別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子/⑤<br /><br />おはようございます。<br />鉄子は今日も、っていうかほぼ毎日、始発で活動中です!<br /><br />・にちりん 小倉→別府<br /><br />別府は昔、社員旅行で来たので2回目です。<br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~別府とサンライズ瀬戸⑤~

2016/02/12 - 2016/02/28

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん

鉄子/⑤

おはようございます。
鉄子は今日も、っていうかほぼ毎日、始発で活動中です!

・にちりん 小倉→別府

別府は昔、社員旅行で来たので2回目です。

新幹線 JR特急 JRローカル

亀の井バス/1日券を買い乗り放題。
    ネットでチェック済の「鉱泥温泉」を目指します。
    観光案内所で「午前中しかやっていませんよ!」と教えていただき、一番最初に行くことにしました。
    場所は「坊主地獄」の敷地内にあります。

「鉱泥温泉」
    いろんな温泉マニアの方のHPを拝見し、「別府で一押し!」みたいな事が書いてあったので是非行こうと思っていました。

では、行ってみましょう!

入浴時間は午前中の4時間弱。
    定休日:木曜日、元旦です。
    入浴料:900円
    タオル:250円

朝一なのにすでにお客さんは6名ほど。
    皆さんリピーターの方、週に数回来られる常連さん方でした。
    入ってすぐに透明で深い温泉→こちらでかけ湯してから奥へ進みましょう。
    奥にメインの泥湯/露天風呂があります。

わ〜ぃ♪ってすぐに泥湯に飛び込まないでください!

※こちらの泥湯には入浴作法があります。

・焦らずゆっくり出入口から入り、そのまま淵に沿って進みます。
    (入口付近にいると次の方の邪魔になります。)
    ・淵の泥を触ると怒られます。
    (露天風呂が崩壊しかねません。)
    ・泥は顔や身体に塗らないでください。
    (目に入ると眼科のお医者様でもなかなか取れない頑固な泥です。)
    ・上がるときも出入口から焦らずゆっくりと上がります。
    (焦って出ると泥が跳ね上がりますので気をつけてください。)
    ・外で休む時は必ず下にタオルを敷いて座ってください。
    (敷かないで座ると怒られます。)
    ・乾かし小屋の戸は必ずしっかり閉めてください。
    (風でドアが開いたりするとすぐに誰かから注意されます。)
    ・途中で主人の方が泥をワッサワッサかき回しに来ます。
    (強制的にお湯から出されますので速やかに移動してください。)
    ・「どうぞ」の声が掛かるまで勝手に入ることはできません。
    (全身に泥が付着しカッピカピになった状態で待ちましょう。)
    ・初めての方は入る→出る→乾かす→入るを3回程度が望ましいです。

バレないと思っても誰かが見ているので注意されます(笑

この作法はとくに表記はありませんが、私が実際に体験したことに基づいて書いていますので、個人により多少の差があると思います。
    このように書くとなんだか恐ろしい地獄温泉みたいですが、そんなことは一切ありません。
    むしろ、この作法のおかげで笑えてきます・・・w
    そんなこんなで鉱泥温泉を200%楽しめます♪
    Mの方にはたまらない温泉ではないでしょうか!!!

もちろん!温泉の効果は言うまでもなく最高です☆

み、見てください!!!(;゚ロ゚)ハッ
    旅行に来る前にネイルケアした爪が全部ハゲましたw
    爪もいつの間にか欠けていましたw
    他の温泉ではハゲなかったのに、この温泉1回でハゲハゲになりました!!!
    手も、ガッサガサになりました。
    つ、強い、強すぎる!
    効果もバシバシです☆

そんなに寒くなかったんですが・・・霜柱が。

帰りのバスはこちらの「本坊主のりば」から。

さっきの温泉で一気にお腹がすきました。
    温泉も体力勝負ですw

今日のお昼は・・・
    「別府に行くならここに行け!」位のことがネットに書いてあったので、こちらへ。
    開店前から20人以上並んでいます。

くるくる寿司「亀正」

第一陣でギリギリ入れました。

くるくる寿司ですが、紙に書いてオーダーします。

や、安い。

某ネットサイトには「別府で北海道と同じレベルの寿司が食べられる!」っていうコンセプトで書いてありました。

130円/150円/360円がメインです。

黒板には今日のおススメ。
    限定50貫とかあるので、そういうものからオーダーしていきます!

関サバ
    もう、身がすごく綺麗。

中トロ。
    360円ですよ。
    このクォリティは素晴らしい。

はまち?ブリ?
    とにかく厚いんです!!!

キャーーーーーーーーーーー!!!
    カツオ。
    何センチ?何センチ?
    ネタが厚すぎてお米が見えない・・・
    130円。
    もーびっくりです(゚o゚*)w

いくらちゃん
    プチプチ♪

これはもう、敬礼モノですね。

美味しいからもっと食べたい、食べないと損な気分・・・
    でも、具が大きいから少しでもおなかいっぱい・・・
    そう言いながら一人で7皿食べた(笑
    大、大満足で1,771円。

ここはすごい。
    本当にすごい。
    今のところ私の中で日本一!

バス停は「湯の川口」です。

まだ時間が余っているのでバスで明礬温泉へ。

地獄蒸し釜

湯の花がベッタリついた蒸し釜

温泉たまご♪

新幹線の中で食べよう。

プリンも。
    お土産に3個。

湯の花採取したい♪

すごい硫黄のニオイ。
    服にも体にもしみついた・・・

向かいには明礬温泉もあります。
    温泉、お値打ちでしたよ。

そろそろ帰ります。
    ・ソニック 別府→小倉

小倉駅前/揚子江の肉まん
    とにかく肉汁がたっぷりでジューシー。
    皮はやわらかめ。
    サイズも大きめ。

・さくら 小倉→岡山

・マリンライナー 岡山→高松

1階席はこの高さなんですね・・・

さぬきうどん県 初上陸!

お土産にうどん買いましょ♪
    高松駅前のスーパー。
    安い、安い。

うどんも食べましょ♪

や、安い。
    こんなもんなんですか?
    なんせ初なので・・・。

ぶっかけ/300円

寒いのにぶっかけ。
    震えながらぶっかけ。
    どうしても冷たいぶっかっけでうどんのコシがどの程度なのか食べてみたくて。
    もちろん、美味しゅうございました。

さて、本日のメイン。
    あ、来た!!!

来たーーーーーーーーーー!!!

サンライズ瀬戸

鉄ちゃん達がさぞかし沢山いるだろうと思ったら、2人ほど。

廊下です。

個室寝台2階

個室寝台1階

のびのび座席
    1階、2階ともに全席指定です。

本日の私の寝床です☆

2階席取るの大変なんですが、取れてよかった!
    お隣は女子大生。

ラウンジ

ラウンジでバシバシしてたら、イケメン紳士の方が「お隣いいですか?」と。
    私「あ、どうぞ自由席ですから」
    無視してバシバシしていたら、
    紳士「シャワーチケット購入したのでもし良かったらシャワー室も撮られますか?」と・・・
    私「・・・汗」「あ、ありがとうございます・・・。」

バシバシ!
    (どういうわけか写真がブレブレですw)

紳士「良かったら中も・・・シャワー機も見れますよ^^」
    私「・・・汗」

・・・。

大人ですから、少しお話して終了です。
    どこかの島で出会ったとか、初恋の人に似ててドキッとしたとか、連絡先交換とか・・・
    そういったことは一切、私はありませんでしたねー(笑

まもなく、サンライズ東京です!!!