桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目は、福岡から鹿児島へ向けての鉄道の旅です。<br />博多から九州新幹線に乗れば1時間半ほどで到着出来るのだが、<br />芸がないので、ちょっとした趣向で向かいました。<br />鹿児島到着後は、船で桜島へ散歩。<br />夕日が綺麗でした。<br />B747はまだ出てきませんが、旅の様子をご覧頂ければ幸いです。

B747里帰りフライト鹿児島の旅・福岡→鹿児島移動など編

2013/11/29 - 2013/12/01

kranji STC

kranji STCさん

旅2日目は、福岡から鹿児島へ向けての鉄道の旅です。
博多から九州新幹線に乗れば1時間半ほどで到着出来るのだが、
芸がないので、ちょっとした趣向で向かいました。
鹿児島到着後は、船で桜島へ散歩。
夕日が綺麗でした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

まずは、博多駅前からバスで西鉄福岡天神に行き、
    西鉄特急で大牟田を目指します。

途中の柳川駅。

博多は曇ってましたが、柳川を過ぎると天気が良くなってきました。

長閑な風景が広がります。

約1時間で大牟田駅到着。

乗車してきた西鉄の特急車。

座席は転換クロスシート。
    特急料金は不要です。

大牟田駅前。
    昔は炭鉱関係で栄え、結構賑やかだったそうです。

大牟田からはJR在来線で熊本を目指します。
    昼間の特急有明が無くなり、ローカル線のようになってしまいました。

乗車する列車は「快速:くまもとライナー」
    電車は2両編成の通勤型ロングシート車でした。

おおよそ45分で熊本到着。
    車内では、爆睡してました。。

熊本では約1時間ほど余裕あり。
    モスバーで軽く昼食をし駅前をぶらぶら。

JR駅前は繁華街から離れているので、これと言って何もなし。
    路面電車を眺めてました。

さて、九州新幹線で鹿児島を目指すべく新幹線ホームへ。

乗車するのは、「さくら409号」
    これはJR九州内の専用車両なので選択。

車内はこんな感じです。

2&2のシートでシートピッチも広くゆったりしてます。
    8両編成にして大阪まで来てほしいもんだ。。

約1時間で鹿児島中央駅に到着。
    以前鹿児島に来たのは10年以上も前の昔。
    その頃は、まだ新幹線は無く「特急つばめ」で、のんびり来たもんです。
    残念ならが、当時の駅舎の状況は忘れてしまいました。

九州新幹線の外観。

主に各駅停車の「つばめ」利用されるため、つばめマークが入っています。

さてホテルへチェックインです。

ホテルで一服し、桜島へ向かいます。
    ホテル前からバスで、桜島フェリー桟橋へ。

写真は乗船口。
    切符などは無く、料金は桜島側でお支払です。

フェリーは約10分から15分毎に出航。
    では乗船乗船!
    第16櫻島丸

船内の様子を見ていると出航してしまいました。

早くも桜島からの船が港内ですれ違い。

屋外デッキ。
    今日はそんなに寒くない。

夕日が綺麗!!
    夕日大好き人間にはたまらない風景なのだ。

桜島!
    優雅な風景。

• そしてまた夕日!<br />気分が穏やかになります。

そしてまた夕日!
    気分が穏やかになります。

海も穏やか。。
    波ひとつ無し。。

15分ほどで桜島港到着。

自分の影が長〜い!

この時間帯は10分間隔なので次から次にフェリーが到着・出航していきます。

夕日に映える桜島。

足湯のあるところまでぶらぶら歩き。
    約1か月前に噴火したせいか、歩道には火山灰が結構残ってました。

桜島からの夕日。
    まもなく沈みます。
    足湯に浸かろうかと思ったが、タオルがない!
    ってことで見てるだけになりました。
    そこそこ人が居たので写真無しです。

足湯へ行く途中には、猫ちゃんがたくさんいました。
    人に慣れているせいか逃げません。
    撫でていると「ニャーン」と一声。

桜島のコンビニ前には、噴石と思われる石がたくさん。
    こんなの飛んできたら・・・怖い!
    鉄の傘が入りそう。。

1時間ぐらいぷらぷらして港に戻りました。
    ここが乗船口兼料金支払い所。

鹿児島市内に戻ります。
    船は行きのとかぶってしまいました。

夕食は天文館街で鹿児島ラーメンと黒豚餃子?を食しました。

写真は鹿児島市電。

今日はここまで。
    明日はいよいよB747里帰りフライトです。