横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子/⑧<br /><br />おはようございます。<br />今日は浜松から出発するだにー。<br /><br />・ひかり 浜松→東京<br /><br /><br /><br /><br /><br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~連結/切り離し&ずんだ餅⑧⑨~

2016/02/12 - 2016/02/28

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

鉄子/⑧

おはようございます。
今日は浜松から出発するだにー。

・ひかり 浜松→東京

新幹線 JR特急 JRローカル

新幹線。
    このゴムの部分。
    かなり汚くなってるのは古い新幹線。
    これはまだ、きれいな方。

鉄子はマニアックなのである。

うれしい時〜

新幹線で静岡県を通過する時〜

富士山がきれいに見えた時〜

雲もなくはっきり見えた時〜

東京駅到着。

初、東北新幹線「はやぶさ」&「こまち」に乗ります!!!
    すでに連結していました。

・こまち 東京→大曲

キャーーーーーーーーー!
    「はやぶさ」&「こまち」だ☆

バシバシ!×100

赤の「こまち」へ乗車♪

すごーぃ、すごーぃ東北新幹線乗っちゃったよ。
    黄色の座席がかわいい。

早速、時刻表とにらめっこ。

車内販売を利用したかったのですが、全然来ない。
    仕方ないのでお姉さんにもらったチョコレートサンタ君たちを食べちゃいました(涙
    ごめんよ、鉄子お腹がすいちゃって・・・

新幹線「こまち」はどんどん走り、秋田県へ突入。
    雪、すごっ。

雪がやわらかそう。
    ふわっとした感じに見える。

まぁ幻想的。

木と沢と雪のコントラスト

秋田、冬景色・・・

吹雪いていますw

いい感じに雪が積もっています。
    東北の大地。

花火の街「大曲」に到着。
    あきたびじょん。

・大曲→横手
    1時間か2時間に1本しか乗り継ぎ電車がありません(汗

やっと到着。
    「横手駅」
    「取手駅」ではありませんよ。

本日の宿。
    「横手プラザホテル」
    荷物を置いて、出発です!

お腹がすいていたので食べ物を求めて・・・
    ホテルから1分のスーパーマーケットへ。

これぞ日本のお弁当☆
    玉子焼、シャケ、コロッケ、きんぴら、梅干、ごま塩。
    こういうものが普通に食べたかったんです!!!
    スーパーにイートインコーナーがあったのでそちらで。
    とっても美味しくいただきました。

・横手→大曲
    ・こまち 大曲→仙台

祝)初、仙台☆
    師匠!!!
    仙台来ました。

ずんだ、ずんだ、ずんだ祭り♪
    これは買うしかないでしょ。

「はやぶさ」「こまち」グッツが盛りだくさん。

はやぶさでゴー!

仙台駅は想像以上に大きかった。
    駅弁がすごいことになっていた。

YOUならどの駅弁にする?

あいかわらずの「ずんだ祭り」
    有名だよ、と言われる方のお店の奥にはこちらのカフェがありました。
    100%ずんだ押し!w

ずんだ餅は昔、桃太郎電鉄を狂ったようにやっていた時代から気になっていたお餅だ。
    あれから10年以上経って、初めて見ることができた。

みんなこのシェイクをすごく注文していた。
    でも、口にあわなかったら大変。
    私は慎重派。

そんな私はこちらをセレクト。
    ずんだあんみつ 648円

よくわからないけど、美味しいのかな?!
    クセになる味というか。
    また食べたくなる味だ。

せんだい☆
    お土産屋さんの多さにびっくりした。

牛タンを食べるつもりだったが、試食で少し食べたらもう満足になってしまった。

「はやぶさ」&「こまち」
    何回見ても飽きない。

みんなでバシバシ!

次は、いよいよ東北最大のメイン
    「はやぶさ」&「こまち」の連結〜切り離し。
    盛岡へ行きます!!!

・こまち 仙台→盛岡

こまち
    盛岡駅で切り離された後、先に秋田に向けて出発します!

はやぶさ
    盛岡駅で切り離された後、新青森に向かって、こまちの後に出発します!

盛岡駅での連結〜切り離しはわずか5分程度の時間に行われるので全力ダッシュで駆けつけます。
    もちろん動画も撮りました!
    鉄子炸裂です☆

祝)初、盛岡駅へやってまいりました!!!
    fuzzさーん☆
    頭の中はfuzzさんでいっぱいですw

岩手、盛岡、わんこそば・・・

でもわんこそばのお店が見つけられず、第二希望の盛岡冷麺へ。
    駅前を歩くお姉さんにおススメを聞いたところ、こちらを教えていただきました。
    盛岡冷麺「ぴょんぴょん舎」

お一人様は2階の丸テーブルに案内されます。
    冷麺焼肉セットを注文。

焼肉&ナムル

冷麺。
    すみません、盛岡の方には申し訳ないんですけど。
    私の口には・・・

電車の時間が迫っていたのでダッシュで駅へ。

・こまち 盛岡→大曲

・大曲→横手

時刻表を見ながら乗り継がないと大変なことになります。

普通のビジネスホテルです。
    駅が目の前でスーパーも近く、本当に便利でした。

ホテルからは横手駅がよく見えました。

夜、お友達から「チェジュ航空セールやるよー」ってメールが来ました。
    こ、こんな時に・・・
    旅行中なんですけど・・・

鉄子/⑨

おはようございます。
    ホテルの選べる朝食
    朝食付プランだったので♪

昨日のお弁当に似ています・・・

さらに、こちらのラウンジにていつでもコーヒーがいただけます。

お客さんも少なく、静かで良かったです。

さらに、なんと天然温泉無料入浴券もセットだったのです!!!

早速行ってみましょう!

横手駅前温泉「ゆうゆうプラザ」

横手駅から3分、ホテルから1分。

行きたいな♪とチェックしていた温泉がセットのプランだったので、こちらのホテルにして大正解でした☆
    ホテル1泊に、朝食、ラウンジコーヒー、天然温泉無料入浴券(1,000円)もついて5,480円。
    激安です!!!

畳廊下を通り抜け・・・

階段を降りると、元、秋田美人の方々がたくさんいらっしゃっていました。

こちらの温泉は温度47度、毎分720リットル自噴の本格的な天然温泉です。
    岩造りの露天風呂が最高です。
    広々とした開放感のある露天風呂、ヌルヌル感というよりツルツルしちゃいます♪
    秋田ってすごい!!!と本気で感動しました。
    本当にこちらの温泉、おススメです。
    大好きです☆
    横手駅まで来ることが大変ですが、また是非行きたい温泉のひとつとなりました。

名残惜しいですが、横手を出発します。
    帰りがけ、スーパーにて秋田のお土産を購入。

・横手→大曲
    ・こまち 大曲→仙台

そろそろ新幹線の旅も疲れて来ました。
    疲労回復にエスカップ飲みます。

・はやぶさ 仙台→東京

わざわざ仙台で降りて、またずんだ餅を購入。
    ミニサイズも売っています。

今日の駅弁。
    大曲駅構内の売店で購入した「牛めし」
    (秋田県産あきたこまち米 使用)
    950円

そこまで肉好きではないですが、行きの電車の中でとあるご夫婦がこちらを食べられていて、気になって気になって。
    どこに売ってるか聞いて、次の日私はゲットしたというわけです♪

冷えてても美味しく美味しくいただきました。
    (※右上の写真の黄桃の下に紅しょうがが潜んでいました。)

・ひかり 東京→新大阪

今日はまた新大阪に向かいます。
    途中、いい加減、新幹線に乗りすぎて頭が狂いそうになりました。
    移動距離、ハンパないです。

本日のお宿
    「シェラトン都ホテル大阪」

旅友の愛知県のお姉さん(JAL修行尼)が現在、絶賛ホテル修行中で、
    「ベット一つあいてるからどうぞ〜♪」というお誘いをいただき、お姉さんが宿泊中のホテルにはるばる秋田からやって来ました。

お姉さんは旅友の神戸スィーツ男子さんと旅行会議中ということで、私はホテルの部屋で待機・・・と思ったら偶然、エレベーターでご一緒になりました♪
    すごい偶然!
    たまたま食事を終えてお部屋に戻るところだったようです。

秋田名物のお土産のほかに、どうしても食べて欲しくって実は別途でまた買っていたずんだ餅。
    どんだけ買うねん!

神戸スィーツ男子さんも一緒だと事前に聞いていたので一緒に食べようと思って☆

さすが神戸のスィーツ男子さん、噂には聞いていましたがスィーツに詳しい☆
    私は初対面でしたが、とても気さくな方でパリのスィーツについて色々教えていただきました。

さすがに、しばらくはもうずんだ餅、いいかな・・・(汗

スィーツ男子さんはお家に帰られ、今日は旅友お姉さんとお泊りです♪
    夜はお姉さんと2人、必死でチェジュ航空500円セールにアクセスしましたw

おやすみなさい・・・

• fuzzさん 2016/03/26 14:18:37
    ようこそ盛岡へ(*^▽^*)
    かわいい妹さん、こんにちは。

やっとお邪魔できました。

鉄子の旅IN盛岡。

せっかくお越し頂いたのに、おかまいもしませんで(笑)

盛岡冷麺、好きか嫌いかに分かれちゃうかもですね。

ぴょんぴょん舎、最近私も行きました。駅前ですよね。

冷麺の店は沢山あるのですが、ぴょんぴょん舎は銀座やスカイツリーにも

支店がある人気店です。そしてお店が小奇麗ですよね。

私は冷麺を「辛味別」でいつも注文します。

最初はキムチを入れずに、そのままのスープで頂きます。

ぴょんぴょん舎は鶏ガラスープの味が上品で、むしろキムチは入れたくない

感じです。初めて食べる人は麺がゴムみたいだと敬遠される人もいます。

わんこそばは、それこそ味は期待できませんよ(笑)

あれは量を食べるものですから(笑)

わんこそばも駅前にあったのですが・・・

オラの家はこまちやらはやぶさやら窓から毎日見えます。

線路が窓の下に見えて、盛岡駅から歩いて行ける距離です。

秋田と言えば稲庭うどんが私は今のところ日本で一番おいしいうどんです。

ずんだもイマイチでしたか?私はずんだが大好き。枝豆です。ずんだは。

もちろん牛タンも大好きですが、これも好き嫌いが分かれるかもしれませんね。

基本、東北の食べ物は素材活かしのシンプルで飾らない素朴なものばかりです。

オラと同じだ。

fuzz

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/03/28 16:07:50
    RE: ようこそ盛岡へ(*^▽^*)
    自然の恵みfuzzさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

日本全国を周るにあたり盛岡は外せないなと勝手に決めていました(笑
    どんなところか見てみたかったんです。
    もしかしたら、街でfuzzさんを見かけられるんじゃないかと期待してみたり・・・。

fuzzさんのお家からは毎日新幹線が見れるんですね!
    いいなぁ、よい立地のところにお住まいで羨ましいです。
    私は「こまち」が好きです。

ずんだ餅、リアル枝豆にちょっとびっくりしましたが、ハマりました!
    また、食べたくなる味でクセになりましたが、連続で食べ過ぎて最後らへんはウップでしたw

いつかまた新幹線で盛岡に行きたいと思っています☆

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さんのトラベラーページ