味は濃厚で美味しいです。
    寒い冬でもジェラート全然OKです。

ナヴォーナ広場の北側ににやってきました。

ネプチューンの噴水です。

タコと格闘する海王神ネプチューンは躍動感があります。

サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会です。

サンタニェーゼ イン アゴーネ教会 寺院・教会

ベルニーニと仲の悪かったボッロミーニが設計した教会です。

ナヴォーナ広場は似顔絵屋さんなどで賑わっています。

ベルニーニの『四大河の噴水』にオベリスクがそびえ立っています。

四大河の噴水 史跡・遺跡

四大河の噴水は、4つの川を擬人化して表現しています。
    こちらは、ガンジス川の精。

左はラプラタ川の精、右はドナウ川の精です。

ローマには色々な広場がありますが、建物にぐるっと囲まれて独特の雰囲気があります。

マダーマ宮です。
    かつてメディチ家が住んでいた宮殿で、1871年よりイタリア国会上院議会として使われています。

警備員がいますね。

イタリアのパトカーは、アルファロメオでカッコイイ。

先っちょにパンテオンが見えてきました。

黒猫のバックは、ばばが気になってたようです。

パンテンオンは、最初紀元前25年に建てられましたが火事で焼失し、現在のパンテオンは、118年から128年に掛けて、ローマ皇帝ハドリアヌスによって再建された1888年前の建築物です。

パンテオン 建造物

中でミサでもやっているのでしょうか、入れませんでした。

4本目のオベリスク発見。

噴水の顔が怖いよ( ゚Д゚)

お土産を買いに、パンテオンの直ぐ近くにある『カルトレリア パンテオン』にやってきました。

カルトレリア パンテオン 専門店

イタリアといえば革製品ですね。
    このお店は、ローマ近郊の自社工房で手作りされています。

色づかいがオシャレですね。

こちらは、少し小ぶりなお化粧ポーチ。

巾着も可愛いですね。

キーホルダーもあります。

お土産買った後にパンテオンに来たら中に入れるようになっていました。

パンテオン 建造物

中に入ります。

中は巨大なドームになっています。

再建といえ1890年間パンテオンを支えているローマンコンクリートの技術は凄いですね。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会です。
    教会に入りましたが、残念ながらちょうど閉館時間で1分ほどで出てきました。

旅情に浸れる石畳。

先進国にしてネオンが無いので落ち着いた夜の街歩き。

手荷物がいっぱいなので、64番のバスで一旦ホテルに戻ります。

ホテルで30分くらい休憩して、晩御飯は安くて美味しい食事スポットで有名なトラステヴェレ地区へテルミニ駅からH番のバスで向かいます。

30分ほどバスに乗ってトラステヴェレに到着です。

まだ、21時なので路地は賑わっています。

サンタ・マリア・イン・トラステベレ聖堂です。
    中に人がいますがミサでもやっているんでしょうか?

ネオンがなくチョット薄暗い感じが、雰囲気でてますね。

夜の路地をパチリ。

バス停から20分ほど歩いてやってきた今日の晩御飯のお店は『Marco g』です。

マルコ ジー 地元の料理

中々雰囲気のいいおお店です。
    しかし、後で大変なことが・・・

ワインボトルがずらりと並んでいます。

ワインのコルク入れがオシャレです。

ネットでトラステヴェレでシーフードの人気店でアクアパッツァがあるとのことで訪れましたが、残念ながらアクアパッツァはありませんでした。

ここでテンパってしまい、手を出してはいけないコース料理を注文してしまいました。

最初に来たのは生ハム、フレッシュチーズ、フリット、バケットとトマトの盛り合わせです。

本場のフレッシュチーズは、特に味もなくボソボソ感を感じ苦手でした。
    バケットのトマト乗せは、これから出てくる料理を考えると食べられず。
    シーフードのフリットは衣が厚く、そんなに感動しません。
    これがシーフードの人気店なのか?と思ってしました。

そして、三大パスタのカーチョエ・ペペ(右)とアマチョリーナ(左)が出てきました。
    カーチョエ・ぺぺを食べた瞬間、塩辛い(=゚ω゚)ノ
    アマチョリーナを食べても、塩辛い( ゚Д゚)
    美味しい国イタリア何処行っちゃったんだぁ

ほんとに塩辛くて頭がクラッときて3口で終了。

イタリア人は濃い味が好きなのですね。

デザート4種類の盛り合わせがきた、お口のなかもホッとしました。

お会計は50ユーロ(約6200円)です。
    時間をかけて、期待していただけに残念でした。

ばばと今回のようなことがあるので、遅い時間に遠くまで食べ行くのはやめようと話ながら帰ります。

バス停前の紳士の彫刻。

中々バスが来ないので、トラムでベネチア広場まで行きます。

トラムの車内です。

こちらの噴水は水が出ていませんでした。

64番のバスでテルミニ駅まで帰ります。

バス停からのヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の眺めです。

ただいま23:30です。

眠たいですね。
    ホテルに戻ってお休みなさい。