境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水木しげるロードを散策してその凄まじい町興しの勢いを見ましたが、そのお土産についても半端ない気合いが感じられました。<br /><br />とにかく種類も多種多品目に渡ってあり、それらを一気に紹介してみます。<br />スタバのある東部の鳥取市からは遠い西部の境港に行った際には是非!<br />水木しげるロードを散策した際のお土産の参考にどうぞ( ^^) _旦~~<br /><br />■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記<br /><br />【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11010220<br />【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区<br />http://4travel.jp/travelogue/11010935<br />【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012067<br /><br />【2日目-1】 鬼ノ城と現存する山城では日本一高い備中松山城<br />http://4travel.jp/travelogue/11012621<br />【2日目-2】 石州瓦とベンガラ色で統一された吹屋ふるさと村<br />http://4travel.jp/travelogue/11013026<br /><br />【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11013603<br />【3日目-2】 ゲゲゲの妖怪キャラクターだらけの水木しげるロード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014145<br />【3日目-4】 山奥にあるピンク一色の恋山形駅と倉吉の白壁土蔵群<br />http://4travel.jp/travelogue/11015667<br /><br />【4日目-1】 鳥取初お目見えのスターバックス1号店と鳥取砂丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11016173<br />【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11016945

2015 【3日目-3】岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE ゲゲゲの妖怪キャラクターおみやげオンパレード

2015/05/02 - 2015/05/05

【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋

【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港

徒歩

三平茶屋。

日本海のしおソフト?
    ソフトに日本海産の塩を入れたものでしょっぱくなく、あっさりとした味らしいです。

鬼太郎はうす。

おみやげと焼きたての絵画(でこ)まんじゅうを販売しています。

これがでこまんじゅうです。

野々村電気工業妖怪ショップゲゲゲとなってます。

店先の電球は目玉おやじになっています。

こちらの妖怪ショップでは手づくりで妖怪作ってました。

有名人の色紙が店内に溢れています。

手づくり妖怪、目玉おやじのクリップ。

手づくりの様子。

目玉おやじの水です。

410円は結構しますね。

テニスの錦織さんが発言したことで有名になった?のどぐろ。

鬼太郎せんべい。

店先に妖怪ポストがある水木しげる文庫、妖怪系書籍と妖怪グッズのお店です。

水木しげるロードでここ一軒だけ、水木しげるの著書を中心に妖怪関係の本ばかりを扱う本屋さんです。

チョコクランチです。

こちらは巾着入りのキャンディー。

鳥取砂丘の砂で作った砂ふぃぎゅあ。

なかなかよくできています。

Tシャツ。

クッションです。

ぬりかべのクッションはでかい(^^ゞ

妖怪工房。

間伐材利用の手づくり体験もできるお店です。

水木しげるロード両側にお店が並びます。

価格は比較的良心的です。

ぴったんこカン★カンの番組放送内容が写真入りで看板になってます。

妖怪お休み処 砂かけ屋です。

目玉おやじまんじゅうです。

目玉のおやじさんが一番人気のキャラですね。

妖怪饅頭。

こちらは妖怪開運堂。

ゲゲゲのようかい村と鬼太郎のふるさとカレーパン。

ひと際目立つ看板が誘うゲゲゲの妖怪楽園。

チーズワッフルクッキー。

妖怪キャンディー。

阪神タイガース絡みかと思ったら鬼太郎どらやきでした。

そういえば鬼太郎のちゃんちゃんこはタイガースカラーですね。

黄金ねずみ男の貯金箱。

妖怪変色ライト。

色が変わるようですね。

ポテあられ?

ポテトかあられか??ハーフなのかも…

こちらは包装紙にすごろく。

ビビッ!と鬼太郎はウエハースホワイトチョコサンドです。

ここにも多くの有名人が着ているようです。

妖菓目玉おやじを販売している妖怪食品研究所です。

これが妖菓目玉おやじです。

ちょっと不気味かも…^_^;

今度はねずみ男の鼻くそ(笑)

目玉のマグカップ。

鬼太郎の好きな?カレー。

妖怪人形焼き?

本家地区を無視した設定ですね(^^ゞ

トイレットペーパーまであります。

イラストが怖い猫娘の酒粕カレー。

鬼太郎サイダー。

またもや目玉おやじサイダーも…

ゲゲゲのキャラクターのツボシリーズです。

クリアファイル。

煎餅や饅頭類です。

ぬりかべ焼酎と一反木綿本醸造。

この目玉おやじリアルです。

家の風呂に浮かべてみたい感じでちょっと欲しくなりますね。

鬼太郎焼酎。

梅酒です。

純米吟醸です。

妖怪変化マグ。

湯の温度で色が変わるやつです。

ねこ娘ミスト?(笑)

なんでもキャラ持ってきますね。

鬼太郎ふりかけ。

鬼太郎のEdyカードまでありました。

一反木綿の境港妖(よう)羹。

ネーミングも色々考えられてますね。

コンビニも鬼太郎売店になってます。

ミニクリップです。

最後まで見て頂いてありがとうございました。
    よくこれだけいろいろなお土産があるもんだと感じました。
    キャラクターもんでここまでやってるところは多分ないと思います。
    町興しの意気込みを体感しました(^^ゞ

【3日目-4】山陰のDEEPな駅と倉吉の白壁土蔵群旅行記に続きます。