ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月17日(金)~7月27日(月)の11日間でイタリア船のコスタデリチョーザ号に乗船し、イタリアのベネチアを出港、バーリ、コルフ島、サントリーニ島、ミコノス島、クロアチア(ドブロブニク)を回りまたベネチアに戻ってくるクルーズ旅行に参加しました!<br /><br />7月17日(金)~18日(土)の成田空港出発から現地イタリアベネチア観光までの2日間の内容です。

Vol.2コスタデリチョーザ 憧れのエーゲ海・コルフ島・ミコノス島・サントリーニ島・クロアチアクルーズ 11日間 ~成田出発・ベネチア観光~

2015/07/17 - 2015/07/18

Yoshi

Yoshiさん

14時くらいに西日暮里から京成スカイライナーで成田空港へ。
    出発初日ですが、午前中は仕事をしておりました。ま、言うまでもなく気分は遥か彼方のベネチアにいましたけどね(笑

成田空港ではテレビの「YOUは何しに日本へ!?」の取材スタッフを見かけました。

私が持ってきたスーツケースですが、実家にある一番古かったもののせいかキャスターが1つ壊れておりました。幸い成田空港にはスーツケースの修理受付がありましたので、3,000円かけて直しました。。。

我々が乗るターキッシュエアラインズ。

19:30に受付カウンターに集合で荷物を預けました。

22:30出発でしたが、22:00に早まりました!
    成田空港ではこれが一番遅いフライトでした。

機内食ですが、味は良かったです☆
    約12時間のフライトです。

大学の時の台湾卒業旅行以来の6年ぶりの国際線でしたが、今はモニターが付いていて、映画とかが見れるのがびっくりしました。
    USBポートもついていて、カメラなどの充電ができるので助かります。

04:40イスタンブール空港着

トランジットで約4時間ここで過ごすことになります。
    空港外に出ることはできないので、ちょっと退屈でした。

時計の時刻合わせをしようと、グローバルWi-Fiを起動させ、某カ◯オ計算機さんのホームページから説明書をダウンロード。電波時計なのでアナログで合わせることが出来ないのでこういう時は不便ですね。今後も時刻設定をする機会もあるので、全てスクショを撮っておきました。

ようやくベネチア空港へのゲート確定です!

空港ではウロウロ散策して過ごしました。イスタンブール名物なのかわかりませんが、もちもちした食感のお菓子を試食してて嫁がえらく気に入ってました。
    帰りに買おうと諭し荷物は増やすことにしなくてよかったです。

08:10 イスタンブール空港発

イスタンブール空港周辺。
    ヨーロッパ圏はやはり景観がきれいです。

09:45 ベネチア空港着

約1時間半のフライトでしたが、しっかり機内食も出ました。

荷物を受け取ったら残念なことに、私のスーツケースの持ち手が破損しておりました。。。
    ま、どうせ古いスーツケースだったし、船に乗ればコロコロ引くこともないし、、、
    だったら、余計に3,000円かけて修理したのが悔しい><

空港到着後は約30分ほどバスで移動しホテルへ。
    「メルキュール・ベネチア・マルゲーラ」というホテルです。

ホテルのロビーでこの後の説明を受けました。

説明は昼前くらいに終わり、みんなで路線バスを使ってベネチア本島入り口のローマ広場まで向かいます。
    バス停近くのコンビニ的なところで往復チケットを購入しました。

ちなみに、帰りは各自なのでバス停の写真撮っておきます。

• ようやくベネチアに到着です!<br /><br />他のみんなは水上バスに乗って移動しましたが、我々は徒歩でサン・マルコ広場まで向かいます。<br /><br />添乗員さんから、今週はベネチアで年に1回のお祭りがあるので1番人が多いです。と言われましたが初めてベネチアに来た我々には比較対象がないので、どれくらい多いかはよく分からなかったです。

ようやくベネチアに到着です!

ピスタチオが入っているお菓子を買いました。
    本旅行で初買い物です!
    やっぱり何か1つでも現地で買い物をすると落ち着きます。

イタリア人は友好的で、お店に入って「ボンジョールノ」って言えば大抵笑顔で返事してくれます!

お昼に入ったマルゲリータピッツァですが、これがすごく美味しかったです!
    きっと入ってるチーズが違うんじゃないかとい嫁の見解です。
    サイズは日本のLサイズ大で、日本円で900円くらいなので非常に食べ応えがあります。

ローマ広場から徒歩約30分(途中の買い物やお昼の時間を除く)でサン・マルコ広場に到着です!
    道程は細い裏路地の様な道をクネクネ進んで行き、突然広場に出るのでビックリします。
    でも、その分感動も大きいです!

広場の全体。
    ナポレオンが世界で一番美しい広場と称したことはあります。

ちなみに、サン・マルコ広場までの道は道中に「Piazza San Marco」という矢印の様な看板が出ているのでそれを見ていけば大体迷わずに進めます。

左はドゥカーレ宮殿。右側はもう海です。

ため息橋。
    ドゥカーレ宮殿と監獄を結ぶ橋なんですが、囚人が監獄に入れられる前に窓の外からベネチアの美しい景色を見られるのは最後であるというので囚人がため息をつくというところからこの名前がつきました。

リアルト橋。
    ベネチア全体をS字に流れる大運河(カナル・グランデ)にかかる橋で1番有名。残念ながら橋は工事中です。。。
    サン・マルコ広場に向かうにはこの橋を使うのが1番近く人が沢山いましたし、この橋の中にはお土産やさんなど沢山の商業施設が入ってます。

とりあえずベネチアを堪能した我々ですが、15時位で一旦ホテルに戻ることにしました。
    現地ではまだ昼ですが、成田から飛行機移動も含めたら1日以上は着替えをしていないので、我々はシャワーを浴びたかったのです。それに、この日のベネチアは尋常じゃないくらいの暑さと湿度で身体をスッキリさせたかったのです。

一旦ホテルに戻った我々はもう1番ベネチアに行きました。
    添乗員さんはタフですねと驚いてました(笑

ホテルで16時くらいには着替えとか済んでましたが、ホテル周辺には何もないし、テレビ見てもよく分からないし、ここから何もしないのも勿体無いし、夜のベネチアも見てみたいし、夜になったら少しは気温がましになってるかもしれないし、等の理由で再出発をしました。

今度は昼とは違う道で歩きました。
    期待した気温は昼とはさほど変わらず、期待は大きく打ち砕かれました…

暑かったのでお店で色々な飲み物を買ったのですが、やや冷えてるかなぁ程度の冷たさで日本人には物足りない感じです。
    イタリアはこれで冷えてるというレベルなのか、単に冷蔵庫の効きが悪いのかどちらなのでしょうか。

夜のサン・マルコ広場です。
    昼とはまた違った趣があります。

流石に歩きっぱなしでいい感じに疲れてはいますが、またバス停のあるローマ広場まで歩きます(笑

バス停からホテルまでの道程ですが、暗いと違う景色に見えてちゃんと向かっているのか不安でしたが、嫁さんが降車するバス停の写真を見せて運ちゃんに確認を取ってくれて安心しました。怖い感じの運ちゃんでしたが、良い人でした。

無事ホテルに戻り12時には就寝。

↓次のブログへ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る