2016/03/05 - 2016/03/05
ブランメル伊達さん
- ブランメル伊達さんTOP
毎冬恒例の京都の非公開文化財特別公開「京の冬の旅」.2016年は第50回となる.
2011年,2012年,2014年,2015年に続き5回目の公開にあわせた入京となる.
京の冬の旅の特別公開は拝観料\600,10:00〜16:00(一部例外あり).
1日目は京の冬の旅対象の東寺・東福寺・相国寺などへ.
- 高速・路線バス 新幹線
1月に上洛予定も仕事の都合でキャンセルに.
今年はこの時期の京都は諦めていた所,急に土日が空いたので急遽準備し上洛決行.
金曜仕事終わりに二戸から新幹線で東京へ.2015年年末同様に八重洲のカプセルホテルに宿泊.
前回同様に日本橋高島屋を撮影.今回は北西側から.
1933(S8)年建造,鉄骨鉄筋コンクリート造,地上八階地下三階建,屋上塔屋四階付,国重要文化財.日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
3月5日土曜日7:10発のぞみ9号で9:25に京都駅に到着.
即座に地下鉄烏丸線で九条駅に移動し徒歩で東寺(教王護国寺)に向かう.
上手くバスの乗り継ぎが出来なかった.
写真は京都観光一日乗車券(\1,200).
京都市バス全線,市営地下鉄全線,京都バスの一部区間が一日乗り放題.
いつもはバスの一日乗車券(\500)を利用するが,今回は地下鉄利用が有効だったのでこちらを買った.京都駅 駅
教王護国寺に到着.去年5月以来の5回目の拝観となる.
まずは東大門.両脇の築地塀が修復中のためフェンスに囲われていた.
1605年建造,三間一戸八脚門,切妻造,本瓦葺,国重要文化財.
通常も閉ざされている. -
教王護国寺慶賀門.境内北東側に建ち東側の通用門となっている.
鎌倉前期の建造,三間一戸八脚門,切妻造,本瓦葺,国重要文化財. -
教王護国寺宝蔵.
慶賀門を入って右側の堀に囲われた場所に建つ.
掘の内側には立ち入れない.
平安後期の建造,校倉,寄棟造,本瓦葺,国重要文化財.
境内最古の建造物. -
教王護国寺食堂.慶賀門を入るとほぼ正面に建つ.
納経所として使われている.
1934(S9)年建造,入母屋造,本瓦葺,向拝付. -
食堂の正面に金堂・五重塔・講堂の拝観受付がある.
拝観時間8:30〜16:00(冬季),拝観料\800(五重塔の初層公開が無く金堂・講堂のみの時は\500).
写真は受付入ってすぐの不二桜.
樹齢120年を超え,2006(H18)年に三重県より移植された八重紅枝垂桜である.当然まだ咲いていない.
満開時の五重塔との組み合わせはさぞかし絵になるのだろう. -
教王護国寺講堂.食堂正面南側に位置する.
1491年建造,木造一重,入母屋造,本瓦葺,国重要文化財.
堂内には五智如来(国重文)・五菩薩・五大明王・四天王・梵天・帝釈天(以下何れも国宝)の21躯の仏像が安置され,弘法大師の密教の教えを表現している(立体曼荼羅).東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
教王護国寺金堂.講堂前面南側に建つ.
1603年建造(建造時の奉行は片桐且元),木造一重裳階付,入母屋造,本瓦葺,国宝.
本尊木造薬師如来及び両脇侍(日光・月光菩薩)像を安置する.台座下には十二神将像を配している.安置する仏像は何れも国重文.
正面部分の裳階が段違いになっている. -
教王護国寺金堂裳階の乗る龍の鬼瓦.
教王護国寺五重塔.
初層内部の公開が京の冬の旅の対象.
2011年1月にも同様の公開で拝観しているがそれ以来の拝観となる.
1643年建造,三間五重塔婆,本瓦葺,国宝.
総高54.8mは現存木造塔のうち国内最高である.
過去4度焼失しているが地震での倒壊の記録はないそうで,耐震構造になっていて地震に強い構造になのだそうだ.先人の智恵はたいしたものである.東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
教王護国寺宝物館.去年の5月に特別展で入っている.
春と秋に定期的に公開している.
多くの国宝・重文を所蔵している.
建造物では国重文の五重小塔がある. -
教王護国寺大師堂(西院御影堂).境内北西側に位置する.
1380年建造,総檜皮葺で後堂,前堂及び中門より成り国宝.
後堂,木造一重,入母屋造,北面西側端二間庇付(すがる破風造),東面向拝一間付.
前堂,木造一重,北面入母屋造,南面後堂に接続.
中門,西面切妻造,東面前堂に接続.
今回は後堂を掲載. -
教王護国寺毘沙門堂.大師堂の南東側に建つ.
かつて羅城門の上層にあった国宝兜跋毘沙門天像(宝物館収蔵)を安置するために建てられた堂宇. -
教王護国寺輦庫.大師堂の南西側に建つ.
何を収蔵する倉庫なのか.輦の字を調べると法要等に使う車と思われるが.
入母屋造妻入,本瓦葺. -
教王護国寺灌頂院東門.灌頂院が京の冬の旅により特別公開.
門脇の築地塀が修復中のため右側に足場がかかる.
鎌倉前期の建造,四脚門,切妻造,本瓦葺,国重要文化財. -
教王護国寺灌頂院.京の冬の旅対象箇所.境内南西側の一角に位置する.
1629年建造,木造一重,寄棟造,本瓦葺,国重要文化財.
東門から撮影.ここから先は撮影禁止だった.
堂内に敷き詰められていた黒い石畳が綺麗だった.
重文両界曼荼羅図の複製や国宝十二天屏風模写などが公開されていた. -
教王護国寺鎮守八幡宮.灌頂院東門の前に鎮座する.
1992(H4)年再建.鎮守神の僧形八幡神像と女神像2体を安置する.
拝殿が入母屋造,本殿が流造. -
教王護国寺南大門.境内南側九条通に面する.
開門時間5:00〜16:30.金堂・講堂西側,大師堂・食堂周りは拝観自由.
門は1601年建造,三間一戸八脚門,切妻造,本瓦葺,国重要文化財. -
移動のためのバス停(九条大宮)からの五重塔.
東寺はここまでで202系統で東福寺へ向かう. -
東福寺に到着.こちらも境内は広い.
写真二王門は本堂などの境内中心から北へ500mほどの住宅街に建つ.
1597年建造,三間一戸八脚門,切妻造,本瓦葺,国重要文化財.
仁王はいない. -
300mほど歩き東福寺月下門(月華門).
門の奥には三聖寺愛染堂・開山堂や伝衣閣などの常楽庵がある.
室町前期の建造,四脚門,切妻造,檜皮葺,国重要文化財. -
東福寺臥雲橋.月下門南側の境内を通る渓谷に架かる.
1847年建造,木造廊橋,橋脚四基,切妻造,桟瓦葺,京都府指定文化財.東福寺 寺・神社・教会
東福寺臥雲橋から通天橋を望む.
京都一の紅葉スポットもこの時期は閑散としている.
前回来たのが2012年11月下旬だったので,あまりの賑わいの差が気になった.東福寺 寺・神社・教会
東福寺日下門.
桃山時代の建造,四脚門,切妻造,本瓦葺,京都府指定文化財.
東福寺の拝観は2012年11月以来4度目.
結構間が空いていたという感じだ.
ここより先が中心伽藍となる. -
東福寺庫裏.方丈庭園の受付となっている.
東福寺は1236年時の摂政九条道家の発願により円爾が開山した.本尊は釈迦如来.臨済宗東福寺派大本山の寺院である.寺名は東大寺と興福寺から一字ずつとっているそうだ.
拝観時間9:00〜15:30(冬季),拝観料\400(通天橋・開山堂,方丈庭園それぞれ).その他の境内は拝観自由(拝観時間終了後30分で閉門するので注意). -
この日は通天橋・開山堂には入らずに方丈庭園を拝観しようと思っていたが,法要により拝観休止になっていた.残念.
庫裏前の看板を撮ってきた.
方丈を囲んだ四方に配されている四つの庭「八相の庭」である.
以前拝観時の石と苔を幾何学的な市松模様がある北庭が記憶に残っている.東福寺 寺・神社・教会
東福寺偃月橋.中心伽藍と北側に位置する塔頭龍吟庵及び即宗院の間の渓谷に架かる.臥雲橋・通天橋の上流側にあたる.
1603年建造,木造廊橋,橋脚五基,切妻造,桟瓦葺,国重要文化財. -
偃月橋北詰には塔頭寺院の龍吟庵.
ここの方丈が国宝,写真に中央の表門と庫裏が国重文.
2012年に2回拝観している.
東庭の赤石が印象に残る. -
東福寺塔頭即宗院.龍吟庵の東隣に位置する.
京の冬の旅の特別公開対象箇所.
1387年薩摩の守護大名島津氏久の菩提寺として創設.江戸初期に再興の後は薩摩藩の菩提寺として庇護を受ける.西郷隆盛が月照と密議を行った場所でもある.即宗院 寺・神社・教会
即宗院庭園.
かつて摂家の山荘「月輪亭」があった場所に作られた庭園.
先の大戦後荒廃したが,1977(S52)年に復元され,京都市史跡に指定されている.
苔の美しい池泉回遊式庭園である.即宗院 寺・神社・教会
即宗院境内奥には戊辰戦争等での薩摩藩士524名を弔う東征戦亡の碑が建つ.
碑は写真鳥居奥に建っていた.
碑の戦没者名は西郷隆盛の揮毫によるとのこと.
ほかに書院内では島津家家紋入りの数々の品が公開されていた.即宗院 寺・神社・教会
即宗院から東福寺境内へ戻る.
南東側の木立の中に建つ石造十三重塔.
1343年建造,国重要文化財.
なかなか建つ場所が分からず初見であった. -
東福寺大鐘楼.十三重塔より東側に建つ.
1672年建造,切妻造,本瓦葺,京都府指定文化財.
東福寺には国重文の鐘楼(境外万寿寺)と日下門奥の殿鐘楼と3つの鐘楼がある. -
東福寺五社成就宮.大鐘楼南側に鎮座する東福寺の鎮守社.
石清水・賀茂・稲荷・春日・日吉の五社神を祀ることから五社明神社とも呼ばれる.
写真拝殿奥の本殿は室町後期の建造,一間社流造,檜皮葺,京都府指定文化財. -
東福寺浴室.鎮守社の南側に建つ.
修復中のため覆いの中だった.
1459年建造,木造一重,正面入母屋造,背面切妻造,本瓦葺,国重要文化財. -
東福寺境内にて.綺麗に咲いていた.
梅でいいのかな? -
東福寺勅使門.境内南側に建つ.通常は開いていない.
1594年建造,四脚門,切妻造,本瓦葺,京都府指定文化財.
明治時代に移築されている. -
東福寺六波羅門.勅使門の西側に建つ.
鎌倉前期の建造,棟門,本瓦葺,国重要文化財. -
東福寺東司.境内南西側,六波羅門入って左側に建つ.
東司(とうす)は便所である.
室町前期の建造,木造一重,切妻造,本瓦葺,国重要文化財.
室町時代唯一,日本最大最古の禅宗式の東司の遺構である. -
東福寺三門.
1405年建造,五間三戸二階二重門,入母屋造,本瓦葺,両山廊付,国宝.
国内の現存禅寺三門としては最古.上層に釈迦如来と十六羅漢を安置する折衷様である.
2012年京の冬の旅で内部拝観している. -
東福寺仏殿(本堂).三門奥北側に建つ.
1934年建造,木造一重裳階付,入母屋造,本瓦葺.
高さ25.5m,間口41.4mと大規模で昭和期の木造建築としては最大級である.
本尊釈迦三尊像を安置する.東福寺 寺・神社・教会
東福寺境内にあった「禅・今を生きる」の幟旗.
平成28年の臨済義玄禅師1150年、平成29年の日本臨済宗中興の祖・白隠慧鶴禅師250年の両遠諱(50年毎に行われる大法要)に向けて掲げられたスローガンのようである.
今年と来年は禅寺で多くのイベントがあるようで,特別公開等も多く行われるようだ. -
東福寺禅堂.東司北側,日下門は行って右側に建つ.
室町前期の建造,木造一重裳階付,切妻造,本瓦葺,国重要文化財.
法要中のため多くのお坊さんが出入りしていた.
東福寺はここまでで相国寺へ向かう. -
バス停東福寺へ向かう所で着いたときにバス通り(この辺りは九条通りなのか東山通りなのか?)から見えた十割そばの幟に誘われ,民家作りのカフェに入ってみた.
手打ちの十割蕎麦を出していたが,大当たりだった.
東福寺拝観の度に来ることになりそうだ.パンとコーヒーとひらりんと・・・ グルメ・レストラン
蕎麦を堪能したあとは市バスで東福寺〜大石橋,地下鉄烏丸線で九条〜今出川と移動し,相国寺塔頭長得院へ.
京の冬の旅の対象箇所である.
1394〜1428年頃の創建,足利5代将軍義量の菩提寺で,寺名はその法号からついている.相国寺 寺・神社・教会
相国寺長得院の庭園.
ここは庭園は撮影可能だった.
方丈内部にて岸連山による障壁画「山水図」「波涛鷲図」「水辺虎図」などが公開されていた.相国寺 寺・神社・教会
続いて相国寺境内を散策.
相国寺は2012年2月以来2回目の拝観となる.
写真は浴室.
1596〜1615年頃の建造,木造一重,切妻造,井戸屋形附属,本瓦葺,京都府指定文化財. -
相国寺方丈勅使門.
駐車禁止の看板脇に止まる車.左側は駐車場のようだったが,どこまでが駐車禁止範囲なのか?
それはさておき,勅使門は1804〜1818年頃の建造,四脚平唐門,桟瓦葺,京都府指定文化財.相国寺 寺・神社・教会
相国寺方丈と庭園.京の冬の旅対象箇所.
方丈は1807年建造,木造一重,入母屋造,桟瓦葺,京都府指定文化財.
方丈に入るのは初めてだ.2012年は法堂と開山堂だった.相国寺 寺・神社・教会
相国寺方丈庭園.方丈南側の庭園は白砂の平庭である.
庭の先には方丈勅使門と法堂が見える.
相国寺は1392年足利義満により創建された.正式名称を萬年山相國承天禅寺で本尊は釈迦如来.臨済宗相国寺派の大本山で金閣を持つ鹿苑寺,銀閣を持つ慈照寺を山外塔頭に持つ.相国寺 寺・神社・教会
相国寺方丈杉戸絵「白象図」.
原在中筆(複製).
方丈では原在中による襖絵も公開されていた.相国寺 寺・神社・教会
相国寺方丈庭園.北側は深山幽谷を現す枯山水庭園である.
単調な南側の白砂の平庭と対照的である.
裏方丈庭園として京都市名勝に指定されている.相国寺 寺・神社・教会
こちらは方丈と庫裏の間辺りにあった中庭.
ここも簡素な造りである.相国寺 寺・神社・教会
相国寺法堂.京の冬の旅対象箇所.
方丈南側に建つ.
1605年建造,木造一重裳階付,入母屋造,本瓦葺,国重要文化財.
2012年も内観している.国内最古の法堂建築.
ここでは狩野光信筆の天井画「蟠龍図」.手を打つと反響音が龍の鳴き声のように聞こえるために「鳴き龍」として知られる. -
相国寺庫裏.方丈東側に建つ.
1807年建造,木造一重,切妻造妻入,北面及び東面下屋附属,桟瓦葺,京都府指定文化財. -
相国寺弁天社.法堂東側の開山堂南西に建つ.
御苑内久邇宮邸から明治になって遷座されたものである.
江戸中期の建造,一間社春日造,桟瓦葺,京都府指定文化財. -
相国寺鐘楼.弁天社の東側に建つ.
別名洪音楼.
1844年建造,袴腰付,入母屋造,本瓦葺,京都府指定文化財. -
相国寺経蔵.法堂南西側に建つ.
1860年建造,木造二階二重,宝形造,本瓦葺,京都府指定文化財.
高麗版一切経を納める. -
経蔵の南側に位置する相国寺塔頭養源院.
京の冬の旅対象箇所.
創建は室町時代,戊辰戦争の時には薩摩藩の野戦病院になっていた.
寺内の建物にはその頃の刀傷も残っていた.相国寺 寺・神社・教会
養源院本堂.
懸る扁額には「多聞天」とある.
本尊薬師如来と毘沙門天(多聞天)像を安置する.
毘沙門天像(秘仏)が公開されていた.
摂家近衛邸から移築された書院と池泉式庭園も公開されていた.相国寺 寺・神社・教会
養源院境内にて.綺麗に咲いていた.
これも梅か?相国寺 寺・神社・教会
相国寺勅使門.境内南側に建つ.
通常開いていない.
1596〜1615年頃の建造,四脚門,切妻造,本瓦葺,京都府指定文化財. -
相国寺総門.勅使門東側に建つ.
境内南側の通用門である.
1797年建造,木造一間薬医門,切妻造,本瓦葺,潜附属,京都府指定文化財.
相国寺はここまで,地下鉄今出川駅へ向かうのに同志社大構内を通る. -
同志社アーモスト館.相国寺総門を出て御所へ向かう参道東側に建つ.
1932(S7)年建造,鉄筋コンクリート造地上3階地下1階建,スレート葺,国登録有形文化財.
かつては寮として使われ,現在は外国人研究者の長期滞在施設となっている. -
同志社啓明館西館.
1915(T4)年建造,煉瓦及び鉄筋コンクリート造4階建,切妻造,スレート葺,国登録有形文化財.
両妻の壁面に大きなアーチを描く.
図書館の書庫として建てられた.東隣の東館も国登録有形文化財. -
同志社有終館.同志社最初の図書館.
1887年建造,煉瓦造地上2階地下1階建,桟瓦葺,国重要文化財. -
同志社クラーク記念館.寄付者の名が冠されている.
1894年建造,煉瓦造,桟瓦葺,西南隅塔屋(鉄板葺)付,国重要文化財.
設計書と仕様書が附で重文指定されているようだ.
同志社のシンボル的建築物. -
同志社ハリス理化学館.
1890年建造,煉瓦造,東北隅実験室付,桟瓦葺,国重要文化財.ハリス理化学館同志社ギャラリー 美術館・博物館
同志社ハリス理化学館.
現在は同志社ギャラリーとして同志社の歴史等を紹介している.ハリス理化学館同志社ギャラリー 美術館・博物館
同志社礼拝堂.
1886年建造,煉瓦造平屋建,一部中2階及び地下室付,鉄板葺,国重要文化財.
レンガ造チャペルとしては国内現存最古.
正面中央の円形バラ窓,左右のアーチ窓,尖りアーチの入口とゴシック建築の特徴を持つ. -
同志社彰栄館.
1884年建造,煉瓦造2階建,桟瓦葺,東面塔屋・南面玄関ポーチ付,鉄板葺,国重要文化財.
京都市内最古の現存煉瓦建築. -
同志社の敷地から烏丸通に出ると薩摩藩邸跡の碑が立つ.
この後は地下鉄利用で南禅寺方面に向かう.薩摩藩邸跡 名所・史跡