ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472<br />③のんびりローマの川沿い散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11095945<br />④ザ!観光地とローカルを巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11095959<br />⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段<br />http://4travel.jp/travelogue/11096549<br />⑥のんびり、空気感にひたる<br />http://4travel.jp/travelogue/11097783

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 7:ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段
⑥のんびり、空気感にひたる

前日の到着が遅くて、ベネチアの規模を掴めず
    この日は予定を立てられなかった!ぶっつけ本番の観光

昼過ぎにミラノへ移動するので
    観光できるのは3時間ほどしかありません!

何はともあれ、まずは朝ごはんを食べます
    珍しく、朝食つき♪

昨晩、霞んでいて見えなかった橋の上からの景色は
    こんなんになってたんだね

やっぱり船が通る音、水しぶき、すーっと冷える空気
    これがベネチアか・・・と嬉しくなる

サン・マルコ広場に行くために、まずはリアルト橋方面へ
    広場はリアルト橋から近いらしいし
    案内表示はリアルト橋しか見つからなかったので!

道がかなり入り組んでいるので
    わかりやすいよう大通りに沿って歩く

途中から案内も出ているのでそれに従って歩くと…

知らずに小道に迷い込んでしまった!

やばいぞ〜〜
    小道にも案内はあるけど、とにかく分かりにくい

さすがに冷や汗モノ

でも可愛い〜
    どこに行くにも橋!橋!!橋!!!
    水路がいっぱいです

このあとしばらく迷って、リアルト橋に到着
    リアルト橋とその周辺は工事中でよく見えなかった

リアルト橋周辺でようやくサン・マルコ広場の案内が出るので
    それに従って進む

サン・マルコ広場に近づくにつれて、たくさんの店があります

ベネチアングラスもかわいい♪
    コップやお皿ばかりだと思っていたので
    簪やアクセサリーになってると使いやすいしお手頃でいいですね

うわぁ素敵

ベネチアは素敵がいっぱい

枯れてた乙女心と女子力くすぐられるわ〜

サン・マルコ広場到着

サンマルコ寺院

上の部分とか、とっても繊細なつくり
    工事中だったけど、見た瞬間に圧倒されました
    美しい〜

朝日に照らされて綺麗なオレンジに♪

カナル・グランデに沿って歩きます

ゴンドラに乗りたければ、こちらからどうぞ

ずらっと並ぶゴンドラは、ベネチアならではですね
    今ではもっぱら観光客向けですけど

でも、船に荷物を積んで運ぶ水の都ならではの生活を垣間見たりもできた

天気いいなぁ、良かった

ブラーノ島、ムラーノ島はこちらから

お兄さん手振ってる♪

どこからでも見える細い水路にはゴンドラ

あ〜やっぱり乗りたい!
    けど一人は予算オーバーだし時間ない

仕方ないので水上バスに乗ります

先ほどのゴンドラ乗り場の近くにある、水上バスの駅 S.Zaccaria へ

チケットは乗り場の近くに窓口があるのでそちらで購入
    カードみたいな券を、ICカードのように機械にかざして乗船♪

船の前のほうへ

風を遮るものがないのでとにかく寒い
    あと、底冷えがすごくて足の感覚が消えた

立ったら運転手さん前見えなくなるから、ちゃんと座るよ

寒さに耐えられれば、景色は最高!
    リアルト橋は運河から見るのがいいですね

リアルト橋を見届けたところで船の後ろへ避難

後ろの部分は、窓が付いていて寒くない
    ガラスがあんまり綺麗じゃないので景色を見るにはちょっと不向き!?

サン・マルコ広場からサンタルチア駅は所要時間45分程度
    船は10分おきに出ているとのことでした

あっというまのカナル・グランデクルーズは終了

もう行かないと〜〜
    この後荷物を取りにホテルに戻る、そして駅へ

11:58発ミラノ行きのフレッチャビアンカに乗車
    この区間だけはイタロがなかったし、せっかくなので国鉄も乗る

さて、中はどんなかしら

いつもの四人席は、机が小さめ

あと、すごくすいてます

のんびりしたいならもってこい

ミラノの滞在もこの日のみなので、
    乗車中にいろいろと予習&ポストカード書きます

ちなみに翌日朝にはパリへ
    その翌日の昼にはリスボンへ向かいます
    今考えても、やはり強行日程〜
    でも個人手配でミスなく遂行できたら、それはもう達成感がすごい

ミラノ中央駅着

ザ!ヨーロッパ!って感じの駅

結構広くて綺麗

まず、ホテルへ向かう

ホテルは中央駅近くが予算オーバーだったので、地下鉄で行きます
    24時間券を購入しました
    券売機はイマイチ分かりにくかったので窓口にすればよかったなぁ

でもなんとか買えた

ホテルで荷物を置いて、すぐさま行動開始!ドゥオーモへ

ドゥオーモ駅から出ると、目の前にドゥオーモが現れます

とても素敵で、見ただけで満足してしまって
    中を見るの忘れちゃってました〜〜ヽ(・∀・)ノ

あと、今までの都市と違って人も多かった

ポッポ

ドゥオーモ横にあるガッレリア

ディズニーランドのアーケードのモデルだとか…好きだから嬉しい♪

ここら一帯はハイブランドショップや
    おしゃれなレストランがいっぱい

昼も食べれなかったし、イタリア最後の食事
    美味しいもの食べたいな〜と思っていたのですがどこも人ごみで入れず…
    予定外(涙)

ちょっとはずれたところにマックとかフードコートもありましたが
    なんか味気ないじゃないですか

行くあてもなく、ぶらぶらしていると↓

ジェラート屋発見

しかもめちゃくちゃ賑わってる
    ご飯にはならないけど、ジェラートなら許せるので
    とりあえず行列に並ぶ

ジェラートは何種類かあったのですが
    カップの値段や何種盛りなのかをイマイチ確認できず
    ある程度完成されているものから注文

6.5ユーロ
    チョコと苺のジェラートにメレンゲのってます
    ちなみに本当はこれ、コーンのやつなのですが
    お願いしてカップに入れてもらいました

味は…うーん、私はあまり好きじゃなかったな
    甘すぎるし、高いし!観光客向けの店だなって思った
    オエってなりながら食べきり、店の外へ

知らぬ間に、日が暮れた

ライトアップされたドゥオーモ綺麗やね〜
    夜空に映える感じ♪

ドゥオーモ横ではクリスマスマーケットが♪
    手作りのジャムやニット帽、雑貨など

この時間帯はさらに人が増えて前に進めないくらい!
    スリに気をつけながら、ホテルに戻るのでした

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る