2015/12/09 - 2015/12/09
すぶたさん
今では京都は1年中混雑していますが、さらに混雑がひどいのが桜と紅葉のシーズン。
私は大阪北摂に住んでいるので日帰りでいつでも行けますが。
紅葉では11月の三連休に京都へ来る人が多いです。しかし12月でも紅葉は楽しめますよ。
12月のほうがホテルも空いているし、人は少ないし、交通量も少ないので私は12月に観に行きます。
久しぶりに嵐山に行ってきましたが、今年は暖冬の影響もあって12月9日でも紅葉が見られました。
朝が弱い私が家の掃除をしてから出かけたのでまた昼間〜夜間の旅行記になります。
まず、嵐山をゆっくり巡りました。
・嵐山
・天龍寺(昼間拝観)
・宝巌院(夜間拝観)
表紙の写真は宝巌院のライトアップです。
印象的なライトでたくさんの人が写真を撮っていました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
自宅のある高槻市から阪急電車で嵐山駅まで移動しました。
高槻市駅
↓阪急電鉄 京都線
桂駅
↓阪急電鉄 嵐山線
嵐山駅嵐山駅 (阪急) 駅
駅出てすぐに地図が2枚ありました。
最近はガイドブックを持たずにスマートフォンのみで地図を見る人が多いですね。
でも、観光旅行の時はガイドブックを持って行くのをお勧めします。
旅行に出る前から予習として地図を見ておくと、ざっと位置関係が分かります。
行きたいところがすべて1枚に載っている全体図、
行きたい地区が載っている詳細図があるガイドブックがお勧めです。
はっきり言って1日で嵐山・貴船・伏見稲荷・三千院・清水寺まで行きたいのは無理です!嵐山駅 (阪急) 駅
嵐山周辺の地図です。お寺がたくさんあります。
嵐山駅 (阪急) 駅
まず嵐山公園の中ノ島地区へ到着しました。
名前の通り桂川の中之島になっています。
大阪生まれの私には「中ノ島」の文字は違和感があります。
やはり、「中之島」の方がいいな〜。お天気が良い時期はゆっくり座って景色を楽しもう by すぶたさん嵐山公園 公園・植物園
春にはこの辺りは桜が満開になります。
ご覧の通り砂利道なのでヒールのある靴はやめておきましょう。
歌碑もありました。
この桜は春には綺麗に咲くでしょうね。
嵐山公園でもこの辺りは松が見事でした。
何年か前に京都に大雨が降り、
渡月橋の橋脚に流れた物がかなり引っ掛かっていましたね。この橋を車で渡ることは考えない方が良い by すぶたさん渡月橋 名所・史跡
嵐山に流れるこの川は、渡月橋の上下で名前を変えます。
渡月橋より下流は桂川になります。嵐山の渡月橋が架かる川 by すぶたさん桂川 自然・景勝地
上流側は大堰川となります。
大堰川 自然・景勝地
あちらが観光船の降り場になっています。
今年の紅葉はもう一つらしいですが、色とりどりですね。
観光シーズンはバスや車での訪問は避けよう by すぶたさん嵐山 紅葉
冬は寒いですがその分空気がスッとしていて好きかな。
観光船に乗っている観光客。
こういう風景を見ると、浮世絵の世界を思い出します。
屋形船など様々な船があるようです。 -
さて、そろそろお寺と紅葉を見学しましょう。
天龍寺は夜間ライトアップがなかったのでこちらから見学します。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺の法堂です。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
法堂の前は駐車場になっています。
駐車場は1回1000円とホームページには載っていますが、
桜と紅葉の季節に嵐山に自動車で行くのはやめた方がいいです。
12月上旬の平日でもいっぱいです。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
近くには椿が可憐に咲いていました。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
まだ紅葉は綺麗に残っています!
この辺りは無料なのですが、紅葉が綺麗なので写真を撮っている人が多いです。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺の法堂では加山又造の力作
「雲龍図」を特別公開していました。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
最近は着物をレンタルして観光する人が多いですね。
しかし、おかしな着物を着ている人もいますね。
突拍子もないような柄や、立ち居振る舞いが雑な人もいます。
歩きスマホも美しくないですよ。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
カップルで着物姿の人も多くてびっくり!
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
嵐山は毎年紅葉が遅い目です。
古都を観光するなら少し歴史や文学を勉強してから行くと面白いですよ。
天龍寺の飛雲観音についての説明
紅葉とマッチして美しいお姿でした。
こちらは立入禁止になっていましたが、紅葉が綺麗でした。
人がわんさかいる場所より誰もいないところの方が綺麗な気がします。
天龍寺の法堂は大きな達磨法師の絵が有名です。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
達磨法師の絵がありました。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
さて、庭園をみましょう。
庭園参拝券500円を支払います。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺の大方丈前の白州。松との対比が見事です。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
白い砂と石のが美しい白州と、緑の松を見た後に紅葉を見ると、
鮮やかさが目立ちます。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺 曹源池庭園の説明
中央の曹源池を巡る池泉回遊式庭園で、
大堰川を隔てた嵐山や庭園西に位置する亀山を取り込んだ
借景式庭園でもあるそうです。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
松の大木って支えが必要ですね。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
この紅葉は見事な色づきでした。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
高い位置に枝が多いです。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
今年は色づきがあまり良くないと言われていますが、
実際に近くで見てみるとあまりよくありませんね。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
曹源池の向う側の望京の丘を登りました。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
それなりに拝観者はいるのに、ここまで登ってくる人は少ないようです。
団体客は見学時間が短いせいなのか、あまり人がいません。
すれ違う人にシャッターを押していただきます。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
下に大方丈が見えます。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
望京の丘はベンチもあって、ゆっくりするのに最適です。
紅葉を見ながら持ってきたお茶を飲んで休憩しました。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
この辺りは鹿などの動物は出るのかな?
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
紅葉の後ろには竹林がありました。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
紅葉だけでなく、境内には椿も咲いていました。
椿は寒い時期に長く花が持つのが素晴らしいです。
今年の紅葉も今日で見おさめです。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
「豆柿」という小さな実をつけた柿の木がありました。
可愛らしいです。いけばなに用いられそうです。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
こんな風に庭園の端の方にある木々も見物するので一か所で時間がかかります。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
この実は食用ではないのかな?
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
人も少なくなってきました。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
こちらには「愛の泉」と名前がついていました。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
ガマとカエルが守っています。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
ススキも風に吹かれていました。
渡り廊下
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
椿が綺麗でした。
人も段々少なくなってきて落ち着いて見学できます。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
唐紅に水くくるとは…
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
葉の形が美しさを引き立たせていると思います。
赤ちゃんの手は紅葉の手と言われるのも分かるな。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
毎年、毎年、観光客が増えて行く京都。
2020年に向けてさらに混雑がひどくなっていくんだろうな。
今のうちに心静かに見ておこう。天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
曹源池庭園でも目立っていたのがこの松。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
見事な松ですが斜めに伸びています。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
ゆっくりとたたずんで見学します。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
周囲で外国人女性グループ4人が交代で写真を撮っていました。
声をかけてグループ全員で写真を撮ってさしあげました。
私もよく海外旅行するので、こういう時に恩を返しておかないと!天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
さて、出口の前でもう一度、白州と松を見て出ました。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
あの紅葉の下を歩きたかったな。
この松は非常に見事でした。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
達磨法師、またいつかお会いしましょう。
天龍寺の美しい庭園 by すぶたさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺の駐車場前には小さなお寺があり、このお寺も紅葉が見事でした。
松厳寺天龍寺の近くにあるお寺 by すぶたさん松厳寺 寺・神社・教会
残念ながら、柵がしてあり奥まで入られません。
風情がありますね〜。天龍寺の近くにあるお寺 by すぶたさん松厳寺 寺・神社・教会
こちらのお寺も非公開でした。
松が見事ですね。室町時代の建築様式の土塀が見物 by すぶたさん慈済院 寺・神社・教会
こちらのお寺は名前は分かりませんが、壁に趣がありました。
天龍寺の前は紅葉が美しく、観光客がたくさん写真を撮っていました。
もうすぐ、夜になるのでギリギリまで紅葉を楽しんでいるようです。
この辺りは枝が低いので、女性でも紅葉をバックに写真を撮りやすいようです。
さて、夜間のライトアップが始まる前に、京福電鉄の嵐山駅に移動します。 -
さて、宝厳院の夜間拝観が始まるまで、京福電鉄嵐山駅で少し休憩しました。
駅に入場しなくても京友禅の着物の回廊へ入れます。
かなり綺麗なところで、写真撮影をしている人が多かったです。ライトアップされた京友禅の回廊が素敵です by すぶたさん嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
駅の構内図をアップしておきます。
飲食店や屋台、無料で使えるトイレやベンチもあって、嵐山の観光拠点です。ライトアップされた京友禅の回廊が素敵です by すぶたさん嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
ずっと回廊を歩いていると、愛の愛宕池とありました。
京福電気鉄道は、嵐電と呼ばれています。
レトロな小さな電車です。嵐電 乗り物
さて、休憩が終わって宝厳院の夜間拝観の時間になりました。
私はコンデジで写真を撮っています。
インテリジェントオートでうつも撮っていますが、
この写真はフラッシュを焚かない場合です。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
同じ場所でインテリジェントオートでフラッシュを焚いた場合いです。
人間が立っている場合はフラッシュを焚いた方がいいですが、
景色だけの場合はフラッシュを焚かない方が雰囲気があっていいかな?紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
さて、夜間拝観料600円を支払ってパンフレットをいただきました。
印象的な灯がありました。
やはり、フラッシュを焚かない方がいいですね。
すべて赤くなっているわけでなく、まだ緑のところもありました。
庭園は広いので意外と混雑していません。
夜の拝観が好きなのは団体客が少ないからなんです。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
紅葉だけでなく、石庭との対比が良いです。
お天気で良かったです。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
うわー!綺麗です〜♪
宝厳院は木が低いですね。
個人で訪問している人が多かったです。
まだ、緑色ですがこれも良いです。
小さな葉っぱ1枚1枚が集まって、この美しい景色を作っているんですね。
暗闇に浮かぶ紅葉…。
茅葺が素敵です。
紅葉だけでなく、白州の模様も良いです。
白州に青いライトをつけて水の流れを表現しています。
ゆっくりと広い庭園を見物して、写真撮影も頼んで、逆に写真を撮ってあげたりします。
見上げても紅葉が美しい。
12月9日なのですでに混雑のピークが過ぎており、ゆっくり見学できます。
今を盛りと赤くなっている葉、すでに散った葉、苔蒸した地面と様々に楽しませてくれます。
案外、東南アジアからの観光客も多かったです。
四季のない国から来た人は驚くだろうな。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
庭園には小川も流れています。
嵐山の紅葉スポットでもナンバー3に入ると思う寺社です。
ゆっくり観光するには、甘い物を3時頃に食べて、
夕食は21時頃にすると良いと思います。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
私は大阪に住んでいるのでいつでも来れますが、
遠くから来た人は欲張ってしまうのでしょうね。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
嵐山に行くなら、ここはお勧めです。
本堂を紅葉が覆います。
ここは特に見事でした。
京都の紅葉シーズンはホテルがいっぱいになります。
1ケ月前にはいっぱいになるので、早い目の予約をしましょう。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
白壁に紅葉が映えます。
さて、そろそろ次のスポットへ移動しましょう。
茅葺に紅葉がのって素敵でした。
里の秋という感じです。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
ちょっと角度を変えて撮影。
振り返って宝厳院に別れを告げます。
綺麗でしたよ〜。紅葉が素晴らしいお寺です! by すぶたさん宝厳院 寺・神社・教会
青紅葉も素敵でした。
さて、京福電鉄(嵐電)に乗って北野天満宮へ行きましょう。
すでに真っ暗になっていて、灯籠が点いていました。