ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間ずっと憧れていたゲントの祭壇画。今までは言葉の壁を恐れるあまり、ドイツ語圏以外を訪れる勇気がありませんでした。しかし、長い付き合いのドイツ語もままならない私が、英語まで流暢になるのを待っていたら、一生行けないんじゃないかということに(やっと)気づき、今回の旅を決断。ならばこの勢いに乗って、気になっていたイーゼンハイムの祭壇画を観にコルマールにも行ってしまおう!ということにで、乗り継ぎの地フィンランドと私的定番のドイツ、それにフランス・ベルギーを足した四ヶ国を巡る冬の旅を計画しました。<br />飛行機のチケットを予約した直後に、パリで痛ましいテロが起き私の心配性に拍車をかけましたが、訪れた国々では武装した兵士や、精悍な顔立ちの犬を連れた警察官がそこかしこにおり、逆に安心感があったり…<br /><br />現地で時間を有効に使うため、不安を少しでも減らすため、できることは日本で全て準備して行く、という貧乏性スタイルの完全個人手配一人旅です。<br />まあ、大体いつも予想の斜め上を行くハプニングが起きるので、2度も飛行機が遅延したのも、フランス行きが頓挫したのも、冬の割に暖か過ぎて酷い風邪に罹ったのも想定内…か…?<br /><br /><br />これが初の旅行記投稿になります。今まで、写真は覚書代わりに撮っていたので(撮影の腕に自信もないので)、再訪の地だったりすると写真を撮らないことがしょっちゅうあります。<br />「こっちの街の写真は全然ないのに、あっちの街の写真は山ほどある!」というアンバランス具合です…<br />いろいろ言い訳しましたが、今後改善していきたいと思っておりますので、ご容赦ください。<br /><br /><br />今回の日程(☆印が旅行記の内容です)<br />12月11日 成田→ヘルシンキ ☆<br />  12日 ヘルシンキ ☆<br />  13日 ヘルシンキ→フランクフルト ☆<br />  14日 フランクフルト→フライブルク<br />  15日 フライブルク<br />  16日 フライブルク→ケルン<br />  17日 ケルン→ゲント<br />  18日 ゲント→ブリュージュ→ゲント<br />  19日 ゲント→ブリュッセル<br />  20日 ブリュッセル<br />  21日 ブリュッセル→フランクフルト→マインツ→フランクフルト<br />  22日 フランクフルト→エアフルト<br />  23日 エアフルト→ドレスデン近郊<br />  24〜27日 友人宅に滞在<br />  28〜29日 ベルリン<br />  29日 ベルリン→成田<br /><br /><br /><br />

Winterreise 2015 ヘルシンキ編

2015/12/11 - 2015/12/13

ぴよ太

ぴよ太さん

今回の日程(☆印が旅行記の内容です)
12月11日 成田→ヘルシンキ ☆
  28〜29日 ベルリン
  29日 ベルリン→成田

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

強烈な低気圧のせいで、関東地方は朝からどしゃぶりです。昨日までの晴天が嘘のよう。自宅から最寄駅までの10分ほどの道のりで、防水ブーツの中まで浸水する始末。日頃の行い…??なの???トランクを宅配で空港に送っておいたのが、せめてもの救い。
    風も強く、本当に飛行機が飛ぶのか心配でしたが、時間通りに搭乗開始となりました……って安心してたら、そのまま2時間以上も機内で待機させられました…
    離陸した後も強風で機体が揺さぶられ、今までにない怖い思いをしました。いい大人なので平静を装ってはいましたが、揺れが収まるまでひじ掛けをしっかり握りしめていました。

成田空港第2ターミナル 空港

ヴァンター空港に到着したのは予定よりも2時間半遅れた17時ころ。
    空港のツーリストインフォメーションに寄って、フィンエアーの特典であるヘルシンキカード(1日分)を受け取ります。約2日間の滞在なので、ついでに公共交通機関の1日乗り放題チケットを購入しました。「公共交通機関」の英語が出てこず、仕方なくドイツ語を英語っぽくアレンジしました。カウンターのお姉さんは慣れているのか、「あなたがほしいのはこれでしょ」と察してくれました。お世話かけます…

ヘルシンキを訪れるのはこれで2回目です。今回は、前回行きそびれたアテネウム美術館とアラビアファクトリーに行くことを至上命題としています。

ターミナルビルから外に出ると小雨がぱらついていましたが、それほど寒くありません。冬の凍るような空気を期待していた元来暑がりの私は、完全に拍子抜け。日本より寒くないかも…
    フィンエアーシティバスで中央駅に向かいます。ヘルシンキカードで割引が受けられます。

ヘルシンキ中央駅

フィンエアーシティバスで中央駅まで行き、そこからホテルの近くまで路面電車に乗ります。
    ホテルにチェックインした時点で、既に19時を過ぎていました。
    荷物を置いて、再び路面電車で元老院広場へ向かいました。大きなツリーがあり、クリスマスマーケットが開催されていました。ドイツのクリスマスマーケットに比べて華やかさには欠けるものの、整然としていてシンプルな美しさ。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ大聖堂の階段から元老院広場を眺めます。長距離フライトの後は、階段が何気にツライお年頃…

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

元老院広場に面したお土産屋さんでムーミンを発見しました。写真を撮ることで所有した気になり、物欲を抑える戦法です。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

時間も遅いし、旅行中はあまり夕食に力を入れないので、ホテルの傍のヘスバーガーで夕食にしました。フィンランド語が覚えられなかったので、用意しておいたメモを店員さんに見せてライ麦パンバーガーのセットを注文しました。飲み物はコーヒーを頼んだのですが、セルフサービスのコーヒーミルクが切れていました。まあいいか…と席に着き食べ始めた所、お兄さんが「Milk?」と奥から持ってきてくれました。見た目ファンキーなお兄さんでしたが、笑顔がとても優しく元気が出ました!旅先では小さな事で一喜一憂してしまいます…
    ライ麦パンバーガーは見た目ほどライ麦のクセはなく、食べやすかったです。

ヘスバーガー (Helsinki Rautatieasema Kioskihalli店) ファーストフード

2日目。朝ごはんを食べて、さっそく街歩きを開始します。路面は濡れていますが、雨は止んでいました。ヨーロッパの冬の朝の雰囲気が大好きなので、歩いているだけで幸せな気持ちに。
    ホテルからぶらぶら歩いて駅まで行き、そこから路面電車に乗ります。

ヘルシンキ中央駅

路面電車でオールドマーケットホールに行ってみました。時間が少し早かったせいかほとんどのお店が開いておらず。冬期は昼前から賑わってくるようです。

オールド マーケット屋内市場 市場

エスプラナーディ公園を散歩します。まだイルミネーションが点灯していました。

エスプラナーディ公園 広場・公園

トナカイのイルミネーションもありました。

エスプラナーディ公園 広場・公園

エスプラナーディ通りのお店のショーウィンドウです。左側のひげもじゃおじさん小人は、ドイツ語でWeihnachtswichtel(クリスマスの小人)と呼ばれているものと同一種族と思われます。

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

同じくお店のショーウィンドウ…ウェディングドレスだと思うのですが、マネキンの頭に乗っかっている物が、逆さにした五徳にろうそくを立てているように見えてしまいます。おしゃれな丑の刻参り…

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

その後、アテネウム美術館に行きました……ですが、写真がこれしかありません。
    ヒューゴ・シンベリの「傷ついた天使」。シンベリはフィンランドの画家です。

当日、館内では大規模な写真展を開催しており、とても盛況でした。そのせいなのか、はたまた改装でもしていたのか、鑑賞できる部屋がとても少なかったのです。

ガッレン=カッレラの絵を見に行ったハズなのに、数点しか見られなかったとはいえ、それを撮って来ないとは…写真を撮り忘れる事案は頻繁に起こるので、改善しなければ。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

再び路面電車で移動します。
    アラビアファクトリーでミュージアムを見学します。私以外の見学者はおらず、ゆっくり見学できました。ファクトリーショップも見ましたが、こちらはお客さんがたくさんいました(日本人の方も多かったです)。素敵な柄の食器シリーズを見つけましたが、これから先の旅程を考えて断念。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

木造のカンピ礼拝堂です。大きくはないですが、とても落ち着く空間です。外観はノアの方舟を連想、中に入って木目を凝視していたら、曲げわっぱを連想しました…罰当たり…

後日ネットで検索してみたところ、こちらでは礼拝などの儀式は行っていないそうで、誰でも自由に訪れ、希望すればスタッフの方に相談などにものってもらえるようです。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

3日目。今日はお昼頃の飛行機でフランクフルトに向かいます。その前にスーパーマーケットでお土産を購入。

中央駅近くの郵便局のビル内にある、大き目のKマーケットに行きました。そこで、気になっていたイッタラの食器が半額(9ユーロほど)で売られているのを発見。後で調べたところ、タイカという名前のシリーズでした。もしかしたらアウトレット商品なのかもしれませんが、見たところ傷もプリントのズレもなかったので、後の旅程の事などすっかり忘れ、嬉々として購入しました。隣にいるのは、我が家に先住しているクリスマスおじさんです。

他に箱にムーミンがプリントされたキシリトールや紅茶を購入しました。お惣菜売り場でお昼ご飯用にマカロニグラタン(?)も買いました。スパイスの効いたミートソースのようで美味でした。

駅の横のバスターミナルから、空港行きのフィンエアーシティバスに乗りました。
    バス停では既に長蛇の列ができており、1台目には乗れず。20分後の2台目を待ちました。時間に余裕を見ておいて良かった!

ヘルシンキ中央駅の石像さん方。とても好きです。フィンランドでは国鉄のCMにも出演している人気者らしいです。キャラクターグッズがあれば買うのになあ。

ヘルシンキ中央駅

2013年に初めてヘルシンキを訪れた時は、石像さん方はヴァカンスに出ておられました。
    工事中の目隠しですが、湖(?)にちゃんとぼんぼり様のランプが浮いているイラストが素敵です。頭に葉を乗せているので、日本人的には温泉につかっているようにも見えます。こういうセンス大好物です!!(2013年12月撮影)

ちょうどヘルシンキ最終日に、休養先から戻って来られました。(2013年12月撮影)

今日はちょっと寒いなあと思っていたら、空港で飛行機を待っている間に雪が降ってきました。やっと冬のヨーロッパらしい気候に!と喜んでいたら、突然の雪のため飛行機が遅延しました…

結局、フランクフルトには1時間以上遅れて到着し、中央駅の傍のホテルに着いたのは20時過ぎ…遅延と疲労は比例するので、移動しただけでぐったりです。夕食は駅構内のファーストフードで済ませました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ぴよ太さんの関連旅行記