桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6.桜島フェリーと桜島遊覧<br />桜島へは、11:05発の「よりみちクルーズ」(第16桜島号997トン)に乗った。写真は、ボランテイアガイドさんが説明しているところ。<br /><br />中央駅から鹿児島港へは、市電を使った。市電、フェリー共通乗車券のあることは知っていたが、買わずに乗ってしまった。本来なら電車分¥160を払った上に、港で乗船券を買わなければならなかったが、「港で買えばいいですので、ここではいいですよ」と電車の運転手氏。30代男性の運転手さん、親切だねえ。<br /><br />「よりみちクルーズ」は、1日に1本片道の運行で、通常15分のところを50分掛けて渡るもの。錦江湾を少し南に下がり神瀬を廻って、大正溶岩原を見て桜島港に入る。天気もまずまずで、桜島が良く見えた。<br /><br />実は11時丁度の出帆だと思っていて、間に合わないと思っていた。しかし、11時に鹿児島港に頃着くと、11:05発で、まだ間に合いますよと言われ、せかされる訳でもなく、乗船できた。切符はここ鹿児島港窓口で購入。市営の電車、バス、フェリー1日共通利用券「キュート」¥1200。対象は、島内循環バス「アイランドビューバス」も可。単独で切符を買えば、よりみちクルーズ:¥500.アイランドビューバス1日券¥500。帰りのフェリー代、市電代が必要になる。<br /><br />フェリーデッキが1階、2階。乗客用デッキが3階と屋上。3階は空調が効いているが、見晴らしのよい屋上で過ごした。<br /><br />船内にはボランテイアガイドさんが数名乗っていて、解説してくれた。<br />今朝、今年になってから722何回目の爆発があった。今見えている噴煙らしきものは雲と混ざっている、そうだ。<br />どこから来た?との話になり、神奈川だと答えると、生麦事件は神奈川でしたね、と先輩ボランテイアガイド氏。更に、生麦事件は薩英戦争の原因でしたね、とも。<br />さすが、この方は薩英戦争を体験したのかな、とも思ったが、150年の戦争だしそんなはずはない。但し、すーっと薩英戦争の話が出てくるとはさすが鹿児島人。<br /><br />桜島港到着12:00後、サクラジマアイランドビュウバスの時刻を調べると、次は12:15。昼食を食べる暇はないが、このバスの列に並んだ。観光バス風のものかと思ったが、一般路線バス二枚ドアのタイプ。乗ったり降りたりがあるので、仕方ないか。120%の混み具合だった。バスは1周約1時間。途中、鳥島展望所、赤水展望広場、湯之平展望所で、5分から10分止まり、展望台見物が出来る。 <br />展望所からはいずれも、桜島だったり、錦江湾越しの市内だったりで、景色が良い場所だ。<br /><br />7.鹿児島市路面電車<br />鹿児島市電は、二系統13.1Kmある。道路の中央部分を走る区間と、専用軌道を走る区間がある。中央部分の部分は。交差点部分を除き車の進入が出来ず、専用となっているため、車によって走行が妨げられるケースはほとんどない。また、道路中央部の軌道敷はほとんど緑化されていて、ヒートアイランド現象の緩和に役立ち、また、センターポール化された架線と併せて。景観向上に役立っている。車両は、低床車が何割かを占めている。<br />次々とやって来る市電を見ると、路面電車の敷地を確保できる都市には、もっと広まってもよさそうな気がする。<br /><br />8.食事<br />鹿児島中央駅近くのホテルをとって、同じビルの居酒屋チェーン店らしきへ入った。まずビールのあと、鹿児島芋焼酎にくじらというブランドがあったので飲んでみた。詳しく差が分かるほどではないが、おいしかった。焼き鳥に、さつま揚げ、かつお刺しを食べて2千円台。味も値段も結構でした。<br />

九州行き ③.桜島、鹿児島市電

2012/09/11 - 2012/09/12

Scott

Scottさん

6.桜島フェリーと桜島遊覧

7.鹿児島市路面電車

8.食事

スカイマーク 新幹線

市電の水族館前で降りると、桜島フェリー乗り場の案内が道路に貼ってある。

歩道を自転車が通ってもいいよ、というシグナルだが、文面は「自転車歩道通行可ここから」とある。関東地方の場合は「自転車の絵があり、歩行者優先」という文面だ。ニュアンスの違い。

フェリー乗り場が見えてくる。電停から徒歩5分もかからない。

これから乗る桜島16号。

• 同上

同上

船が少し南下したところから。

ボランテイアガイドさん(男性)。」

ボランテイアガイドさんたち。

これから桜島港へ入る。

アイランドビュウバス。今日は一般路線タイプの車両。

展望所ではバスが待機して待っていてくれる。

• 同上

同上

赤水展望広場(叫びの肖像)

鳥島展望所から。

湯の平展望所。
    手苗にカメラを置く台がある。ねじ用の穴もあいている。

帰りの桜島13号の最上階。

同、食堂、売店。

同船室。

日本最南端の電停「谷山」の碑がある。

#9505

併用の軌道敷きはほとんど緑化されている。景観と環境に貢献をしている。
    日中の運行は5分から10分間隔。

#9511

低床連接車:#7003.

低床車は乗り降りがしやすい。
    ただ、まだ台数比率は低い。

中央駅の居酒屋さんでの夕食。
    キャベツ、かつお刺し。

焼き鳥。

最後はさつま揚げでご飯。

鹿児島空港で、黒豚カツカレー。