湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年9月8日(土)第一観光日帰りバスツアー「ゆふいん麦酒館飲み食べ放題夏の大感謝祭」に参加しました。8980円。その1日の旅行記です。<br />  主な行程は 9:20小倉駅→11:30ゆふいん麦酒館(ビール&ランチバイキング)→13:50街並み散策&入浴→14:40 宇佐のマチュピチュ展望所<br />(眺望)→14:50岳切渓谷→15:45安心院(ブドウ狩り)→16:15朝霧の庄(買い物)→18:00小倉駅

ゆふいん麦酒館飲み食べ放題夏の大感謝祭~ゆふいん麦酒館・岳切渓谷・宇佐のマチュピチュ・安心院

2018/09/08 - 2018/09/08

旅行記グループ 大分

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2018年9月8日(土)第一観光主催の日帰りバスツアー「ゆふいん麦酒館飲み食べ放題夏の大感謝祭」に参加しました。8980円。小倉駅発 9:20。
     数日前添乗員さん(以下TD)から電話があったものの、入浴中で出られず。
     バスツアーは、このところ人数が集まらず催行中止とか、台風接近のため催行中止とか。後者の際は、TDから数日前の挨拶の電話もなく、前日突然催行中止の連絡。散々でした。

とりあえず催行されると言うことなので、それだけは良かったです。
    参加者24名、そのうち男性5名。女性が多いのはバスツアーですから当然。
    「飲み放題」と名売っていると、たいていもっと男性客が多いのですが。
    生憎お天気は雨。涼しいのは良いけど、旅行が雨じゃあねえ。もっとも自称
    「九州雨女」なので、諦めています。

なんとか由布岳はお顔を出してくれました。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

由布院のシンボル by よしめさん

でもすぐ、雲が重く垂れこめて・・・

まずはランチ。ゆふいん麦酒館にて。九州地ビール発祥の地だそう。
    代金はツアー料金に含まれていますが、ランチブッフェのみは1620円だそう。

ゆふいん麦酒館 グルメ・レストラン

ランチブッフェあり by よしめさん

入口はこんな感じ

好きなものを好きなだけ頂きます。大分は地鶏、から揚げや、とり天が有名です。だご汁も、甘いお味噌のお味で、大好きです。

デザートの部
    フルーツと一口ケーキ、紅茶、なぜかエビチリ。

お店の看板

この4種類のビールが飲み放題。飲める方は食べるより、飲みたいようです。
    私はアルコールが苦手なので、食べる派。後で聞いたら、一人参加のあるおじさまは、2周して、7杯飲んで、8杯目を飲もうとしたら、ストップをかけられたと怒ってらっしゃいました。「飲み放題」を謳っているので、確かにそうですね。

お隣は「ゆふいん山水館」
    お隣と言うよりは、「山水館」が「ビール館」を運営していると言った方が良いのかも?

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

露天風呂から由布岳が見えます by よしめさん

奥が「麦酒館」、手前が「山水館」

20分でお食事を終え、自由時間の残り2時間。お風呂にそんなに長くは入っていられないので、少しぶらぶらして、お腹を減らして、お風呂に入ることにしました。女性20人街歩きなら、宿泊の入浴客はいるでしょうが、ツアー客は少ないから、お風呂は空いてて良いなと。

ちょっとお外へお散歩。駐車料金が夜間60分50円!安い(*_*)

町では、こんなバスも走っていました。観光都市由布院らしいです。

由布院駅まで歩いて行くと、こんな方がいて、外人観光客が一緒に記念撮影をしていました。
     「ゆふいんの森」号が少し前に発車していきました。

由布院駅

観光客であふれる by よしめさん

こんな方もいました。

神社もあります。
     少しだけ歩いてホテルに戻りました。

ホテルにカラーの地図が置いてありました。

お風呂に入ります。
     パウダールームの隙間からの眺め
     バス車内で、入浴希望者を聞いたら、私と、おじさま一人だけが希望。
    別料金700円。2時間20分自由時間があるので、雨の中、「軽井沢」化した、お店ばかりの由布院を歩き回るより、のんびりお風呂の方が良いなと。何度も由布院には来ているのでそう考えました。

パウダールーム

お客の中には、金鱗湖の近くまで行かれた方もいるようで、お土産の袋を手に戻ってらっしゃいました。

お風呂場の写真は撮れませんので、パンフレットから。
     女性は2階の「あさぎりの湯」
     露天のぬるめの陶器風呂に入り、由布岳をのんびりと見るのが好きです。でも、
    雨なので、全く見えず、残念。ただ、時間によっては、誰も露天にいず、貸し切り状態でした。贅沢なひと時でした。

レストランや宿泊棟

次は「宇佐のマチュピチュ」
    雨の合間に。

本物のマチュピチュはこんな感じですが。

宇佐のマチュピチュはこんな感じ。幻想的ではあります。
    あっという間に霧が深くなり、見えなくなりました。少しでも見えてよかった。

宇佐のマチュピチュ 自然・景勝地

そう言われればそうなのかな by よしめさん

次は「岳切渓谷」
    雨で誰もいません。管理人もいないので、無料で入りました。
    いれば、土日休日のみ有料です。

岳切渓谷 自然・景勝地

川が増水してました by よしめさん

ピンぼけですが、沢蟹がいました。

川の水が結構増水しています。
    キャンプ場にも誰もいません。

案内板
     雨なので、少しだけ歩いて、すぐ戻りました。

次は宮田ファミリーぶどう園。試食用の巨峰。
    屋根があるので濡れることはありませんが、あまり狩りたがる方はいません。
    販売した物を買う方は結構いらっしゃいました。巨峰は2房を2パックで1500円

サンシャインは3房で1500円

お店の方がなっているのを一粒、ちぎってくれました。

一袋ずつ袋に入っていて、窓があるので、それを覗いて、熟れていそうなものを
    選んで、上を鋏で切って、お買い上げ、という手順です。

家族旅行村「安心院」桜の広場
     この一帯では「葡萄酒祭り」が行われ、テントが沢山並んでいました。が、生憎のお天気でお客も少なく、しかも16時近かったので、店じまいしてました。

次はすぐ近くの「朝霧の庄」へ。
     試飲は一人1杯と書いてあります。お好きな方はこれだけでは我慢できないかも・・お買い物する所です。

ソフトクリームも売っていますが、寒いので・・・

この一帯の地図

「安心院葡萄酒工房」
     お店の向かいのこちらが、ワイン工場で、こちらの方が種類も多く、たくさん飲めるのですが、16時に閉まってしまうので、今回は外から見るだけ。

帰りは行きと同じく、行橋の今川SAでトイレ休憩。
    隣の7-11で販売している、鶏皮煎餅が美味しいとTDが言ってました。
    鶏皮は好きではないので、見るだけで終わり。

涼しいのは良いけれど、雨混じりで残念な1日でした。でも、美味しい物を頂いて、温泉にも入れて、贅沢できてよかったです。

大分