ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月17日(金)~7月27日(月)の11日間でイタリア船のコスタデリチョーザ号に乗船し、ベネチアから出向し、バーリ、コルフ島、サントリーニ島、ミコノス島、クロアチア(ドブロブニク)を回りまたベネチアに戻ってくるクルーズ旅行に参加しました!<br /><br /><br />7月25日(土)のドブロブニク観光の内容です。<br /><br /><br /><船内新聞><br />日の出:05:35<br />日の入:20:15<br />天気:晴れ<br />最低気温:24℃<br />最高気温:35℃<br />海:穏やか<br /><br />早朝5時30分頃、本船の前方にクロアチア海岸がご覧いただけるでしょう。その後ドブロブニクの町のすぐ前に位置するLokrum島が見えてきます。午前7時頃、水先案内人が乗船し、港到着まで指揮を取ります。<br />午後1時、ドブロブニクを出港した後、緑豊かなダルマチア諸島に沿うように航行します。約1時間後には常に右手にSusac島が見え、夜には北東に舵を取りアドリア海を通過しベネクトラグーンへと向かいます。<br /><br />08:00頃<br /> ドブロブニク到着<br />12:30<br /> 乗船終了!<br />13:00頃<br /> ベニスに向けて出港<br />

Vol.8コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11日間 ~ドブロブニク~

2015/07/25 - 2015/07/25

757位(同エリア2098件中)

Yoshi

Yoshiさん

7月25日(土)のドブロブニク観光の内容です。

<船内新聞>

12:30
 乗船終了!
13:00頃
 ベニスに向けて出港

長かったクルーズもここが最後の寄港地です。
    クロアチアのドブロブニクという世界遺産登録されている旧市街です。別名「アドリア海の真珠」と呼ばれる所です。

港から目的地まではバスで20分ほど。オプショルツアーではないので、いろんな国の方と乗り合わせで向かいます。
    クルーズプラネットは2つのバスで分かれて目的地に向かいました。

城壁に囲まれた町で、この「ピレ門」が主な入り口となるのでほとんどの人はここから入ります。

メインストリートの「プラッツァ通り」です。両側にはお土産やさんやカフェが並んでます。
    クロアチアはヨーロッパ圏ですが、ユーロが導入されていないためまだ自国通貨の「クーナ」がメインとなっております。しかし、大きな街や観光地はユーロが使える様になっているそうです。ここドブロブニクでも大体のお土産やさんで、ユーロが使えました。
    ちなみに、1ユーロ≒7クーナです。

メインストリートからの横の小道はこんな雰囲気です。これはこれで絵になりますね。

ドブロブニクの観光の仕方は、城壁の遊歩道から囲まれた街を見るというのと、ロープウェイでスルジ山の展望台から見るのと2種類があります。
    我々は街の散策もしたかったので、遊歩道から見るのを選択しました。

城壁の遊歩道は反時計回りでしか歩いてはならなくて、出入口はピレ門の所と、ピレ門のほぼ反対側の2箇所しかありません。ドブロクニクの旧市街は山側と海側でゆるやかな斜面になっているので、山側から眺められる、「反対側→ピレ門」の遊歩道コースにしました。
    別に全部回ってもいいのですが、約1時間かかるのと、途中で降りられないので、これが賢明な判断かと思います。
    ちなみに料金は100クーナ(当時のレートで約2,000円)です。

城壁の遊歩道はこんな感じです。サントリーニ島と同じ石畳ですが、滑る心配はございません(笑

昔の港です。テンダーボートで上陸する場合はこの港が使われるそうです。

遊歩道からわき道を見れますが、ここは住居スペースなので洗濯物などが干してあり、市民の生活を垣間見ることができます。
    世界遺産に住んでいる人はどんな気分なのでしょうかね〜?ここの人からするとただの日常なので、特別な感情はないのかもしれませんね。

城壁の隅に全体を見渡せるポイントがあるのですが、ここから街を一望できます。統一されたオレンジ色の屋根が非常にきれいです。

妻のカメラで「ミニチュア加工」をしてみました(笑
    スルジ山に登った展望台から見た景色は、青い海にオレンジの街が非常に映えるそうです。これが「アドリア海の真珠」といわれる所以なのでしょうね。

ピレ門(入口の門)の上の城壁からメインストリートを眺めると、人がひっきりなしに出たり入ったりしてます。
    右に見える丸いものは「オノフィリオの噴水」と呼ばれるものです。噴水と言っても水が噴き出る場所ではなく、建物の外側についている人面の口から水が出ているようなものでした。この水は飲めるそうですが、こんなところでお腹を壊しても嫌だったので、飲まずにおきました。

城壁散策の後は、「グンドゥリチェフ広場」というところに行って青空マーケットに行ってみました。
    手作りの香水や乾燥させたラベンダーなどが売ってて、私はお土産用に小瓶に詰まったオリーブオイルの3点セットを買いました。

ぼちぼち見るところは見た感じなので、最後はお得意の散策をしました(笑
    嫁さんは「パンが食べたい」ということでメインストリート沿いのパン屋に入っていきましたが、なんとその店はユーロが使えない店だったということで、残念そうに出てきました。
    「メインストリートにあるんだから、ユーロぐらい使えろよ!」と言ってました(笑
    一人でお店に入って「ユーロOK?」と聞けるようになっただけ、かなりの進歩だと思います。

帰りは各自です。往復のバスチケットをもらっておりますので、コスタ行のバスに乗り船に戻りました。

船に戻ってお昼を食べた後は、この日の夜にスーツケースを廊下に出さなければならないので、大体の部屋の片づけを行いました。
    長かった旅路もこれで終わりと思うととても寂しいです。。。

午後から船の中ではアウトレットセールがいたるところで行われておりました。船内のコスタグッズ等は「2つ買うと1つタダ」みたいなので、私はコスタのTシャツを購入しました。他には船専属のカメラマンが撮影してくれた写真が50%OFFで売ってたり、カジノのイベントがあったりと、目白押しでした。

最後の晩餐です。この日はお酒を頼みました。
    6人掛けのテーブルに我々含むハネムーナー3組という席でした。今までの思い出や、寄港地でどう過ごしたかや、結婚のなれ初めなど色々な会話で盛り上がりました。
    そして、最後から2品目の料理が出てくるようなタイミングになった時に。。。。

突然曲が流れだしました!
    そうすると、みんな机にあった白いナプキンを振り回しだしました!
    「なんだこれは!?」と思いながらも周りに合わせます(笑
    すると曲調が変わり。。。

今度はウェイターさんが女性客を誘いダンスを踊りだしました!
    ハネムーナーの妻、老婦人や家族連れの母親など、ほぼ全員踊っておりました。
    ただ、うちの嫁はこういうのは極度の恥ずかしがりやなので、かたくなに断ってましたけどね(笑
    家族連れのお母さんが踊っている姿は小中学生の子供からはどういう風に見えるのか非常に気になりました。

そして今度はアップテンポな曲が流れ始め、ウェイターさんを先頭にしてトレインを組みダイニング中央へ向かいます!

すると、中央の階段で「ボーラレ」(キリンのCMなどでおなじみの「ボーラレ!Wow!Wow!」ってやつね)に合わせてダンスを踊っております!
    みんなノリノリで合いの手を打ったり、指笛を鳴らしたり、声を出したりし、ボルテージは最高潮です!

ボーラレともう1曲歌とダンスを披露し、拍手喝采!イベントは大盛り上がりで終わりました!

そして、席に戻ってしばらくすると「Happy Honeymoon」と書かれたケーキが出てきました!
    クルーズプラネットさんからのサプライズのお祝いだそうです!
    これには3組のハネムーナーびっくりです(笑

実はもう1組のハネムーナーは別の席に座っておりましたが、添乗員さんから結構強引なことを言われてこの席に移ったそうです(笑
    どうやらこの演出の為だったのですね!

というわけで、サプライズしていただき、こちらも今までのお礼も含めて逆サプライズを実施。これうちの嫁さん発案です。

部屋の前に待ち構えてインターホンを鳴らし、メッセージプレートに乗ったチョコをプレゼントしました!
    添乗員さんは喜びのあまり(?)扉がオートロックなのを忘れて出てきてしまい、締め出しをくらってました(笑
    「こんなことされたの初めてです!」と言ってくれたので、我々もやりがいがありましたし、何よりお互いの思い出になったのが非常にうれしかったです!

さ、そんな楽しい余興もありましたが、夜中の1時までに荷物を出さなければなりません。すべて荷物をスーツケースに預けてパジャマで出ることになった家族にならないように気をつけながら荷物を整理します。
    船旅は道中に荷物を整理することがないので、お土産などを買いすぎてしまって入らなくなった人や、飛行機の重量制限の20キロを超えてしまった人もいて調整が大変だったみたいです(笑
    我々は何とかギリギリおさまりとりあえず一安心です。

↓次のブログへ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る