ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニスに恋して 歩いて歩いた3日間ん<br />ヴァポレット(水上バス)の72時間券<br />をフル活用して朝/昼/夜<br />と「カナルグランデ(大運河)」<br />「ジューデッカ運河」「サンマルコ運河」<br />とベネチア本島を囲む運河を<br />内回り、外回り 時間を変えて<br />日にちを変えて 目一杯回った<br />「あの街から的」旅の記録です。<br /><br />☆同じ場所でも月日や時間帯で<br />   水の色まで変わりますから<br /> 何度乗っても新鮮でした。<br /><br />

カナルグランデ(大運河)へ旅に♪ 出た ベニス! Venezia!Venice!

2013/09/01 - 2013/09/02

あの街からさん

ベニスに恋して 歩いて歩いた3日間ん
ヴァポレット(水上バス)の72時間券
をフル活用して朝/昼/夜
と「カナルグランデ(大運河)」
「ジューデッカ運河」「サンマルコ運河」
とベネチア本島を囲む運河を
内回り、外回り 時間を変えて
日にちを変えて 目一杯回った
「あの街から的」旅の記録です。

☆同じ場所でも月日や時間帯で
水の色まで変わりますから
 何度乗っても新鮮でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ベネチア本島を囲む主な運河
    Google マップに赤文字で
    「カナルグランデ(大運河)」
    「ジューデッカ運河」「サンマルコ運河」
    を加えてみました。
    「カナルグランデ(大運河)」がS字型
    の言わばメインストリートです。

今回はあまりコメントは書きません

イメージの旅へとご案内いたします。
    先ず
    あなたの好きな曲や
    あなたのイメージするベニスの曲を
    CDやi pot等音楽プレーヤーで
    流しながら
    見て見てください。

♪流れてくる曲で
     同じ景色が全く変わって
     見えますよ。

例えば
    乾いたピアノが軽快な
    松岡直也の「9月の風」
    をバックグラウンドにした場合と
    「007/ロシアより愛をこめて」
    「旅情(ベニスの夏の日)」
    セリーヌ・ディオンが歌う
    「タイタニックのテーマ曲」や
    甘いメロディーを奏でる
    リチャード・クレイダーマンの
    「渚のアデリーヌ」のように
    ゆったりと流れる曲とでは
    ほ〜らね
    同じ景色が随分と違って
    見えるでしょう。

♪これが もし
     実際の音楽プレイヤーではなく
     あなたの頭の中の
     イメージプレイヤーから
     流れだすことが出来たなら
     あなたは上級者。

• さぁ<br />♪♪♪ご一緒に<br />ヴァポレット(水上バス)の旅に<br />出てみましょう。

さぁ
    ♪♪♪ご一緒に
    ヴァポレット(水上バス)の旅に
    出てみましょう。

「アカデミア橋」

「リアルト橋」

リアルト橋から
    ホテル「リアルト」を臨む

運転席の2人

72時間券を買いました。(☆カードOKでした。)

ヴァポレット(水上バス)のチケット

1回券(60分何度でも乗り降りできます。)
    7ユーロ(およそ950円)
    12時間券  18ユーロ(およそ2450円)
    24時間券  20ユーロ(およそ2720円)
    36時間券  25ユーロ(およそ3400円)
    72時間券  35ユーロ(およそ4760円)

☆この券で上記の3運河の他
     「リド島」「ムラーノ島」「ブラーノ島」
    一部バス路線等
    ほとんどの観光路線に有効なチケットです。

行き先は各駅に
    番号で表記されていて分かりやすい。

山手線の様に内回り&外回り
    そして快速と各駅停車があります。

私は主に
    ナンバー2路線(快速)
    の内回り&外回りで何度となく周りました。

リアルト橋付近のレストラン通り

☆後日、ラテさんから
    「私がベネチアを訪れた時に泊まったホテルです。」
    と教えていただきました。
    『ホテル パラッツオ ステルン』
    Hotel Palazzo Stern
    ☆☆☆☆4星ホテルでした。
    ラテさん ありがとうございました。
    書き加えてみました。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

早朝のカナルグランデ
    生活物資の運搬は船で

「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」

ベネチアは1人旅も似合う街

感性がより豊かな青春期に訪れたベネチアは
    彼の心にどんな風景が刻まれるのだろう

ベニスを舞台にした
    映画や小説は沢山ありますが
    映画の主な作品を揚げてみると
    「インディージョーンズ/最後の聖戦」

ルキノ・ヴィスコンティ監督の
    「ベニスに死す」「夏の嵐」
    やキャサリン・ヘップバーン主演の
    「旅情」はクラッシックの名画
    として超有名ですが

前旅行記「ベニスに恋して」をアップした
    時に、ボビーさんから教えて頂いた
    ロバート・ダウニィ・jr主演作品
    「オンリーユー」にも
    カナルグランデのシーンが
    印象的に使われていました。

ご存知!
    007/ジェイムス・ボンドシリーズでも
    「ロシアより愛をこめて」「ムーンレイカー」
    そしてダニエル・クレイグがボンド役に
    初登場となった2006年度公開の
    「カジノロワイアル」と3度も舞台となりました。

「007/ロシアより愛をこめて」
    ではラストシーンはこの当りかなぁ。

サンマルコ運河から眺めたドゥカーレ宮殿のそばで
    「ため息橋」を臨むパリア橋。
    人通りが1日中絶えません。

驚いたのは
    甲板の上から
    ベネチア本島を見ている人
    人 人 人

☆世界遺産 ヴェネチアとラグーン
     1987年登録

ベニスに恋して
    (ラビリンスの様なベニスの街歩き/編)

♪キラキラ ♪ゆれる ♪まなざし
    (ベネチアングラス&ベネチア雑貨/編)

あなたもベニスに恋することを願って
    以上の2編も合わせてご覧ください。

ベニスの夏の日
    いつの日にか きっとまた!
    会いに行こう!

心弾む楽しい日々を
               2013年10月記

• トットさん 2020/06/10 23:23:27
    素晴らしいですね
    青空に映えるベニスのため息が出る写真凄いですね。私には全部イチオシです。

あの街から

あの街からさん からの返信 2020/06/12 07:17:19
    RE: ありがとうございます(⌒▽⌒)
    おはようございます。 トットさん
    自分の〈ベネチア好き〉と
    どこにカメラを向けても絵になる
    ベネチアの コラボです。

また、あの頃の旅が戻ってくるよう
    願わずにはいられませんね。
  • ラテさん 2016/07/17 00:07:31
    美しい写真に感動!
    私もヴェネチアに去年行きました。
    あの街からさんの写真の美しさやさりげない絵になるショットの連続に感激しました。
    写真を勉強されてるのかしら?
    こんなステキな旅行記作れたらな〜と思いましたよ。
    あと、泊まったホテルが撮影されてて嬉しかったです(*^O^*)サンタマリアデッラサルーテ教会の3枚上の写真、パラッツィオ ステルンです。

他の旅行記も拝見してますが、あの街からさんによってどの街もすごく魅力が引き出されていて行きたくなりますね。

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/07/17 16:18:09
    RE: 訪れる人万人に素晴らしい映像を届けてくれる街
    ラテさん 今日は
    訪れる人万人に素晴らしい映像を届けてくれる街ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    それがヴェネチアだと思いませんか?
    ヴェネチアってどこにカメラを向けても絵になりますよね。
    そして映画ファンの私には、数々の映画の舞台となった
    こともありヴェネチアに行くとまるで自分が映画の世界に
    入り込んだみたいな気持ちにしてくれる街でもあります。

> あと、泊まったホテルが撮影されてて嬉しかったです(*^O^*)

うわぁ 本当だぁ! 早速エクスペディアで検索してみたら
    バッチリ!ピンポーン!でした。
    ホテル パラッツオ ステルン
    Hotel Palazzo Stern ☆☆☆☆
    4星ホテルですね。カナルグランデ沿いだものなぁ。
    素敵なステイが約束されたホテルですね。
    せっかくだから旅行記に書き加えてみました。
    ありがとうございます。

ラテさん
    いろいろと ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

ラテ

ラテさん からの返信 2016/07/17 16:56:25
    RE: RE: 訪れる人万人に素晴らしい映像を届けてくれる街
    書き込み付け加えてくださってありがとうございました!!
    ここ、中も広くて、天井も高くステキな内装でベネチアらしさがあふれた女性好みのホテルだったんですよ。
    運河沿いのテラスで朝食、最高でした。鳥の襲撃もなかなかでしたけどね(笑)
  • duc teruさん 2014/09/23 16:32:08
    初めまして
    あの街からさん

私も今春Vaporettoの72時間券で思いっきり愉しんできました、遅まきながらそれをUPしたところ似た旅行記として貴記を紹介され、御邪魔しました。

貴記の素晴らしい写真と、素敵なコメントで感激した次第です、Veneziaは良いですね。

又来春行くつもりで整理を兼ねて、UPしておりますが、貴記を拝見して愚記の拙劣さに恥ずかしくなりました、又勉強させて下さい。

duc teru

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/09/23 18:01:28
    RE: ありがとうございます
    duc teruさん
    訪問等をありがとうございます。

早速お邪魔したduc teruさんの旅行記にいやぁ 驚きました。
    最初15日間という旅も良いなぁとため息でしたが
    クルーズと知ってそうかその位の日程はなるのかなぁとまた(*◎v◎*)
    更に 旅行記のメニューを拝見していくと
    30日間の旅も出てきて(*◎v◎*)
    もう(*◎v◎*)(*◎v◎*)
    奥様とご一緒に世界のあちらこちらへの旅
    素敵なホテル・ワインとお料理も魅力的です。

いつかは私もと、思えど これは(;´ェ`)なこと。
    duc tereさんの旅行記で連れて行ってもらうより手は無いなぁ
    と、楽しみながら拝見することといたします。
  • たらよろさん 2013/11/10 17:02:28
    綺麗な運河だね〜
    こんにちは、あの街から様。

見事に異国情緒たっぷり♪
    運河から眺める街並みがカラフルで石畳の風情がとてもヨーロッパ♪
    日本にはない文化がたくさん垣間見れて
    やっぱり、ヴェネチアは行ってみたいなぁ。。。。

運河の青さが一際印象的な旅行記だわ。

所で、水上パスチケット、いいね♪
    このチケットで「リド島」「ムラーノ島」「ブラーノ島」
    にも行けちゃうんだぁ〜〜

ぶらりと散策、気軽に散策するために
    観光客には必須アイテムだわ。
    時間ごとに区切りがあるのも嬉しいサービスだね==

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/10 22:27:35
    RE: 旅情を満たしてもらえます
    今晩は たらよろさん

私は、足掛け4日間、毎日かなりの時間乗っていましたが
     全く飽きることがなかったです。
     時間や回る方向によっても水の色まで全く変わり
     本島の中を流れるカナルグランデと外洋とでも
     風景が一変し 夢のような時間でした。

> 運河の青さが一際印象的な旅行記だわ。

たらよろさんに そんな風に言ってもらえたら
     ♪♪♪♪♪♪

> 所で、水上パスチケット、いいね♪
    > このチケットで「リド島」「ムラーノ島」「ブラーノ島」
    > にも行けちゃうんだぁ〜〜

これは、超お勧めの必須アイテムです。

ところで、京都そろそろ紅葉の季節ですね。
    今年は行けそうもないので
    今年も、たらよろさんの旅行記を首を長くして待ってます。
    香港編の後半から最新作の京都のスイーツまで
    じっくりと楽しませていただいてます。
    なンか、タイニングが合わず(汗)カキコに行っていませんが
    紅葉編は是非お邪魔いたします。
                   あの街から
  • zunzunさん 2013/11/01 18:08:46
    ベニスの恋しました!!
    あの街からさん、こんばんは〜☆

ベニスに恋したひとりです^^

ヴァポレットは便利ですよね〜。
    カナルグランデを走るヴァポレットに何度も乗りましたよ♪

昼間のベネチア、そして暮れていくベネチアの風景が美しいです。
    空が青くって、雰囲気も明るくって、とってもいいな♪

私は真冬にベネチアへ行きましたので、
    こんなに明るくはなかったのです〜〜。
    夜なんてホテルのボートを待つ間ガタガタ震えてましたよ。
    背中にカイロを貼っていても寒かった〜!!
    それでもベニスに恋しました!!

季節が違うとこんなにも雰囲気が変わるものなのですね。

素敵な旅行記で夏のベネチアを旅した気分になりました^^

zun

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/02 16:49:06
    RE: さすが ♪ベニスはカサノバを育てた街だ!
    zun zunさん 〜☆今晩は

> ベニスに恋したひとりです^^

zun zunさんも 恋に落ちた1人ですね。
     ベニスは旅人憧れの地ですよね。

さすがzun zunさん
     ボートでホテルへ乗りつけるホテルは
     カナルグランデ沿いの高級ホテルだぁ。
     私は ボートはチェックイン時のみで
     後は、路地裏の玄関口から歩いて通ってました。(汗)

小雪舞うベネチアの路地裏を
     コツコツと靴音を響かせながら
     コートの襟を立て歩く
     というのもシチュエーション的に
     やってみたい旅です。

• satさん 2013/11/01 08:44:07
    ときめきの街
    あの街からさん おはようございます

私も恋してしまいました。もちろんあの街からさん・・・おっと、間違
    ったベニスに!

実際に行ったときに、映画のロケ地を探すのも楽しいですよね♪

sat

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/02 16:23:59
    RE: ときめきの街
    satさん こんにちは
    satさんは
    どんな秋 を過ごしていますか?
    「仕事」「読書」「運動」「食欲」

> ベニスは太陽、水面、ガラス、そして人々の心が煌めいている街なのですね。
    > 私も恋してしまいました。

恋敵が増えた(笑)。

> 実際に行ったときに、映画のロケ地を探すのも楽しいですよね♪

初めて訪れた時「旅情」のロケ地といわれている橋のたもとの
     土産屋さんで映画でキャサリンヘップバーンが買い求めた
     赤いワイングラスを買いました。
     しかし、グラスは重いし厚いし使い勝手はガクッ!
     だだ、ケースの中に飾って置くには目立つ赤で
     あぁあそこで買ったンだとベネチアを思い出させてくれる
     には最適。
     でも、世界中の観光客が同じグラスを買いに来るらしく
     赤いグラスだけは異常に高かった。
     「ベネチアグラスの赤は発色が難しいから」と言われたけど
     どうだろう?
                あの街から

• レモングラスさん 2013/11/01 07:28:21
    ベネチア♪
    あの街からさま、おはようございます!

ベネチアの風景・・いいですね〜

私は女声合唱団に入っていますが、10年前位かな〜曲目は失念しましたが、ベネチアでの恋の曲を歌ったことがあるんです。
    その際、先生が「ベネチアの景色を想いながら、そこで好きな人と一緒にいると想像して・・」と言われたのです。
    未踏の地、ベネチアの風景、そこで恋をするワタシ・・妄想しながら懸命に歌ったのを思い出しました。

あの時に、あの街からさんの旅行記を読んでいたら、もっと気持ちを込めて歌えたかも?もちろん、恋をするお相手は、あの街からさんよ!(笑)←またまた妄想モードのスイッチがONです(笑)

イタリアはいいですね〜素晴らしい景色が満載っですね!

余談ですが、合唱では日本の歌はもちろんですが、イタリア語、フランス語の歌も唄います。イタリア語が一番、歌いやすいんですよ!逆に日本語が難しいんです・・。

ところで、一人旅のアノ青年・・何を感じ、想ったのでしょうね・・とても絵になる一枚でした。若いころの感性は、多くを吸収するでしょうね。

レモングラス

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/02 16:07:16
    RE: ♪イタリア民謡と♪カンツォーネ
    レモングラスさん こんにちは
    3連休をいかがお過ごしですか。

カナルグランデ(大運河)の旅で
    いろいろ思い浮かべていただいて嬉しいです。

> 私は女声合唱団に入っていますが、10年前位かな〜曲目は失念しましたが
     ベネチアでの恋の曲を歌ったことがあるんです。

レモングラスさんが女性合唱団に入っているというのに先ず驚き
     しかも現役バリバリというのに万歳をしました!

歌を歌えるというのが先ず ♪良いし
     生活空間に歌があるって ♪♪♪ 楽しそう♪

よくJPOPのシンガーソングライターが
     「日本語をメロディ〜に乗せるのは英語より難しい」
     と話していますが、日本語って♪旋律に乗せ難いのかなぁ。

私には7歳離れた姉が1人いるのですが、私が小学生の頃 姉はレコードのジャケットから
     英語(当時の私はアルファベットの文字は全て英語と思っていました。笑)歌詞を
     ノートに書き写しカタカナのルビをふって歌っていました。
     歌詞の意味も分からず私も覚えてしまいました。
     後年それがカンツォーネであると知りました。
     ♪ナーポリーフォルツーナミーオー
     ♪ディオコメティアモ ノノ ポシービレ アベレ フライブライブライチャ
     耳で覚えたあの歌を思い出しました。

レモングラスさんが歌を♪歌う姿を
     お嬢さんたちが見てどんなにか心癒されているのだろうと思うと
     こちらも温かくなってきました。
                      あの街から

• norisaさん 2013/11/01 06:43:09
    おはようございます
    あの街からさん

おはようございます。

いつもありがとうございます。

ベニス、素晴らしいですね。
    昼間はもちろんですが、夕景や夜景も最高です!

イタリアはローマしか行ったことがありませんが、ベニスは行きたいです。
    ベニスに死す、旅情、007ロシアから愛をこめてなどの舞台。
    いずれ死すまでにベニスに行きたくなりました(笑)

norisa

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/02 13:57:05
    RE:
    norisaさん こんにちは
    3連休をいかがお過ごしでしょうか。
    ♪いつもありがとうございます。

ベネチアの景色を気に入っていただき
    嬉しいです。

わたしも
    4Tで皆さんの旅行記を拝見して
    行ってみたいところが増え続け♪♪♪
    norisaさんの旅行記で更に増殖されそです。

あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る