竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月16日(日)第一観光主催日帰りバスツアーで「ラベンダーのくじゅう花公園と池山水源とガンジー牧場と高原ランチバイキング」に参加しました。美しい花々に癒され、美味しいランチに満足できた1日でした。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />小倉→古賀→博多→基山→レゾネイトクラブくじゅう→ガンジー牧場→くじゅう花公園→産山村植木→池山水源→基山→博多

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ 大分

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/16

主な行程は以下の通りです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2019年6月16日(日)朝7:20 小倉駅北口KMMビル前集合 7:30出発
    第一観光日帰りバスツアーに出発します。参加人数48名という大人数で、バスは満席でした。

小倉駅 (福岡県)

行程はこの通り。
    10:20~35 途中天ヶ瀬高塚でトイレ休憩を取りました。

11:40 レゾネイトクラブくじゅうにてランチ
    一人ずつ熱いチーズを溶かしてかけてくれます。ラクレットです。

くじゅう高原温泉 レゾネイトクラブくじゅう 宿・ホテル

豊後牛美味 by よしめさん

とりあえずサラダとラクレット(ホットサラダチーズかけ)
    これは熱いうちに頂かないと、チーズが固まってしまっては美味しくありません。

•  お肉は豊後牛ロティスリー100g。これだけは、一人3枚ずつ切り分けて、持ってきてくれました。これだけはお代わりなし。柔らかく美味しいです。パンプキンスープはちょっと塩味が強いかな。パンはふわふわで美味しいです。

デザートはフルーツと、ケーキ。マシュマロのチョコフォンデュなど。紅茶は美味しい。

添乗員さん(以後TD)が「ガンジー牧場のソフトクリームが美味しいので、おなかに余裕を持たせておく」よう何度も言いましたが、あえてアイス6種類、一口ずつお味見。ゆずがあっさり味で美味しい。バニラもなかなか美味。

レストラン内はこんな感じ。
     全体的に美味しく、テーブルもゆったりとしていて、落ち着いて頂けました。
    湯布院山水館のツアーとどちらにするか迷いましたが、こちらにして正解でした。質の高さが違います。これでお風呂がつけば言うことないのですが。

売店ではサフランも売っていました。竹田の名産とは知りませんでした。
    TDは副業としてツアコンをしているそうで、あまり詳しい観光案内をしません。というか、できません。トイレ休憩の後、人数確認して出発するのに、一人数え損ねて、ドアを閉めたら一人戻ってきて、あわててドアをまた開けているのをしっかり見てしまいました。

樹齢1000年の赤欅

こちらもお客のプロですから、TDがどれくらいの力量をお持ちか、さりげなくチェック。観光案内が無理なら、人数確認くらいは正しくチェックできないとね、と減点。人柄としては悪くないけれど。

グミもなっていました。誰も食べないのかしら?

駐車場も広いし建物も横広い。クラブツーリズムのツアー客は、ここで3時間過ごすそうで、お風呂も入るとか。同じ小倉発なら、こちらにしてもよかったなあ。

山が近いです。

ホテルパンフレット

13:10~40 バスで10分 ガンジー牧場に着きました。TDはソフトが美味しいことは繰り返し言いましたが、その他のおススメについては言及せず。勝手に歩いて、アヒルがいること発見。

ガンジー牧場 テーマパーク

添乗員さん「ソフトがおすすめ」 by よしめさん

ガンジー種の牛がいるのね。

子供が喜びそう。

カブトムシ号がぐるりと走っています。

ガンジー種ってイギリスのものだそうです。

ガンジー島ってこんな島。

この辺りの地図。

牧場らしい広さです。

•  13:50~14:50  くじゅう花公園。私の中でのツアーメインです。まっすぐラベンダー畑を目指します。右手の端です。前日からオープンしたばかりで、まだ一部しか咲いていません。花摘みも時間制で、着いたら、もう終わり。残念。摘めませんでした。

地図を見る

13:50~14:50 くじゅう花公園。私の中でのツアーメインです。まっすぐラベンダー畑を目指します。右手の端です。前日からオープンしたばかりで、まだ一部しか咲いていません。花摘みも時間制で、着いたら、もう終わり。残念。摘めませんでした。

くじゅう花公園 公園・植物園

花に囲まれる by よしめさん

咲いているのはこちらの部分のみ。

今の季節こんな花が咲いています。

今度は反対の端、バラ園を目指します。途中アジサイが咲いています.。

黄色、ピンク、水色、かわいい野の花が咲いています。

こちらはベゴニアの畑。

あじさい橋
     橋に鉢植えが並んでいます。

キチンと、色とりどりの花が植えられています。

• 大きくて真ん丸な、紫のギガンジウムが並んで咲いています。

大きくて真ん丸な、紫のギガンジウムが並んで咲いています。

北海道の8つの花街道を思い出しました。それぞれどこのお庭も色とりどりできれいです。

• こちらは薔薇の間のベンチ

こちらは薔薇の間のベンチ

緑もイキイキ、紫のクレマチスが埋もれています。

このアジサイも変わっています。

小さな薔薇

紫サルビアと向こうは鶏頭かな。

摘み取ったラベンダーを使って、ラベンダースティックをこれから作ると言っていました。

ローズガーデン

温室のベゴニア
    鉢植えがきれいに並んでいます。

球根ベコニアだそう

• 大きな花 紅色

大きな花 紅色

薄紅色

宿泊施設もあります。

宿泊について
    テントで寝るのも素敵かも?

ミッキーマウスツリー
     そう言われればミッキーの顔に似てるかも?心の純粋な方だけがそう見えるそうです。あなたはいかが?

フォーチュンバタフライ
     変わった名前の変わった花です。

滝状に水が流れていきます。

バラの種類と特徴について

バラの代表的な花形

白いバラ

ラベンダーフェスティバル
     ちょっと早かったなあ

お店の入り口

地図をもらいました。私地図は読めませんが、何とか行きました。

四季折々の花が楽しめるよう、工夫されています。1時間で右の端から左の端まで移動するのはちょっと大変でした。もう少し時間がほしかったです。

15:05~20 産山村の植木アート。入場無料。動物の形などに剪定してあります。外人には人気かもしれませんが・・ここは見なくてもよかったので、その分花公園にいたかったです。

あちらにもいろいろな動物が並んでます。むしろ背景の阿蘇連山のほうが見ごたえあります。

鹿も飼っています。

むしろ果物即売所のほうが人気。生のトウモロコシ、スイカ、メロンの試食がありました。旅先でなければ、量が少なければ買うのになあ・・・

15:30~16:00 池山水源

池山水源 自然・景勝地

大きな碑

名水百選に選ばれたそうです。

緑の中を流れていきます。

• 水の透明度が高い

水の透明度が高い

どんこ?が泳いでいます。

池山水源について

右側の寄進箱に気もちだけ寄進しました。

池山水源について
     本当に澄んだ美しい水でした。

おいしいものを頂き、美しい花々や澄み切って美しい水を見て、心身ともに癒されました。もう1週間遅ければラベンダーも見頃になっていたかもしれません。梅雨入りしていないので、お天気にも恵まれ、楽しい一日でした。また行きたいと思えるツアーで大満足です。

大分