別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年6月17日(土)第一観光の日帰りバス旅行に参加しました。神楽女湖の花菖蒲、宇佐の紫陽花公園、人間魚雷回天の大神基地跡見学です。その旅行記です。

神楽女湖の花菖蒲と宇佐のあじさい公園, 人間魚雷回天の大神基地跡

2017/06/17 - 2017/06/17

2074位(同エリア2711件中)

旅行記グループ 大分

よしめさん

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2017年6月17日(土)第一観光の日帰りバスツアーに参加しました。
     6980円
    小倉駅発 9:20 神楽女湖に向かいます。途中 行橋の今川でトイレ休憩。
    新しく綺麗。隣にコンビニがあります。

小倉駅 (福岡県)

神楽女湖着 11:30
    神楽女コースを歩きます。駐車場からここまで徒歩5分程度。
    ここから神楽女湖まで8分程度。
    神楽女湖は別府にある湖です。

神楽女湖花しょうぶ観賞会 祭り・イベント

本日 神楽女湖花菖蒲鑑賞会が行われています。
    80種30万本が咲いているそうです。

神楽女湖は大分県別府市にありますが、「阿蘇くじゅう国立公園」内ということです。

この日は花菖蒲鑑賞会ということで、サックスの演奏会や、お団子やお茶の無料配布が行われていました。でも、先着順にチケットを配っていて、着いた時には配布は終わっていました。
     絵葉書だけは先着500名でしたので、頂きました。

•  これがその写真絵葉書です。<br />さすがプロカメラマン撮影です。

これがその写真絵葉書です。
    さすがプロカメラマン撮影です。

神楽女湖花しょうぶ観賞会 祭り・イベント

花菖蒲

• 白

濃い紫

全体的に七分咲き。
    朝の気温は10度くらいなので、咲くのも遅いそうです。

白と紫の混じり

ミス別府の写真撮影会

ここには水がありますが、梅雨だというのに1週間雨が降らず、菖蒲の咲いている地面は干上がっていました。

山がさかさまに映って綺麗

菖蒲園には花の名前の表示がありませんでしたが、ここにはあります。

球根売り場です。
    名前が素敵

買ったことがないので、安いのか高いのか、相場が分かりません。

駐車場からも山が見えます。

•  ランチは潮彩屋にて<br /> 予定だと30分で着く予定でしたが、60分かかりました。プランナーが下見をしなかったのでしょう。と添乗員。う~ん。それは車内ではなく、社内でどうにかしてください。<br /><br /> 太刀重膳ですが、並べ方が間違っています。<br />普通ごはんが左手前です。<br /> お重は底が見えそうなほどの量のごはんでした。<br />醤油味が強いかな?ツアーだからお料理もこんなものでしょう。<br />

ランチは潮彩屋にて

太刀重膳ですが、並べ方が間違っています。
    普通ごはんが左手前です。
     お重は底が見えそうなほどの量のごはんでした。
    醤油味が強いかな?ツアーだからお料理もこんなものでしょう。

別府潮彩屋 グルメ・レストラン

店の前は海です。

別府潮彩屋 グルメ・レストラン

一般客はこちらのメニュー

レストランの表

2階へのピロティー

店の表の船

店の表

別府潮彩屋 グルメ・レストラン

大分は「一村一魚」で、売り出しているようです。その土地その土地をPRしたいのでしょう。

お店のパンフレット

お店のパンフレット

別府潮彩屋 グルメ・レストラン

ランチの後は人間魚雷回天の大神訓練基地跡へ。
    ランチが遅れたので、ここへ着くのも遅れました。ボランティアガイドさんが、
    待ちくたびれていました。

平和の象徴の銅像

人間魚雷「回天」大神訓練基地跡 名所・史跡

使われなかった人間魚雷 by よしめさん

回天大神訓練基地全景説明

使われることがなかった回天

人間魚雷回天のレプリカ

回天説明図

魚雷調整プール

回天のプール
    沈めて水漏れなどないか調べるため。

回天大神訓練基地案内図

訓練はしたけれど行くことはなかったそうです。

回天内部
    一人+爆弾しか乗れません。

回天記念碑

「永遠の0」の映画を思い出しました。
    戻って来ることのない「回天」
    敵艦に当たって自爆するしかない。

乗るのは20歳位の若者たち
    人の命の軽さ・・・

碑を製作したのはこの方達

回天を格納する防空壕のようなもの

回天格納壕

8基が1列に入るほど深い

上の方には回天神社があります。

回天についての説明
    歴史的背景、搭乗員、戦歴

大神訓練基地についての説明
    基地構築
    大神突撃隊
    現在

大神訓練基地の全容
    地図と各場所の説明

日出町発行の資料

添乗員さんは時間が気になり、マイペースなガイドさんをせかします。
    重い話ですが、もう少しじっくり聞きたかったです。ガイドさんはまだガイド慣れていない感じでした。

次は宇佐市響山のあじさいガーデンへ向かいます。バスが止まれる駐車場がないほど、メジャーではない所です。

紫陽花が美しい by よしめさん

広そうですがそうでもないです。
    添乗員さんも「ここで50分過ごせませんね」と。お客さんも同感。
    この添乗員さんは、とても素直な方ですが、それ、社内で言って、プラン練り直して下さい。

紫陽花が美しい by よしめさん

神社もあります。

紫陽花が美しい by よしめさん

紫陽花はこんな感じ。
    沢山咲いています。でも、1週間日照り続きなので、くたびれてます。
    お姉さま方は、「高塔山公園」の紫陽花と比較しておしゃべりしています。
    添乗員さんがバスを呼んでくれ、30分で切り上げ、小倉に戻りました。
    予定より早く18:00には戻りました。早く戻れたのは嬉しいですが、ちょっと不満が残る1日でした。

大分