フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />⑥のんびり、空気感にひたる<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472<br />③のんびりローマの川沿い散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11095945<br />④ザ!観光地とローカルを巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11095959<br />⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段<br />http://4travel.jp/travelogue/11096549

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 6:のんびり、空気感にひたる

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

⑥のんびり、空気感にひたる

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段

この日は昼にベネチアへ向けての移動がある

もうフィレンツェ滞在はそれほどないワケで
    ウフィツィ美術館もめちゃめちゃ混むと聞いたワケで
    まだ日が昇りきらない時間から行動開始

ウフィツィ美術館には開館30分前に到着

入口は「事前予約者」「予約なし」「予約チケット受取」
    の3つに分かれていた

予約なしの入口は2番ですがこの時間に入口は開いておらず
    ここに並んでくださいという目印もない
    (予約者用とチケット受け取りの場所はすでにオープンしていたのに…)

同じく一人で来ていた外国のおねーさんと
    予約してる?してない、入口ここですよね?などと確認したりした

知らない人と話すのは楽しい反面
    一人旅なのに英語できんという悲しい事実に遭遇する

結局2番入口のレーンが出たのは開館直前

12月初旬、ウフィツィ美術館はこんな感じでかなりすいている
    わざわざ予約したり並んだりする必要はなさそう

芸術に疎いのでウフィツィ美術館も行くまで知らず、
    こんなにも広いとは思わなかった

そしてこんな感じで部屋が続くので
    今がどの部屋にいるのか分かり辛くて迷子気味

さらに館内は改装工事中で作品の位置がかなり変わっていた

有名な作品(というかこの写真にある絵画)はこちらにありますよという案内が
    あっちにもこっちにも出ているので迷わず行ける
    ただ、ガイドブックに載っているそれ以外の名作はかなり見逃していた

先述のとおり美術には疎いため、有名だとか素晴らしい作品と言われても
    そうなのか〜って流す感じになってしまう

この美術館で見たお気に入りの作品はこれ↓

ウルビーノ公夫妻の肖像

有名ということで見に行ったのですが、シュールすぎて印象深いです
    ちなみにこの日のポストカードはこの絵のものにしました

彫刻も躍動してるとなんか好き

そして知らず知らず、私も躍動していた(ブレている、の意)

さらっと美術館を見て、残りの時間はもう少し街をまわってみることに

今まで通り過ぎただけだったレプッブリカ広場へ

• もともとあるものか移動式なのかは不明だけど<br />とにかくメリーゴーランドが可愛すぎる<br /><br />装飾もイタリアの各都市を表現したもので<br />例えばピサ(の斜塔)だったり、ここならではを感じた<br /><br />乗ってみたかったけど一人は厳しい〜残念

もともとあるものか移動式なのかは不明だけど
    とにかくメリーゴーランドが可愛すぎる

装飾もイタリアの各都市を表現したもので
    例えばピサ(の斜塔)だったり、ここならではを感じた

乗ってみたかったけど一人は厳しい〜残念

ベンチに座っていたら、目の前で演奏が始まった

左端の人は手作りの楽器
    そして広場に響き渡る歌声が本当に良かった!
    さらに雰囲気が増す感じ

ヨーロッパってこういうものよくあるけど
    今まで見た中で一番クオリティ高かった
    ムービーも載せられたら、皆さんにも見てもらえるのに!
    それくらい凄くて、かれこれ一時間くらい見ていましたね

素敵な時間をありがとう!そろそろ昼食を食べに行きます

Yellow Bar

昨日も来たけどまた来てしまった
    入りやすいし、料理も美味しいので♪

昨日はピザを食べたけど、手打ちパスタも売りにしているみたい
    ということでこの日はパスタを注文

トマトベースにニンニクと唐辛子がきいていて、刺激的な味!
    美味しい〜量もちょうど良かった

水とチップ含め、20ユーロくらいでした

フィレンツェ出発までに観光できる時間はあと30分程度
    ということでドゥオーモへ

クーポラに登るには別途料金がいるけど
    入って中を見るだけなら無料

せっかくなので行ってみる

クーポラに登った時に見下ろす形で少し見たけど
    見上げると結構な高さだと気付く

でも、あまり広い印象はないですね

地下には少しだけですが、見るところとグッズショップ的なものもありました

さらっと観光して、そろそろ駅に向かいます

またも、駅にでっかいクリスマスツリー

定番なのかな

一度も願い書いたりしなかった
    普段なら願いありすぎて決められないけど
    この時は毎日の安全を願ってたな

スーツケース引きながら歩いていると…

!?

!!!!!!

コーンスープ!美味しいよね、寒いからあったかいスープ恋しいよね!
    わかるけど、放置やめてくれ〜〜

ローマでは見つけられなかったけど、発見したのでイタロの待合室を利用する
    かなり賑わっていて、行った頃には座る場所が埋まっていた

特に何かがあるわけではないが、列車が来た時にアナウンスがあるので有難い

電光掲示板もイタロのみ表示されていて、こちらのほうが分かりやすい

予定の9986便は5分の遅れ
    既に懐かしいローマ・テルミニ駅から14:52にフィレンツェに到着し
    ベネチア・サンタ・ルチア駅に向けて15:00に出発

相も変わらず四人席にひとり

広い机も嬉しいし進行方向に合わせて座れるし、いい事いっぱい
    スーツケースは一つくらいだったら足元に置けた

夕方、ベネチア・サンタ・ルチア駅に到着

駅を出るとビックリ!
    目の前に運河が流れ、脇には大きな橋

ローマ、フィレンツェとは全く雰囲気が違った
    船の行き来する音、すーっと冷えた空気
    感動というか、あぁ来たんだなと思って嬉しくてテンションが上がる

さっそく、写真を撮ってみると…

なんじゃこりゃ!

フラッシュをたくと水蒸気がいっぱい
    確かに霧ですか?というくらい霞んでいた

でも、なんとも言えない、
    知らぬ間にその空気感に浸って時間が過ぎる感じだった

ホテルに荷物を置いてから散策開始

翌日の昼にはミラノへ向けて出発するので散策する時間がほとんどない
    ある程度ベネチアの大きさや距離感を掴んで明日の計画をたてようと思っていた

これは駅に一番近い大通りの写真ですが、
    さらに進んだ先の雰囲気があまり良くなかったのでこの日の散策は諦めた

ということで翌日のベネチア散策はぶっつけ本番!
    ガイドブックをがっつり読み込んで旅行するタイプではないが
    明日の鉄道に乗り遅れると辛いのでホテルに戻って予習

ピンとくるレストランもなかったので夕食はナシ!早めに就寝です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る