桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子/④<br /><br />今日は鉄子シリーズ④をUPします。<br />旅に出たり、お姉さんが来たりで先延ばしにしてきましたが、来週からついに仕事復帰します。<br />融通利くところが韓国のいいところでもあるんですが・・・<br />(他で働いている日本人のお友達も来月から2ヶ月、休暇をもらったそうです)<br />気合を入れないと挫けそうな仕事なので今のうちに精神統一しておきます。<br />滝に打たれたい気分です・・・。<br /><br /><br />さて。<br />おはようございます。<br />JR松山駅です。<br /><br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~鹿児島/桜島④~

2016/02/12 - 2016/02/28

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

鉄子/④

今日は鉄子シリーズ④をUPします。
融通利くところが韓国のいいところでもあるんですが・・・
滝に打たれたい気分です・・・。

さて。
おはようございます。
JR松山駅です。

新幹線

駅前のお土産専門店。
    お店の前でOPENを待ちます。

昨日乗った「伊予灘ものがたり」関連商品もあります。
    素敵。

愛媛といえば「一六タルト」
    お土産をたくさん買います。

お友達、お姉さん、実家、弟、旦那さん・・・

ここで買いすぎてどうする?
    まだ全国廻るのに・・・始まったばかりだよね?
    自分との格闘です。

新幹線で移動中の自分へのおやつに♪
    いろいろ購入。

結局すごい荷物になり送ろうか迷う。。。

ひーこらひーこら荷物を引きながら次の目的地へ。

・しおかぜ 松山→岡山

JR時刻表
    最初はどのように見たらいいかわからず、見にくかった。

でも、よく見るとすごくわかりやすい。
    全国の細かい路線まで網羅してあって本当にすごい!

・さくら 岡山→博多

水筒の中身はお茶、水、紅茶、ワイン、日本酒・・・
    日によって変わりますw

・さくら 博多→鹿児島中央

今日も良いお天気です。
    フェリーにも乗るし、温泉行くので雨だと困る。

初、鹿児島到着!
    いや〜端っこまで来ましたね!

駅は綺麗で立派。
    観光案内所もあり、親切。

バスでフェリー乗り場へ向かいます。

桜島行きのフェリー
    片道:160円
    や、安い。

船内にはうどん屋さんも。
    店員さんいなかった・・・。

綺麗です。

・・・乗船率3%くらい

友達から「桜島、いつ噴火するかわからないし、危ないから近づかないで!」
    って念を押されましたがHP見たら「レベル3はいつものこと!」らしく、安全なようです。
    なら、行っちゃいましょうw

出発です!

どんどん桜島に近づいていきます。
    内心、いつ噴火するか超ドキドキしながら向かいました。

火山スタイルのローソン。

レインボー桜島
    「桜島マグマ温泉」

フェリー乗り場から徒歩10分ほど。

周りにとくに何もないのでわかりやすい。

シャンプー、リンス、ボディーソープは有料です。
    タオルもカウンターにて有料です。
    棚は鍵なし。
    鍵つきロッカーは有料。
    でも、ボロボロでなかなか鍵が閉まりません・・・。

地下1000メートルから湧き出る天然温泉。
    源泉掛け流しの51.4℃、温度が高いため加水しています。
    けっこう熱めで、私は長く浸かっていられませんでした。
    でも、寒い身体にジンジンと芯から温まりました。
    よく見ると温泉に茶色い土のようなものがたくさん混ざっていました。
    マグマなんでしょうか(笑
    案の定、足の一部が真っ赤になり、いい温泉だと認識。
    とっても良い温泉でした。
    フェリーに乗らないと入れないのでレア感あります。
    日当たりもよく、眺めのいい温泉です。

温泉の前に生協があったので飲み物など購入。
    フェリー乗り場に向かい、市内で夕食を食べたいと思います。

鹿児島といえば、鹿児島黒豚!!!
    と、いうわけで駅の観光案内所に再度行き、おススメのお店を聞きます。

お隣のご夫婦がヒレカツがおススメとのことで、私も同じものをチョイス。

一番おいしい状態の淡いピンク♪
    うんうん、いいね!

タレも3種類。

じゃじゃーん!
    塩でまずはいただきます。

んまー☆
    美味すぅぃいいい!!!

こんなにお手ごろなお値段で鹿児島黒豚がいただけるなんて最高です♪

鹿児島中央駅 徒歩5分
    「とんかつ川久」

鹿児島へ行かれたら是非☆

ようこそ鹿児島へ

すみません、もう帰りますが・・・w

たぶん、もうあまり来ることがないかもしれないから、記念に。
    桜島、噴火しなくてよかった。

・さくら 鹿児島中央→小倉

本日のお宿は小倉どす。
    小倉、実はとても気に入った。
    駅も綺麗で大きいし、駅前がすごく発展してて便利。
    いいじゃん、小倉!

• いちごいちえさん 2016/05/29 20:06:09
    桜島♪
    かわいい妹さんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    先日はご訪問&鹿児島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

かわいい妹さんも桜島にフェリーで渡って来たのですね♪
    15分毎にフェリーが出ていますので、あっという間に桜島に到着でした!
    桜島マグマ温泉、次回は入浴してみます。

フェリー代金、大人160円は本当にお安いと思いましたよ。
    私達は車でしたので、車(運転手含む)1,150円+同行者1名追加160円で1,310円でした。

温泉天国なので、温泉巡りも楽しいかも♪

いちごいちえ

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/05/29 20:46:13
    RE: 桜島♪
    いちごいちえさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

鹿児島空港・・・
    やはりその土地の有名処は空港に集約されているようですね。
    私も鹿児島に行ったのに「西郷さん」関連のものひとつも見ませんでした。
    空港も行っておけばよかったです。
    残念・・・。

次はいつ・・・
    鹿児島行く機会、なかなかないですよね(笑

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さんのトラベラーページ