松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急やくも号の展望グリーン車に乗ってきました。<br />その前後に、久しぶりの乗車となる岡山電軌と一畑電車、そしてパワースポットととしても有名な出雲大社にも訪れてみました。<br /><br />---<br />出雲大社に行ったあと、さらに一畑電車を、松江方面に進みます。<br />途中にあるスイッチバック駅で途中下車したり、個人的に懐かしい電車に乗車したりします。

特急やくも展望グリーン車で出雲へ【その5】 さらに一畑電車で松江へ

2015/10/02 - 2015/10/02

Tagucyan

Tagucyanさん

特急やくも号の展望グリーン車に乗ってきました。

---

新幹線 JR特急 私鉄

【その4】からのつづき

出雲大社を訪れたあと、さらに一畑電車に乗って松江方面に向かう。

出雲大社前駅

川跡駅に到着。こんどは乗り換える。

川跡駅

真ん中が松江方面行き。右が出雲市方面行き。
    どちらも京王線5000系のお古。

一畑電車 乗り物

特に松江方面行きのこの電車。
    京王線を走っていた当時と同じ塗装。
    高校時代、これに乗って通学したものです。。。

車内のスピーカー。
    当時のまんまのKTRのロゴ。よく残ってたな。
    20年ぶりぐらいに見た。

車内は高校生と観光客が半々くらい。

一畑電車の車庫と工場がある雲州平田駅。
    出雲市と合併する前の平田市の中心駅。

雲州平田駅

その3つ先、スイッチバック駅の一畑口駅。

ここで下車してみる。

戦前はここから先がまだ続いていた。
    その後松江方面の路線ができた。
    そんな経緯があって現在もスイッチバック。

松江方面行きが出発して行った。

その後、出雲市方面行きも出発して行く。
    これは東急東横線のお古車両。

一畑口駅。
    会社名の由来となっている一畑薬師の最寄り駅。

一畑口駅

駅構内。
    ここから先、一畑薬師まで路線が続いていたが、戦後廃止になった。

ちょっと駅の周辺を、宍道湖方面に歩いてみる。

小さな集落に出る。

宍道湖のほとりまでやってきた。

宍道湖 自然・景勝地

さっき通ったJR線は、対岸を走っている。

再び駅方面へ。途中の踏切。左奥の方が駅。

一畑口駅に戻る。

一畑口駅

駅舎内。

同じく駅舎内。地元の子供たちが遊んでいた。

改札を入ったところ。

駅構内。
    向こう方向が廃線になった一畑薬師方面。

やってきた松江方面行き、しまねっこ号。
    これも京王線5000系のお古。

続いて出雲市方面行き到着。
    これまた京王線5000系のお古だったりする。

宍道湖のほとりを走る。

のんびり単線。

片面ホームの駅も多い。

最後の駅で、さっき乗っていた京王線復刻塗装の電車とすれ違い。

松江の市街地が近づいてくる。
    だいぶ日が傾いてきた。

そして終点、松江しんじ湖温泉駅。

松江しんじ湖温泉駅到着。
    前回来たときは「松江温泉」駅だった。

現在は頭端式の駅だが、たしかかつては右側のホームの真ん中に駅舎と改札口があった。

駅舎内。夕方の帰宅時間帯で混雑。

駅舎もずいぶんと雰囲気が変わった。
    今回の目的はこれでおしまい。

松江しんじ湖温泉駅

本日の夕飯は松江市内のおそば屋さん。

出雲そばの定食。ずいぶんと食べ応えのあるそばでした。

-おわり-