久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月27日(日)第一観光の日帰りバスツアーで、「コスモスとサルビアのくじゅう花公園と池山水源とレゾネイトクラブくじゅう素敵な高原ランチバイキング」9480円に参加しました。秋晴れの空の下、紅葉の始まった九重連山を見て、美味しいランチバイキングを頂き、温泉入浴し、サルビアやマリーゴールドが咲き乱れるくじゅう花公園を散策し、池山水源で澄み切ったきれいなお水を見て来ました。美味しい物を食べ、温泉にも入り、美しい物を見て、命の洗濯ができた1日でした。その旅行記です。

マダムのランチバイキング&温泉&くじゅう花公園&池山水源inくじゅう

2019/10/27 - 2019/10/27

旅行記グループ 大分

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/27

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2019年10月27日(日)晴れ
     朝7:20小倉駅北口KMMビル前集合。第一観光日帰りバスツアーで久住へ出発。以前同じ第一観光のツアーで、ほぼ同様のコースで、レゾネイトくじゅうで、ランチを頂き、とても美味しかったのです。でも、お風呂は付いてなくて、他社のツアーには付いていました。それで「入浴も付けて欲しい」と書いたら、その願いが叶いました。叶うかどうかは別にしても、とりあえず何でも言ってみるものですね。(おばさんは図々しいと言う声は素通りしていきます。)
     ドライバーさんはぎっくり腰から、仕事復帰したばかりだそうで、キャリーは自分でトランクに入れました。運転は大丈夫かな?

•  引野口、博多駅と立ち寄りました。ただ、トイレ休憩がいつもの基山ではなく、<br />博多駅。筑紫口のコンビニの奥。女性用は、和式、洋式が各1つしかなく、北九州から乗車した人が全員使うと、かなり待ちます。緊急の方だけどうぞという言い方をされることはありますが「全員行ってください」と言われたのは初めてです。添乗員さん(以下TD)お年は私と同じくらいですが、初めて見るお顔。あまり経験がない方とお見受けしました。だって観光シーズンの、日曜のこの時間の博多筑紫口、観光バスが入りきれないくらい混んでいるのですよ。博多乗車の方が乗れば即出発、停車時間は10分と言う使われ方しかしたことがありません。<br /><br /> レゾネイトクラブくじゅうのランチバイキング。見た目が美しいです。

•  豊後牛ロティスリー約100gだけは、配られます。これがここのお薦め。お代わり不可。柔らかく美味しいです。ホテルバイキングは、人が多すぎて落ち着かないことが多いですが、ここはゆったりとテーブルが配置されており、ツアー客は35名で、他の団体と時間がずれており、急がなくても、ゆっくりとお食事できます。滞在時間も、入浴時間も含めて140分とゆったりです。<br />

お勧めの2つ目、ラクレット。温野菜のチーズかけ。これは温かくないと、チーズが冷えて固まってしまうので、2回目に取りに行きました。1回目は野菜中心の前菜と自分なりの取り方のルール、というか、混まずに並ばずに、美味しく頂く秘訣として学んでいます。ナイフとフォークの場所が分からないと言う、同じテーブルのお姉さまには、教えてさしあげました。

次はあまり美しく取れませんでしたが、デザート系。生のフルーツ、本来はチョコレートフォンデュ用らしいですが。そのままでも甘くて美味しいです。一口ケーキも一通り。
     ここは紅茶がしっかり、紅茶の味がして美味しいです。ティーパックをお湯で薄めた味ではありません。紅茶派としては2杯は頂きたいお味です。

夜はバーとして使われるのかな?ピアノの生演奏があるのかな?ジャズ?
     テーブルは人数ごとに、決められており、各グループ1テーブルなので、落ち着いて頂けました。女性一人参加は3人だったようです。初対面のおばさん同士、控えめにおしゃべりしました。彼女たちは入浴せず、ガンジー牧場へ行くそうです。
    3分の2の22名がそちらへ。残りの半分が女性としてもお風呂もゆったりゆっくり入れます。やったー!私はこの前ガンジー牧場へ行き、お土産物とソフトクリームしかないなと思ったので、お風呂を選びました。早く上がって両方楽しんだ方もいました。期待したお風呂は小さめでしたが、露天もあり、温かい日差しを浴びながら、青い空と白い雲を見ながら、のんびりできました。極楽極楽。

くじゅう高原温泉 レゾネイトクラブくじゅう 宿・ホテル

豊後牛ロティスリーが美味 by よしめさん

レストラン入口
     本日団体客専用と書かれていました。宿泊客は、どこか他の所に食べに行くのかな?車でいらしている方達だから、移動するのには困らないのでしょう。美味しいのに残念ね。ま、朝と夜召しあがれ。

予想外でしたが、紅葉が始まっています。福岡の気温は21℃前後でしたが、久住って、そういえば山でした。レストランのウェイトレスのお姉さんに「ここのお料理は何を頂いても美味しいですね。前回も美味しかったので、また来ました。」と話すと、「ありがとうございます。このところ、急に冷え込んだので、紅葉が始まっています。」という情報を頂きました。おばさんは舌先三寸で、只でいろいろな情報をゲットします。美味しいと思っても、それを伝えないとね。相手を喜ばせて、こちらも喜ぶと言うのが、世渡りの秘訣です。おばさんにしかできない芸当かも?

•  しっかりとした紅葉です。今年は遅いと聞いてはいましたが。ウェイトレスのお姉さん、情報ありがとう。お風呂上がりに、新聞等を見て室内でのんびりも良いですが、お外も気持ちが良いです。予想外の紅葉。南で先に見られるとは思いませんでした。

1本丸々紅葉してます。

山もうっすら紅いです。

この木も紅いです。

ススキも穂が出ています。秋ですね。福岡では長袖では暑いくらいだったのに。

足元にはちいさなリンドウも咲いていました。

入り口の大木

ガンジー牧場へ行った方達も戻って来たので、くじゅう花公園へ。

この前訪問したのは、ラベンダーが咲き始めた頃だから6月中旬。ラベンダーは日照不足とかで、まだあまり咲いてなく、美しくなかった記憶があります。今回はお花が沢山咲いていて嬉しいです。

くじゅう花公園 公園・植物園

サルビアとマリーゴールドが満開 by よしめさん

今回のメインはコスモスとサルビアのはずでしたが、ベコニアと、マリーゴールドのようです。綺麗な花が咲いていれば、何でもOKです。

赤の世界。遠くに九重連山、青い空と白い雲。

くじゅう花公園 公園・植物園

サルビアとマリーゴールドが満開 by よしめさん

こちらは白の世界。これはこれで美しいです。自分の庭を白一色にはしたいとは思いませんが。

赤とかピンクが明るくて好きです。激しすぎて疲れる?

•  ブルーサルビアと赤いサルビア。これだけ広いと、お花の色で遊べますね。

山野草いろいろ。

コスモスは台風・長雨・日照不足の影響により、一部生育不足となっております。との表示。

ガーン。100万株のコスモスの予定が、これだけ。本当に日本はどうなってしまったのでしょう?亜熱帯になったのは間違いないでしょう。
     会う人ごとに「千葉は大丈夫?」と聞かれ「うちは全然被害がありません」と答えますが、長雨、台風、大雨。人間だけでなく、お花達も適応して生活して行くのは大変でしょう。

ピンクの花は可愛いです。

1万株の千日紅

こちらは沢山咲いています。

温室にはベコニアとシクラメン。クリスマスも近いですね。

紫も差し色としては良いですね。

宿泊施設のゲル。

20万株のマリーゴールド

確かに。数えてないけれど20万株くらいあるかも。マリーゴールドの匂いはあまり好きではありません。でも面として見ると美しい。

山の名前は分かりませんが。

上の表記と比べてご覧ください。

いろいろな色が混じっています。

赤い鶏頭、秋を感じます。

柿。食べられるのか、気になります。誰も取らないのかしら?

パンフレット

公園内の地図

次は池山水源に向かいます。

池山水源のいわれ
     毎分30トンの水が湧くそうです。

飲料水として使われています。

• 澄みきっています。

澄みきっています。

祠もあります。

ここも紅葉しています。

全国名水百選、熊本県名水百選となっています。

イワナ?マス?養殖しています。

車で行かれる方はこの辺りなのでどうぞ。

帰りに瀬の本レストハウスで、トイレ休憩兼、お土産買い休憩をしました。黒川温泉はここから近いです。昔日帰りしましたが、また行きたいです。
     途中トイレ休憩を取り、博多へ。
     好天に恵まれ、おいしいものを食べ、温泉に入り、紅葉やきれいな花を見て、心身ともに癒された1日でした。

大分