2015/07/26 - 2015/07/27
Yoshiさん
- YoshiさんTOP
2015年7月17日(金)~7月27日(月)の11日間でイタリア船のコスタデリチョーザ号に乗船し、イタリアのベニスから出向し、バーリ、コルフ島、サントリーニ島、ミコノス島、クロアチア(ドブロブニク)を回りまたベニスに戻ってくるクルーズ旅行に参加しました!
7月26日(日)~27日(月)の下船・帰国までの内容です。
<船内新聞>
日の出:05:49
日の入:20:44
天気:晴れ
最低気温:20℃
最高気温:32度
海:穏やか
午前5時30分頃イタリア海岸が見えてきます。午前6時30分頃ベネクト運河に入りリドを通過します。水先案内人が乗船した後、サン・ニコロ運河を通りながら進んでいきます。朝日に照らされた多くの古い建物ととともにベニスの町がご覧いただけるでしょう。コスタデリチョーザはサンマルコ広場を通過します。有名な110mの鐘楼、サンマルコ教会がご覧いただけます。その後ジュデッカ運河を通過し、午前9時頃の到着を予定しております。
09:00頃
ベニス到着予定
ついに下船の朝です。楽しかった船の旅もこれで終わりとなると、とても寂しいです。。。
ちなみに今更情報ですが、ちょうど洗濯角ハンガーがぶら下がっているところが逆三角の穴が空いており、プラスチックのハンガーをぶら下げることができたので、洗濯ものを干すスペースはだいぶ確保できました。
活躍していただきましたが、これらのハンガーは捨てて帰ります(笑) -
今更ですが室内紹介。
テーブル回りは飲み物の置き場です。
椅子の右の扉に冷蔵庫があるのですが、残念ながらあまり入らず、冷蔵機能も弱いものでした。
テレビは海の上でも見る事ができますが、まぁ言葉が分からないので殆どみてないです(笑) -
こちら洗面台。
毎晩このシンクに水をためて洗い物をしてました。嫁さんと洗濯物の両サイドを持って水を絞ったのもいい思い出です。 -
クローゼットの中。
上には救命胴衣が入っており、スーツをかける用のハンガーがあります。このハンガーは持ち出しができないような仕様になっております。 -
そろそろベネチアが見えてきそうでしたので、デッキにあがりました。
ベネチアが見えてきました!
ここは非常にゆっくり進んでくれるので見応えがあります。 -
「Costa」の「C」です(笑
出航の時は見ることができなかった船上からのベネチアです!
まるでミニチュアを見ているようで、この景色は忘れることができません。 -
サン・マルコ広場です。
広場の中から見るのも綺麗ですが、船の上から見るのもとても綺麗です。くり抜いてこのまま持って帰りたいと思いました。まるで動く絵画を見てる様でした。 -
「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」
次にベネチアに行く機会があれば、このような教会にも寄ってしっかりと中を見れればいいなと思いました。 -
MSCムジカ号が先に到着しておりましたが、意外とまだ下船していない人も多くいました。
クルーズプラネットは優先的に下船させていただきました。
デッキから手を振ってくれたのは日本人クルーのみきさんです。
ありがとうコスタデリチョーザ! -
船から降りた後は、鉄道で再度ベネチアに向かいます。
自由時間は1時間だけなので、ローマ広場周辺でお土産などを購入しました。
港からバスで空港に向かう道中に、添乗員さんから最後の挨拶的な言葉がありました。
添乗員さんはすごく丁寧な観光案内やお世話をしてくれて、最高の新婚旅行にしていただけたので、ここで旅が終わってしまうと思うと思わず涙が出そうでした。。。
手荷物検査で若干20キロをオーバーしてる人もいたそうですが、クルーズプラネット団体全員で不安な雰囲気を醸し出さなければ以外とスルーらしいです(笑) -
14:20ベネチア空港発
帰りは行きと逆のコースとなるので、まずはベネチア空港からイスタンブール空港までフライトします。 -
17:45イスタンブール空港着
トランジットですが、ここは行の時よりも長く次のフライトが夜中の1:15なので、約7時間待ちます。
ちなみに、空港の外に出るには出国手続きが必要となり時間も読めないので空港で過ごすようにということでした。
とりあえず、お茶したり、買い物したり、ただ椅子に座ったり、時間をつぶしました。この時間は結構しんどかったですね(笑 -
1:15イスタンブール空港発
普通なら寝てる時間です。 -
約12時間のフライトです。
3人掛けの席なのですが、1席余って空席になったので、だいぶストレスなく乗ることができました。寝ていてもキャビンアテンダントさんが空いている席に飲み物とかを置いて行ってくれるので楽でした。
帰りの飛行機では楽しい思い出と共に、そろそろ現実に戻らないといけないのがつらいですね。10日間も会社を留守にしていたので、デスクがどうなっているのとか、メールが何件来てるのかとかあまり考えないようにはしてましたが、どうしても考えてしまうのが、サラリーマンの性なのでしょうか。
それにしても、時差の関係で仕方ありませんが、夜中の1時にフライトして、12時間飛行機乗って、成田に着くのが18時ってすごく損した気分になりますよね。ま、行は得しているんですけど。。。 -
18:30成田空港着
そんなこんなで無事成田に着きました!着いちゃいました!
ここから10日間一緒だった人ともお別れです。荷物を回収して散り散りになっていく時にあいさつするのも切ない感じです。
後日談ですが、このツアーで仲良くなった新婚さん1組と連絡先を交換し名古屋でお酒を飲みました。共通の思い出話ができるのはとても楽しい時間でした。
しかし、初めてクルーズ旅行に参加してみましたが、これほど充実しているとは想像以上でした。今回の船は9万トンクラスの船でしたが、まだまだこれ以上に大きな船もあるので今後は13万トン、16万トン、そして世界最大の22万トンクラスの船に乗りたいという新しい目標もできました。そういった意味では、最初に僕が選んだツアーにしなくて良かったです。
とりあえず、次の目標は日本発着の10万トン以上の船に乗ることです!!
つたない文章でしたが、長々と私の旅行記におつきあいいただきまして、まことにありがとうございました。
この場をお借りしまして、深く御礼申し上げます!
Vol.1コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11...
2015/07/17~
ベネチア
Vol.2コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11...
2015/07/17~
ベネチア
Vol.3コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11...
2015/07/19~
ベネチア
Vol.4 コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 1...
2015/07/20~
アルベロベッロ
Vol.5コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11...
2015/07/21~
ケルキラ島
Vol.6コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11...
2015/07/22~
サントリーニ島
Vol.7コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11...
2015/07/23~
ミコノス島
Vol.8コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11...
2015/07/25~
ドブロブニク
Vol.9 コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 1...
2015/07/26~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ11日間