ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />③のんびりローマの川沿い散歩<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 3:のんびりローマの川沿い散歩

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

③のんびりローマの川沿い散歩

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き

昨日は早めの就寝だったので朝は早起き
    確か、4:30とか
    完全に時差ボケだけど、一人なのでゆっくり直していけばいいね

ホテルの朝食は7:30から
    それまではベットでごろごろしたり、家族と連絡を取ったり、
    今日の計画を立てたり

計画を立てると言っても来たことないからよく分からんので
    一番行きたいところに最初に行くことにします

ということでバチカン市国へ

地下鉄に乗り、Ottaviano駅で下車
    案内に向かってまっすぐ進む

前からレトロなトラムが走ってきた

日本にないからこれだけでもテンションが上がる
    あ〜ヨーロッパ来たな〜なんて

結局ローマではトラム乗らなかったんですけどね

脇道には緑がいっぱい
    癒される〜マイナスイオン出とる♪

人の波に乗ってたどり着いたバチカン市国の城壁前では、手荷物検査があった

バチカン市国といえばカトリックの総本山で、
    しかもこの日は無原罪の御宿りの日とかなんとか…
    IS対策すごすぎるな〜〜と
    こんだけやられてしまうとかなりびびります

事件のときに使われるようなテープまで張られて…

来る日間違えたと思いながらも一応城壁内にいってみることに

わぁ〜びっくり!
    サンピエトロ広場中心部への入口には長蛇の列
    その先では空港でやるような保安検査をしていました

とにかくすごい人
    信者の人、観光客、警察、赤十字、テレビカメラ…

なるほど、式典が執り行われるから警備が厳重だったのね

合唱団の生歌なんかもあったりして
    知らずに来ても、来てよかったなぁと思えるものでした

キリストの雰囲気に包まれました!
    見られて本当にラッキーだったな

下調べをしていなかったので式典が何時まで続くか分からず
    しばらく堪能したあと、次の場所に向かうことに

広場前にまっすぐ伸びる道を歩く

振り返って見てみると、離れても広場のクーポラの存在感がすごい事を感じる

テヴェレ川に架かる Vittorio Emanuele ?橋からは
    サンタンジェロ城も見える

イメージするヨーロッパのお城とは違うな〜と思っていたら
    要塞や牢獄として利用されていたらしい(Wiki参照)

川沿い散歩、これ最高〜本当に気持ちいい
    しだれた木がアーケードみたい

ナボーナ広場に到着

ハートの風船がいっぱい

ローマはクリスマス気分♪

この広場周辺、かなり道が入り組んでいて迷子に…
    地図見てもよくわからんし〜〜

もともと方向音痴なので迷子は慣れっこ
    でもさすがに、ここではちょっと焦った

それでも道はどっかに繋がってるはず
    もし見つけられなかったらそれはそれで良いし、のんびり歩きます

そしたらフォロ・ロマーノの時と同じく
    いきなり古い建物が現れた

全く正面じゃないけど、パンテオンやん〜って

正面から見ると、紛れもなくパンテオンでした

あまり大きくないような印象だったのですが
    写真を見返してみると圧巻の大きさ
    人と比べるとよくわかります

ちなみに私が行った時は入口にロープが張られていて入場できなかった
    パンテオン内部は幻想的で素晴らしいようなので残念…何故〜〜

朝は小雨、それからはずっと曇っていたのですが
    ここでようやく晴れ間が見えてきた

いずれにしろそんなに寒くなくて散策しやすい気温

地図を見ているとここからトレビの泉が近いらしい

案内もあったので向かってみることに

ほとんどまっすぐ歩くだけでした

道の先は開けていて明るくてなんだか神々しい

予想外の大きさ〜

しかも、工事終わりたてでぴっかぴかです

全景をおさめられないくらい大きい

さすがの人気スポット
    シーズンオフでも人で溢れかえっていました

皆さん写真撮影にコイン投げに必死
    そしてそれを終えると、腰掛けてのんびり

確かに人は多いけど、流れる水の音って癒される
    私もしばらく座ってました

ちょっと遅めの昼食はガイドブックに載っていた
    オスタリア・ロマーナへ

レストランではプリモやセコンドとかあるみたいですが
    名物のカルボナーラとお水のみ注文
    それだけ?というような表情をされたけど
    結局カルボナーラすら完食できなかった

お皿にパスタとカリカリベーコンをいれて、チーズをたっぷり
    ぐるぐるかき混ぜて提供されます
    美味しい〜これが本当のアルデンテ〜

本当はテラッツァバルベリーニでピザを食べたかったけど
    場所分からずで断念…
    でも、オスタリアロマーナも美味しかったので良し♪

このあとは歩いてテルミニ駅へ
    いっぱい歩いたら疲れてしまって一旦ホテルで休憩することに
    気付けばほとんどの観光地が閉館する時間になったので
    そのままこの日は休みました

シャワーの後にテレビを見ると
    今朝のサンピエトロ広場の式典の様子が流れていた

ローマ法王もいたらしい
    ちゃんと下調べして行ったら、拝見出来たかも

10時くらいには私はもうサンピエトロ広場にいなかった(涙)

一通り見てから、この日も早めに就寝

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る