新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから見つけた「ジャパン レール パス(通称:JRP)」<br />日本を訪れる外国人、海外永住権所持者のみ購入可能なJRパス。<br /><br />新幹線が乗り放題(指定席)で7日間、14日間、21日間。<br />グリーン車、普通車があります。<br /><br />今回は連続14日間・・・<br />鉄子になりました。<br />途中、2回ほど挫折しかけましたが、皆さんのおかげでどうにか生還しました。<br /><br />この旅行にあたり、4トラベルでお世話になっているMauricioさん、わんぱく大将さん、北の旅人さん、isanet1さんの旅行記を参考にさせていただき、またリアルなアドバイスも頂き無事、日本横断することができました。<br />その節は、本当にありがとうございました☆<br /><br />また、今回の旅に快く送り出してくれたうちの旦那さんにも本当に感謝です。<br />(私よりも周りの女友達が大絶賛していました・・・)<br /><br />新幹線のこと、特別列車のこと、温泉のこと・・・<br />本当にマニア級に詳しくなったので、何か気になることがあればご遠慮なくご質問くださいw<br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~旅立ちと淡路島~①

2016/02/12 - 2016/02/28

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

新幹線が乗り放題(指定席)で7日間、14日間、21日間。
グリーン車、普通車があります。

今回は連続14日間・・・
鉄子になりました。

その節は、本当にありがとうございました☆

(私よりも周りの女友達が大絶賛していました・・・)

新幹線のこと、特別列車のこと、温泉のこと・・・

新幹線

おはようございます。
    金浦空港です。

何年ぶり?!かの長期滞在日本。

腹がすいては戦はできぬ・・・
    食いっぱくれのないようにアシアナラウンジでまずは腹ごしらえ。

久しぶりの金浦。
    ちょっといろんなものがなくなってすっきりしちゃいましたね。

アシアナの後は、プライオリティカードで入れる「ラウンジ 休」

ラーメン4種類。
    お腹いっぱいなので写真のみ。

ドリンク類も充実していますね。
    こちらも写真のみ。

何も食べずに撮影だけして出てきました。

久しぶりの関空。

関空は他の空港に比べて空港使用料高いからあんまり近寄りたくないけど・・・

無事、関空到着。

空港では外国人が入国した当日からJRPで移動しようと「みどりの窓口」は長蛇の列。
    ネットでリサーチ済だったので、事前に交換&予約していて正解◎でした。

JRP第一本目は、
    ・特急はるか 関西空港→新大阪

関西限定のBOSSを飲みながら快適〜

今回は、大きいスーツケースと機内用スーツケースの2つを持参。
    大阪の友達が仕事終わるまでブラブラしなければならない。

スーツケース2個。
    コインロッカーなら2個分お金かかる。
    そんなの嫌ですってことで、ネットで調べたら・・・

新大阪駅近くの「コロナホテル」で荷物預かりサービスをやっています。
    しかも2個で500円。
    安い。
    新大阪駅からエレベーターで降りて、線路の下を通り抜け右に曲がると「コロナホテル」
    受付のお姉さんも親切で、しっかりと預かっていただきました。

さて、荷物も預けて身軽になったので、最初の目的地へ。

・ひかり 新大阪→西明石

じゃん。
    淡路島へ向かいます〜

4トラの某☆茨城県在住の方の旅行記で前から気になっていた淡路島・・・

明石駅から10分ほど歩くとフェリー乗り場に到着。

「このフェリーはいいフェリーだよっ」とおじさんが教えてくれました。

まりん*あわじ

片道:500円だった気がします。

地元の方は皆、風の来ない船内へ・・・
    旅行者と思われる方のみ、2階へ・・・笑

片道:500円ってどうなの?
    高いんじゃないの?!と思っていましたが、いやいや、大満足です。

わぁ〜瀬戸大橋だ!!!

と、喜んでいたら「明石海峡ですよ」ってこっそり教えていただきました。

岩屋へ到着。

観光案内所にお世話になりました。

「道の駅 あわじ」に行きたかったんです。

廃墟に来ているわけではありませんよ・・・笑

「淡路島バーガー」とやらを食べてみたかったんです。

バスは1時間に数本しかありません。
    2つのバス会社が出ています。

※バス停の場所も料金も違うので要注意。

あっという間に見学終了。
    「淡路島バーガー」を食べに来たくせに、他の食べ物が気になる。

なぜかというと・・・
    観光客がみんなここで食べている・・・

淡路島といえばたまねぎ。
    たまねぎの天ぷら 100円

んまー☆甘い。
    おいしい。

たこ焼きコロッケ 60円

トロトロ☆アツアツで間違いなくおいしい☆

もう、お腹いっぱいになっちゃった。

お腹すかせて来てね!って友達に言われているので「淡路島バーガー」食べたら怒られると思ってw今回はパスしました。
    次回のお楽しみで。

あ、鳥さん。
    たそがれてますね。

瀬戸大橋だと思ってたのに・・・(涙

近くで見ると本当に大きいし、しっかりと作ってあるんですね。

そろそろ戻らないと・・・
    お友達、仕事終わるしね。

バスを待つ間、風も強いので待合室で待機。

こんな感じの「道の駅 あわじ」

よいお天気に恵まれ帰りのクルージングも最高☆

500円ですっごい楽しめます!!!

明石海峡の真下を通ります。

海風が気持ちい〜♪

素敵なサンセット・・・

デッキには知らないおじさんと二人っきり・・・(汗

すごくロマンティックなのでデートにおススメですね(汗

・ひかり 西明石→新大阪

はい!
    大阪・天満に来ております〜

日本に来るたびに、いつもお世話になってる大阪の友達H。
    韓国留学時代の級友・・・
    いつもホンマにありがとう!!!

お友達の行きつけバーで乾杯♪

っていうか、ここのサングリア劇ウマです。
    最高です!
    毎日飲みたい。
    大阪移住したいくらいですw

オサレなお店で、満席☆

お酒が進んじゃうこと、間違いなし♪

このしいたけ、絶品。

本当に全部おいしい。
    間違いない。

なんてお洒落な組み合わせ。
    斬新だわ〜

大大大満足のお味でした。
    ごちそうさまでした。

本日の宿:お友達の家

大きなスーツケースはお友達の家に置かせてもらい、小さなスーツケースと分厚い時刻表と共に、明日から西日本を廻ります!

• わんぱく大将さん 2016/03/28 22:12:09
    JRP
    かわいい妹さん

先日は(先日って、もう、だいぶ日が経ってるがな)フォローに入れていただいてありがとうさんでした。

さて、例のJRP,購入で日本の旅が始りましたか。 私は用事で毎回、東京にはマストの旅なので必ず持参です。20年以上買ってますかね。
    淡路島、同じ兵庫県なのに、行ったのは小学生の頃かも。50年前??

大将

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/04/03 20:40:58
    RE: JRP
    わんぱく大将さん

こんばんは。
    JRPの旅、道中は長いと感じましたが終わってみるとすごくあっという間でよい思い出となりました。
    いつも長く休みが取れないので、今回は約8年ぶりの長期滞在でした。
    (長期休暇があるとだいたいアメリカ方面へ飛んでいました。)
    なかなかJRPを使う機会がなくて悲しいですが、今後は積極的に使っていきたいと思います。

淡路島も是非リベンジです♪

• Mauricioさん 2016/03/10 00:37:05
    待ってたよ〜!
    かわいい妹さん、こんばんは。

レールパス旅行記を楽しみにしていました。
    連続14日間は大変だけど、誰よりも安く乗っていると思えば、
    どうってことないでしょ?(笑)

ちょうど今、ドイツから僕の家族たち6名が訪日していて、
    彼らもレールパスを買って来ています。

ドイツではネットで買えて、しかも叩き売り中!
    グリーン車21日用をたったの600ユーロで買ったと言ってました。
    航空券も何処で見付けて来るのか考えられない運賃で・・、
    それもルフトハンザ・・。

外国に住んでる方が日本より断然オトクってのもな〜。
    日本の皆さんも安く旅行できるようになれば良いのに・・。

Mauricio

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/03/11 21:57:06
    RE: 待ってたよ〜!
    Mauricioさま

こんばんは。
    写真が多くてUPするのに苦労します。
    一人きりの14日間はやはり長くて、2回ほど新幹線の中で発狂しかけましたw

ドイツでは叩き売りなんですね。
    羨ましい。
    韓国では円高で微妙に割高です。

続き、長いですが頑張ってアップします。

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さんのトラベラーページ