鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では、本日は晴れでした。<br />なのに、家を出る時には曇天でしたが、鎌倉は小雨混じりです。<br />何故か、コンビニでビニール傘を購入するとは・・・・・。<br /><br />一番の目的は、長谷寺で御朱印帳を購入するのが本当のところです。<br />そのついでに、幾つか寺院を周り、花の開花状況をチェックしたいと<br />思います。<br />何度も歩き回った町なので、効率よく周れます。<br /><br />鎌倉駅⇒長谷駅⇒長谷寺⇒高徳院(大仏)⇒光則寺⇒長谷駅⇒鎌倉駅⇒<br /> 本覚寺⇒妙本寺⇒鶴が岡八幡宮⇒鎌倉宮⇒杉本寺⇒鎌倉駅⇒横須賀駅。<br />の順路で周りました。<br />帰り掛けに、横須賀米が浜の「三崎庵」さんで昼食を摂り、帰宅です。<br />

古都鎌倉散策、新緑芽生える寸前(ソメイヨシノが開花!)

2016/03/20 - 2016/03/20

おかチャン

おかチャンさん

天気予報では、本日は晴れでした。
なのに、家を出る時には曇天でしたが、鎌倉は小雨混じりです。
何故か、コンビニでビニール傘を購入するとは・・・・・。

思います。
何度も歩き回った町なので、効率よく周れます。

の順路で周りました。

JRローカル 私鉄 徒歩

江ノ電、長谷駅へ到着。
    朝の8:30なので、まだ空いています。
    鎌倉からは、僅か2両編成です。
    小雨が降ってます。

長谷駅

長谷寺に着きました。
    雨の中の庭園も、情緒があります。
    ハクモクレンが、そろそろ終わりの
    頃です。
    境内、それ程人が居ません。

今の時期は、朝の8:00〜入れますので、
    この時間に来ると比較的ゆっくりできます。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

今日の目的はこちらです。
    紫陽花の御朱印帳で、前にも使って
    いた物です。
    また欲しくて買に来ました。
    1500円です。
    少し高いですね!
    紅葉の、オレンジ色もあります。

阿弥陀如来の御朱印をお願いした
    のですが・・・・・・・・。
    何時もは列が出来ているのですが、本日は
    先客0で、直ぐに書いて頂けました。

階段を登り、鐘楼脇まで来ました。
    赤いお花が綺麗です。

人が殆ど居ないので、お参りし易いです。

レンズに水滴が付いてしまい、見ずらくて
    すみません。
    ボンミスです。

紫陽花の季節は、人でごった返しますが、
    今が一番いい時期です。

晴天なれば、景色が綺麗なのですが。
    今日は、駄目ですね。

お参り終わり、境内散策です。

ツツジ??????

• 鎌倉のお寺さんは、花が綺麗なお寺が多く、<br />写真撮影するには、もってこいです。<br />

鎌倉のお寺さんは、花が綺麗なお寺が多く、
    写真撮影するには、もってこいです。

木瓜の花も、綺麗です。

• 梅も良いですが、木瓜も中々です。<br />

梅も良いですが、木瓜も中々です。

名も知らない花ですが、存在感あります。

綺麗な白でした。

• これは、桜だと思うのですが、種類が<br />分かりませんでした。<br />申し訳無いです。<br />

これは、桜だと思うのですが、種類が
    分かりませんでした。
    申し訳無いです。

この木は、満開の木でした。

日本の庭園!です。

ピンクが綺麗です。

これも、花なのか?

しばし楽しんだので、大仏へ向かいます。

鎌倉大仏です。
    高徳院と言いまして、浄土宗のお寺です。
    何回か、宗派が変わりましたが、最終的に
    浄土宗となっています。
    鎌倉光明寺の末寺です。

雨が降っているので、人でもイマイチです。
    皆さん、傘もささずに歩いていました。
    寒いのに。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

御朱印を書いて頂いている間、大仏横で
    休息です。
    先日まで、工事中でしたが、今は通常に
    戻っています。

高徳院の御朱印です。
    阿弥陀如来です。

• 境内散策です。<br /><br />桜が咲いていました。<br />これ、ソメイヨシノでしょうか?<br />他の部分には咲いていなくて、幹の途中に<br />咲いていました。<br />

境内散策です。

桜が咲いていました。
    これ、ソメイヨシノでしょうか?
    他の部分には咲いていなくて、幹の途中に
    咲いていました。

同じ木の、蕾です。

これも、桜か?

• 河津桜の様な・・・・・。<br />満開で、綺麗でした。<br />

河津桜の様な・・・・・。
    満開で、綺麗でした。

高徳院を後に、光則寺へ来ました。
    日蓮宗のお寺です。

光則寺 寺・神社・教会

門を入ると、大きな石碑が現れます。
    こちらのお寺も、花の寺として有名です。

因みに、日蓮宗では珍しく、拝観料が掛かり
    ます。
    門に、箱がありますので、入れて入ります。

花の寺だけあり、四季折々のお花が
    楽しめます。

本堂を見た所です。

こちらのお寺には、「日朗上人土牢」が
    あります。

こちらが土牢です。
    少し上まで上がらなければなりません。
    雨の日は、足場が滑りますので、注意して
    行って下さい。

こちらのお寺は、海棠で有名なお寺です。
    もう少し先ですね。
    今にも、蕾が割れそうな感じでした。

写真を撮りに来ていたオジサンが、
    「鎌倉本覚寺で桜が綺麗だぞ。」と教えて
    くれました。
    早速、移動したいと思います。

江ノ電で、鎌倉へ戻ります。
    江ノ電の行先表示板も、春らしい
    デザインです。

鎌倉駅から、徒歩10分。
    本覚寺へ到着です。

日蓮宗の本山(由緒寺院)です。
    別名、東身延です。
    本堂、やっと足場が無くなっていました。

本覚寺 寺・神社・教会

咲いていました。
    枝垂れですが、桜でしょうか?
    この木は、ほぼ満開です。

• 綺麗ですねえ。<br />河津桜とは、また違う良さが・・・・。<br />

綺麗ですねえ。
    河津桜とは、また違う良さが・・・・。

暫し楽しんだので、次へ向かいます。

妙本寺へ来ました。
    日蓮宗の大本山です。

人が居ません。
    私一人だけです。

妙本寺 寺・神社・教会

• 綺麗なお花が咲いてます。<br />

綺麗なお花が咲いてます。

他人に気を遣わなくていいので、
    ゆっくり撮影出来ました。

古都の散歩には、最適の日です。
    平日の様です。

日蓮聖人像にも、お参りして来ました。

こちらの、妙本寺さんも海棠で有名な
    お寺さんです。
    中原中也と小林英雄が眺めたお花です。

まだ蕾が固いですね。

こちらの境内にも、桜が咲き始めて
    いました。
    まだ寂しいですが。

頑張れ!と、声掛けして来ました。
    きっと、来週には満開でしょう。

モミジの新芽の、確実に出て来ていました。

さあ、八幡宮へ移動します。

鎌倉の段葛です。
    ずっと工事をしいていますが、未だ完了
    せずですねえ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

一部、桜が咲いている部分もありました。

八幡宮は、今日も人が一杯です。
    参拝し、御朱印頂いて来ました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

八幡宮の御朱印です。

八幡宮に関しては、細かい説明は省かせて
    頂きます。

次へ向かいます。

鎌倉宮です。
    御祭神が、護良親王です。
    後醍醐天皇の、皇子です。
    官幣中社で社格は高いのですが、神社庁に
    属さない、単立の神社です。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

拝殿を後ろ側から見ました。

綺麗なお花が、ここにも。

こちらが、押込められた牢屋です。

皇室なので、菊の御紋がありました。

こちらの牢屋で暫く囚われていましたが、
    足利直義の手に掛かり、殺害されてしまいました。

こちらの右手の塚に、お首を置き去りにして
    逃げたそうです。

鎌倉中心部から、少し離れている為、疎らな
    訪問者しかいません。
    ゆっくりお参り出来る神社です。

鎌倉宮の御朱印です。

次ぐに来たのが、杉本寺です。
    こちらは、坂東三十三観音霊場の、一番札所
    です。
    ここから始めると、発願のハンコを押して
    頂けます。
    苔むした階段がありますが、こちらは通れません。

杉本寺 寺・神社・教会

少し登ると、本堂へ着きます。

こちらの観音様は、昔火事の時に、自分
    自ら境内の杉の木の下へ逃れたそうです。

少し草臥れていましたが、お花が頑張って
    咲いていました。

境内は、土の部分が多いので、雨の後は少し
    靴が汚れる事を考慮下さい。

御朱印です。
    今回は、三十三観音のではない物を
    頂いて来ました。

さあ、帰路へ着きます。
    横須賀へ戻って、昼食です。

12時45分になってしまいました。
    横須賀米ケ浜にあります、三崎庵さんへ
    来ました。
    私は、半烏賊天丼+半蕎麦です。
    天丼の量が結構あり、女性ではこれだけで
    良い方もいるかも?

イカ天が3つ、春菊・のり天です。
    小鉢が3つ付、900円也。
    コスパに優れた、美味しい食事です。
    天ぷらのアツアツが、タマリません。

三崎庵 本店 グルメ・レストラン

妻の注文した、上天ざるです。

海老・メゴチ・烏賊・かぼちゃ・春菊・舞茸で、
    1000円也。
    お安いです。

二人で、こんな感じです。
    大満足です。
    帰りに、天かすまで頂きました。
    美味しいお蕎麦でした。
    因みに、細麺です。

以上でおしまいです。
    桜は、来週が見頃となりそうです。
    鎌倉へ行く方は、混雑覚悟でお出掛け下さい。

• ひろさん 2016/03/20 20:47:54
    桜がもう開花していましたか
    おかチャンさん こんばんは!

え〜、もう鎌倉で桜が咲いている所があるのですか〜
    鎌倉などは、来週辺りかな?と思っていただけにこれは意外でした。
    大仏さんは、もう工事が終わったんですね〜
    これで近くの商店街の人も一安心ですかね?

三崎庵 本店
    三崎に行くとついついマグロを食べてしまいますが、
    こんなコスパが良いお店もあるんですね
    今度三崎に行ったら立ち寄ってみます。

ひろ

おかチャン

おかチャンさん からの返信 2016/03/20 21:29:27
    RE: 個体により疎らですが

ひろさんへ

いつも読んで頂き、感謝いたします。
    鎌倉、今年は来週辺りが見頃となりそうです。
    蕾だけのもあれば、気が早く咲いている物。
    週末に満開が来れば最高なのですが。
    一方、海棠も早そうです。
    安国論寺・光則寺・妙本寺・海蔵時と、鎌倉には
    有数の見場所があります。
    時間が合えば、行かれては如何でしょうか?
    時期を失すると、がっかりな結果になってしまうので。

三崎庵、三崎には無いのです。
    京急横須賀駅から、徒歩で10分程です。
    食べる価値のあるお店です。
    小泉進次郎さんの行き付けの店でもあります。
    進ちゃんセットと言われる物もあります。
    自宅まで、1.5km程です。

ひろさんの、錦帯橋投稿読みました。
    私も、3年ほど前に行きました。
    白蛇、見てて思い出してしまいました。
    湯田温泉から宮島に向かう途中でした。
    懐かしかったです。

今回も、ありがとうございました。

おかチャンより

おかチャンさんのトラベラーページ