パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />⑨本当の旅の始まり<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472<br />③のんびりローマの川沿い散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11095945<br />④ザ!観光地とローカルを巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11095959<br />⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段<br />http://4travel.jp/travelogue/11096549<br />⑥のんびり、空気感にひたる<br />http://4travel.jp/travelogue/11097783<br />⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…<br />http://4travel.jp/travelogue/11103364<br />⑧たった一度のパリの夜に<br />http://4travel.jp/travelogue/11103412

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 9:本当の旅の始まり

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

⑨本当の旅の始まり

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段
⑥のんびり、空気感にひたる
⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…
⑧たった一度のパリの夜に

この日も夕方にリスボンへの移動があります
    連日タイトな日程で移動し続けたのもこれで最後
    リスボンは3泊4日の滞在なので♪(実質丸2日ですけど)

ということで、お昼頃まではパリを観光

初めての訪仏のため、超有名観光地のみの観光になってしまうのが
    仕方ないけどそうするしかなくて、ちょっと悲しいなぁというキモチ

お気に入りを巡る旅、見つける旅はその場所への気持ちがないと無理だよね

フランスとイタリアは、友人の希望だったし
    私としてはそこに今行きたいという気持ちは全くなくて

そうなると、ガイドブックに沿った旅になりがち・・・
    また、時がきたらフランスに来よう・・・

ということで、今日も定番観光

まずはルーブル美術館に行く

ルーブル美術館といえば下の写真をイメージするけど
    地下鉄から上がって見えたのはこの景色

ん?これなんだ?

下調べもないので、これがルーブル美術館の一部だと気付くまでに
    かなりウロウロしてしまった

上の写真の建物の下にある入り口(まだチケットは見せない)から入ると

うんうん、コレ♪

やっとルーブル美術館に来たと思える

有名なガラス張りの四角錐の横で、チケットを見せて入館

結構すいてますね、やっぱり冬にミュージアムパスは不要かも

館内はとても広くて、くまなく作品があります

目的の作品を見るだけでもあっち行って、こっち行ってと結構大変

美術が好きな人なら、何日いても足りないんだろうなぁ

モナリザ見て、ミロのヴィーナス見て…

私の好きなシュールなやつはなかったと思う

そういえば、ルーブル美術館はエスカレーターが一部にしかなかった気がする

基本的に階段の上り下り
    それぞれ勾配も違うし、運動不足がここでも祟る

一通り見終わったあと、四角錐の地下部分にPAULを見つけた♪
    こちらで軽い朝食をとることに

クロワッサンとエスプレッソのセットを注文
    (エスプレッソはブレンドに変更できる)

ルーブル美術館から出て向かったのはパレ・ロワイヤル

近くにあったので行ってみた

何かの映画で使われたみたいだけど
    知らないからあんまり興奮しない

でも、誰か一緒にいたら私を入れて写真撮ってもらいたかったな〜
    face bookのアイコンに使えそうだし
    この建物に黒と白のストライプって異質な気がしてしょっと好きかも

地下鉄に乗ってBir-Hakeim駅にきました

パリのランドマークを近くで見ずに帰れないでしょ?
    なんたって、定番観光ですし(・∀・)

ここからエッフェル塔はちょっと歩きます
    でもすぐに見えるので、もうすぐ…もうすぐ…って心躍る

上のところが、ちょっと雲にかかってる

本当は夕方エッフェル塔にのぼって夕暮れを観る予定だったけど
    リスボンに向かうのでそれもなくなった
    曇ってたらあんまり見えなかっただろうし、また次回だね

塔は実際に見てみると、重厚感みたいなものも感じる

塔の下には軍人がいっぱい
    さすがにテロからまだ一ヶ月だからか

どこ行っても人が少ないのは、そのせいもあるのかな

テロがあったからパリに来ないって、それナンセンスだと思う
    もちろんこれは私個人の考え方だけど…

テロがなかったら、みんなで来れたのになぁ
    みんなと喧嘩しないですんだのに、縁を切らなくてよかったのに…
    いろいろあったんです、ドタキャンされてからも…
    私はもともと譲れないタイプの人間、もうこの状況では思いやれない
    そんな感じでゴタゴタもめて
    パリではずっと気分が晴れなかったな

綺麗なものを見ているときは綺麗だなと思うけど
    それ以外はずっと考えてばかりで

4トラで愚痴ってしまってごめんなさい
    あと、フランスに文句いっぱい言ってごめんなさい

でももうパリとお別れ
    この話も、お別れ

帰り際に、晴れ間が見える

晴れてるとやっぱりいいね!引き立つ

ホテルで荷物をもらって、空港に向かいます

オルリー空港へはDenfert-Rochereauから出ているオルリーバスを利用
    直行で楽なので、バスは結構込み合っていました

チケットはバス乗り場にある券売機で購入可能(7ユーロ)

30分程度で空港に到着

ドゴールに比べるとコンパクトですが
    ラデュレのカフェがあったり、ワインや紅茶の専門店があったりと
    フランスならではのものは揃っています

保安検査後は小さな売店やカフェしかないので
    できるだけ用事は検査前に済ませたほうが良さそう

でも、これを知らなかったので小腹はすいたまま
    お土産も買いそびれるということになってしまった

パリに来てスイーツの一つも食べてない(涙)

さて、搭乗開始

後ろの席の人から乗り込みます

bon voyage

そうそう、この日記のタイトル『本当の旅の始まり』
    これはまさに今ポルトガルに向かうこの瞬間から

というのも、始めの方に書いたのですが
    本当に行きたい場所へ踏み入れるという観点からです

行きたい!って心から思うから、なんとも言えない気分
    落ち着かないし!

離陸するとパリの夜景が広がる

写真では見えないけど、エッフェル塔も確認できた♪

パリとリスボンは一時間の時差
    夜に向かってひとっ飛び

雲の上はまだ少し明るい

三代目JSBの『summer madness』が染みる

これからの旅路に思いを馳せて、どきどき…どきどき…

あっという間にリスボン着

コンパクトな空港ですね
    行きたいところにすぐ行けて◎

市内へ向かいます
    バスかタクシーか地下鉄ですが、バスを選択
    (一番早く見つけたので)

バスに乗ると黄色いジャンパーのお姉さんが
    どこに行くの?と聞いてチケットを発行してくれる

これがまた、愛想が良くて可愛くて
    もう私ポルトガル好きだ〜って思っちゃった

相変わらず、私は単純

というか、イタリアとフランスは観光大国すぎるの

ちょっと気取ってて気疲れする
    なんていうか、偉そうって言ったら違うけど
    誇り持ちすぎてるって感じ

でもここは人情があるっていうか
    振る舞いが近所の人に接するみたいな感じなんだよね〜

イタリアとフランスが悪いとかじゃなくて、
    単純にポルトガルのそういうところに拠り所を感じたし、安堵した

まだ、バスしか乗ってないけど(笑)

ちなみにこれがバス

市内まで30分!近い♪

市内でたくさんの停留所に止まる&24時間有効なので
    次の日はちょっとした移動に、このAERO BUSを利用しました

3.5ユーロ
    ↑安い〜フランスとの差に歓喜!ポルトガル最高!

ロシオ広場到着後、夕食を求めてロシオ駅の一階にあるスタバへ

とにかく空腹を感じていたので目に見えたスタバに直行してしまった

そもそもロシオ広場近辺には沢山のレストランがあるし
    基本的にどこに行ってもハズレはないとの情報もあったけど
    ここまで来ても吹いちゃう臆病風

明日も明後日もあるし・・・と言い訳し
    やはりスタバ直行以外の手段はないと思い込む

ベーコンとチーズとほうれん草のサンド
    これ美味しくないわけないじゃないですか!!

ちょっとジャンクだけど、明日も頑張って歩くから(≧∇≦)

そしてポルトガル名物のエッグタルト
    まさかのスタバにあって、こりゃ買うしかない♪

食べると、なんだかネチョネチョ(涙)
    あとキャラメルマキアートもコーヒーが薄くて・・・
    日本のスタバと同じ感覚で食べるとちょっと残念だった

明日はこの旅一番の楽しみ、
    ユーラシア大陸最西端のロカ岬へ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る