2010/08/06 - 2010/08/14
たむたくさん
心に染み入るような建物や街の景観をゆっくりと味わってみたいと思い今回の旅行を計画しました。また、「サウンドオブミュージック」の映画に出てくるオーストリア地方に行きたい。そしてチェコのビールも味わってみたいなどいろいろな思いを含んで選んだ中央ヨーロッパでした。
ハンガリー(ブダペスト2泊) → スロバキア → オーストリア(ウィーン2泊&ザルツブルグ1泊) → チェコ(プラハ2泊)の行程。 2連泊が3か所あったので気持ちもゆっくりした旅でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
4日目
ウィーン郊外のホテルに泊まりました。朝早くホテル近くの町並みを散策しました。 -
静かな住宅街でしたが、庭先にしゃれたオブジェがありました。
シェーンブルン宮殿の外観です。マリア・テレジアが愛したテレジアン・イエローの壁。中には荘厳な部屋が40幾つもあり、栄華を極めた当時のハプスブルグ家の様子を知ることができました。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ウィーン市立公園
市民の憩いの場となっている公園。一番有名なヨハン・シュトラウス2世の像の他に、シューベルト、ブルックナーなどの像もありました。 -
ウィーン国立歌劇場の見学ツアーにオプションで参加しました。5か国語ほどのコースから日本語案内を選択し回りました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
普段は入れない舞台裏やその仕掛けなどスケールの大きさ、巧妙にセットされている機器類や舞台装置などに見入りました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
幅広く、奥行きも半端なく大きな舞台でした。ここから後ろの観客席まで届き響く歌声を出すのは普通の人間じゃできないですね。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ぐるっとほぼ直角にせり出した観客席。その数にびっくり。王宮の人が観覧されるロイヤルボックスにも入りました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
廊下や階段、天井には多くの著名な画家や作曲家、芸術家などの彫塑がみられました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ウィーン 自由散策で地元の人が集まる場所に向かいます。
ウィーン 地元の人や観光客の集まるにぎやかなナッシュ市場
市場には少し奇妙なお肉(形からして四足の動物?)が並んでいました。
食べ物ならなんでも売っていましたよ。食事処もコーナーにところどころあり大きな市場でした。
19世紀末に建てられた芸術あふれる素晴らしい美術史美術館でした。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
内部にはたくさんの古代の貴重な品々がありました。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ブリューゲルの「バベルの塔」です。名前はわからなかったのですが、日本でも本で良く見ます。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
喫茶店もありました。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
内部の作りは見事しか言いようのない豪華なものでした。(陳腐な言い方で、感動が伝わらないですね。)
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モーツァルトカフェでケーキを。名物ザッハトルテは苦手なのでヨーグルト風味のケーキをいただきました。
モーツァルト像。ほら音楽が聴こえてくるでしょう?
モーツァルト記念像 建造物
市庁舎の地下のレストランで昼食をとりました。
歴史的な重みがあり、雰囲気のあるレストランでした。
ケルントナー通りでご機嫌な様子。
ケルントナー通り 散歩・街歩き
楽友協会でモーツァルト鑑賞。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
サービス満点です。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
演奏会が始まります。オペラ歌手2名も登場しました。楽団の両後ろに鑑賞席がありました。
5日目
いよいよウィーンからザルツカンマーグート地方を通りザルツブルグへ向かいます。ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史
いい天気で景色も一段と美しく映えていました。
この地方には、可愛いお店が並んでいました。
モントゼー教会は「サウンド オブ ミュージック」でトラップ大佐とマリアの結婚式の舞台となった場所です。
モントゼー教会の内部です。
美しい山並みをバックにマリアになって歌ってみたかった。
ここらあたりの家々の窓からは綺麗な花が落ちるように飾ってあります。
サンウンド・オブ・ミュージックの旅専用の観光バス。何台も見ました。
モーツアルトのお母さんが住んで家でしょうか?
ザルツカンマーグ地方にはいくつもの湖がありました。
ザルツブルグの街が見えてきました。
街の広場です。
城からの眺めは素晴らしいです。
お城の上から街を見渡す。
サウンド・・・でマリア達が逃げ込んできた墓地です。
上に見えるのが、ホーエンザルツブルグ城です。
要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミラベル宮殿の庭園。
マリアと子どもたちがこのまわりを歩きながら歌っていました。ミラベル宮殿 城・宮殿
夜のザルツブルグの街は、最大のイベント、ザルツブルグ音楽祭で賑わっています。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
音楽祭のホールに入れない地元の人たちや観光客が、近くの広場でスクリーンに映る生演劇を見ているのです。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
バックにHohensalzburg城が映り観劇するひと時、幻想的でした。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
夜通し街中ではパーティーをしていました。
6日目
チェスキークルムロフに行きました。観光案内所 (チェスキー クルムロフ ) 散歩・街歩き
チェスキークロムノフ城
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
こじんまりした可愛い街です。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
入口のお堀の茂みに熊がいると教えてくれました。
観光案内所 (チェスキークルムロフ城内) 散歩・街歩き
下に見える川でゴムボートに乗って遊んでいる人がたくさんいました。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
カメラには気軽に応じてくれました。手足に模様を描いて遊んでいました。小学生ぐらいかな。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
上に見えるのがお城の一部です。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
小さな町でしたが、城下町には歴史を感じさせる古風な店がたくさんありました。
7日目
最終観光地のチェコ プラハに来ました。プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
プラハにて
セントビート教会
ビート教会の中です。
ビート教会の中です。
違う角度から見ました。
教会のある丘からプラハの街を見下ろしました。
プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
街に下りていくところです。
プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
丘からプラハの街の方へ下りていく途中の公園で編み物をしておられました。
カレル橋 中世の情緒を感じる橋でした。
カレル橋 建造物
触れたらどうなるって?言ってたっけ。
カレル橋 建造物
カレル橋からの遠景
プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
向こうに見えるのがティーン教会です。
プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
ボヘミアングラスのお店です。実演も見せてくれました。
プラハ市民会館で昼食を。
市民会館 建造物
市民会館 建造物
クトナーホラにある墓地教会です。中に入ってびっくり・・・・・。
全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
なんと人の頭がい骨の山。
バルバラ大聖堂
クトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
大聖堂とプラハの街
プラハの街並みが夕焼けに映えて美しい限り
夕食は、ストラホフ修道院敷地内レストランでした。
ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理
修道院でもビールを作って提供しているのはさすがチェコのお国柄だねと感心しました。