小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で生まれ育った自分には、毎年冬が来ると綺麗な雪景色が見たくてウズウズしてしまう(苦笑)<br />なので、去年の年末に雪景色と美味しい食べ物を食べようと金沢に遊びに行ってきたのだが、食べ物は美味しかったものの雪景色にはかなり不満が残った。<br /><br />綺麗な雪景色を見るのに、来年までは待てなかったのでマイルを使って週末に北海道旅行に行ってきました。<br /><br />完全に個人の趣味の旅行記なので、軽くスルーしてください<br /><br />関連旅行記<br />年末は風情を感じに金沢へGo!<br />http://4travel.jp/travelogue/11089476<br />

冬は雪と戯れに北海道へ

2016/02/20 - 2016/02/21

旅行記グループ 47都道府県の旅(北海道編)

ひろさん

完全に個人の趣味の旅行記なので、軽くスルーしてください

関連旅行記
年末は風情を感じに金沢へGo!

JALグループ JRローカル

羽田から千歳空港へ
    千歳空港に到着したのが11:00
    到着後ちょっと早めのお昼ご飯を食べにスープカレー屋さんへ
    道産子なのに、初めて北海道で食べたスープカレー
    う〜ん、普通のカレーが私は好きです(苦笑)

食事のあとは、電車に乗りいったん札幌駅で下車
    荷物をコインロッカーに預けて再び電車に乗り南小樽へ

14:00やっと南小樽駅に到着しました。
    小樽札幌間は快速電車で30分くらいの距離です

いや〜札幌から小樽までに乗った電車の私の車両
    みんな外国人だった(笑)
    やっぱりこの時期は雪を見に来る人やスキーを滑りに来る
    外国の観光客が多い事を改めて実感しました

いや〜、今回の旅、北海道で買った冬靴を履いてくる予定だったけれど
    北海道の実家に置いたままだったので、夏靴で雪道を歩く事になりました

この時期の路面はやっぱりツルツルですね

就職してからずーっと神奈川ですが、学生時代北海道で生まれ育った分、今回の旅では夏靴でも一度も足を滑らせることはありませんでした
    (^。^)y-.。o○

小樽オルゴール堂 本館 専門店

【オルゴール堂】
    営業時間:9:00〜18:00
    入場料:お土産代(笑)

オルゴール堂は、鎌倉や京都、沖縄にもチェーン店があるんですね

オルゴール堂の楽しさは、自分でオリジナルのオルゴールを作れるキットが購入できることでしょうか。

ちらっと店内を見て外に出ます

この時期の北海道の雪は、純白というよりも右下のような感じの黒っぽい雪が多いかな。
    雪はやっぱり純白が良いですね〜

【北一硝子アウトレット】
    この中で北海道の地酒やワイン類が何十種類とあり、
    そのほとんどが無料で試飲できました。
    今日は車で来ていなかったので、私も数種類のワインを試飲
    20年も前に飲んだ小樽ワインより、確実に美味しくなっていました!
    今現在は、小樽ワインも世界でも少し有名になっているとか

北一硝子 アウトレット 専門店

北一硝子前に飾っていた雪だるま
    う〜ん、これぞ冬の風物詩ですね(*^。^*)

関東では最近春を少しずつ感じますが、ここ北国ではまだ冬なんですよね〜

ここからは少し試食三昧です
    えっ、買い物しないのかって・・・?

買い物は最終日に千歳空港でと決めているので
    1日目はお土産を何買うか決めるための試食でしょう・・・

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

そして道産子定番の冬にアイス!
    やっぱり冬はソフトだよね〜
    値段はそんなに高くないのに、食べ物が美味しい所が北海道の魅力の一つです

六花亭と北菓楼で新製品を食べてみましたが・・・・
    新製品はあまり私の口には合わなかったかな

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

続いてルタオへ

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

ルタオはやっぱりチーズ系のお菓子が美味しかった〜
    そんな中でも私のイチオシは、定番のドゥーブルフロマージュかな

フロマージュデニッシュ デニルタオ グルメ・レストラン

お腹が試食だけでかなり一杯になったところで、散策の開始です

雪景色を見に来たため、こんな屋根に乗っかっている雪を見るだけでもテンションが勝手に上がります(笑)

手前に写っている海の中・・・・
    流氷じゃありませんよ〜

この辺りでは、積もった雪を海に捨てているみたいで
    その雪が浮いているんですよね

それにしても、ちょっと観光の散策路から外れると道を歩けないほど雪が積もっていました。
    流石に夏靴ではきついよね

小学生の頃、冬は登校時によくこんな薄氷を割りながら歩いてたっけ〜
    割るとパリッとなる、あの音が病みつきになっていました・・・

一方道路はこの時期でも雪がありません。
    朝から運行される除雪車のお陰ですね。

う〜ん、レンタカー借りればよかったかな

一応はじめに断っておきますが、この旅行記、
    いやというほど雪景色が出てきますのでご勘弁を

人力車のお兄ちゃんも雪景色は大変やね
    このあと、小樽の水天宮にも行く予定が、流石に凍った道の坂を夏靴では登れず断念・・・・

ちょっと早めに小樽運河へ
    懐かしい〜
    我が家は毎年夏に小樽でキャンプするのが定番だったので、ここもよく訪れていました。

北海道のキャンプは砂浜にテントを張って過ごすのが定番です

小樽運河 名所・史跡

運河の奥にかかる橋の上では、ウエディング写真の撮影も・・・
    何かのポスターで使われるのでしょうか?

それにしても絶対新婦さん寒いよね(^-^;

小樽運河は夜になったらまた来ることにして、ちょっと港までぶらぶら。
    オッ年期が入った船を発見!
    哀愁を感じます(笑)

こちらは哀愁を感じる冬山
    木々の間に雪が見えてまるで、髪が薄くなったおじさんのような感じ。。。でしょうか

この日は少し暖かかったせいか、こんな風に屋根に積もった雪が落雪する場面も多々見られました。
    2月といえば、昔はかなり寒かったのに、年々北海道の冬も温暖化が進んでますね〜

【小樽出抜路地】
    一説によると運河に面した表側から荷物を入れ、この通りを使って荷物を運び出していたことから、この名前がついたとか・・・

現在は地産地消のお店が立ち並びます。
    冬は日当たりも悪いことから、歩くと滑って転ぶほど道がテカテカ

暗くなるまでに夕飯を済ませようと小樽でお寿司屋さんに入りますが・・・・
    お目当てのお店は潰れていました・・・・
    仕方なく、近くのお店に入るも味はいまいち

北海道に住んでいた時から思っていたのですが、
    実は小樽ってお寿司はあんまり美味しいお店が無いように思うのは私だけ?
    そそくさとお店を出て、運河に戻ります

この時間帯は、流石にお隣の国からの観光客が減っていました〜
    相当寒かったですが、今回北海道の冬を歩くための必需品
    耳かけを事前に購入しておいたので、意外に外でも暖かい
    ただ今の時刻18:00
    ここは、札幌の夜のテレビ塔にも上りたかったので小樽を後にします

いったん札幌駅のコインロッカーから荷物を取り出して、ホテルに荷物を置きに行きます。

今日お世話になるホテルは、アパホテルです
    思ったより部屋が狭かった…

アパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル

ま〜トイレとお風呂が別々なのが唯一の救いかな〜
    このホテルは、朝食が比較的豪華だったのでこのホテルに決めたのですが…
    さて朝食はどんな感じなのでしょうか

ホテルを後にして、地下鉄にのり大通へ
    大通駅を出ると、光り輝くテレビ塔が・・・・

夜のテレビ塔を見るのは初めてですが、結構いいもんですね〜
    東京タワーにも負けない・・・(言い過ぎ?)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔に登る時のエレベータはこの時間になるとお客は私だけ
    私の為だけにテレビ塔の説明をしてくれるのですが、
    正直知っているネタだったので早く説明終わらないかな〜と思ってました。
    エレベータガールの人、スミマセン(笑)

テレビ塔からの帰りにコンビニに立ち寄り北海道限定品を購入
    一番後ろに写っているKIRINのガラナは高校時代毎日家に友達を集めて
    遊んでいるときによく飲んでいました。

・・・味はその時と変わっていないのが、かえって懐かしかったです。
    この子供が飲むお薬みたいな味が好きなんですよね
    何歳になっても幼稚な私です(笑)

2日目の朝です。
    北海道旅行も今日が最終日(ToT)
    朝はホテルのバイキング形式で朝食です。
    ホテルを予約したときに見たメニューでは、イクラなどもあって、自分で海鮮丼を作れるのが売りだった筈なのに、イクラの姿は見当たらず。。。
    ネタの種類は3種類しかありませんでした。

前日に南小樽に行くときに電車の中から見た見たこの光景を写真に納めたくて、今日も午前中は再び小樽方面へ
    写真は銭函駅〜朝里駅間

昨日は天気が良く海もキラキラしていたのに、今日はまさに冬の日本海といったところ

最初銭函駅からは日本海が見えなかったので、浅里駅に降りましたが深い雪のため海岸にまで到達席無かったので、結局銭函駅に戻ってきてしまった・・・

銭函駅

• う〜ん、こういう雪に包まれた線路も素敵です

う〜ん、こういう雪に包まれた線路も素敵です

北海道によくあるタイプのホーム
    この素朴な感じが帰ってきたぞーって感じにさせてくれます

• <br />

ちょっと雪の冷たさを感じるため、雪玉を作ってみました
    やっぱり雪はこんな風に白くないとね

昨日の夜に雪が少し降ったので、辺りは一面こんな風に純白の景色です
    木造の家もこのあたりの海沿いの地域に多く、それがかえって雪景色とマッチしています

家の外には、灯油を蓄えておくためのタンクが。
    雪国ならではですね
    私の実家にもタンクがあり、冬になるとスタンドの人が車で灯油を入れに来てくれるんですよね

さて、銭函駅に戻ります

札幌行の電車は30分後に来るので、それまではホームで時間つぶし
    除雪車が雪を運んでいる姿を見て、暇だったので流し撮りに挑戦

やっぱり上手に撮れない・・・・

今度は小樽に向かう電車で流し撮り
    う〜ん、流し撮りって難しいですね

昨日の夜に振った雪でホーム近くにある木にもこんなに雪が積もっています

電車まだかな〜
    外で待っている間、だんだん寒くなってきた(笑)

因みに、北海道は殆どの路線でSuicaに対応していないので、北海道に電車旅をする場合は予め現金を持っておく必要があります

おっ、やっと電車のお出迎え
    電車に乗れば、この寒さとも少しお別れです

札幌駅に戻って今度は時計台へ
    時計台は、今ではビルに囲まれていますが、それでもこの時計台はやっぱり北海道のシンボルですね

昨日の夜ひそかに撮影した時計台夜バージョン
    昔見た時計台の夜の写真が綺麗だったけれど、今こうしてみるとやっぱり昼の時計台の方が良いね!
    夜の時計台の中では、私が行った時は知らない人のパーティーが催されていました。
    時計台の中でイベントができることを初めて知ったよ(@_@)

• ちょっとお気に入りバージョンの時計台

地図を見る

ちょっとお気に入りバージョンの時計台

札幌市時計台 名所・史跡

時計台から歩く事500m旧道庁に到着
    明治21年に建てられ、一部は今も道庁の会議室として使われています。

ロシアっぽいな〜と思ったら・・・・
    建物は華麗で変則的な傾向が強いとされるネオバロック様式です
    全然ロシアの建築様式ではありませんね(苦笑)

【旧道庁】
    開館時間:8:45〜18:00
    入場料:無料

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道の歴史を知るには良い所 by ひろさん

中はこんな感じで少し暗いかな
    展示は北海道の歴史や特産品に関する説明が主です

北海道の開拓に訪れた日本各地の藩の分布図
    開拓には日本各地の藩がやってきていることが判ります。

ちなみに私の生まれの胆振地方は、高知藩の開拓だそうで・・

雪景色の道庁を見終わったので、なんでもここ数年でできた赤レンガテラスなるところへと向かいます

赤レンガテラスは、ショップやレストランが入った場所かな。
    レストランには、仙台の牛タン利休もお店を出していたよ。

仙台の牛タンが好きなので、今度帰省した時にでもぷら〜と訪れてみます

お昼になったので、札幌駅隣にあるESTAの建物に入ってみました。
    中には、ラーメン共和国という横浜ラーメン博物館ぽいものがありました。
    ここは、北海道中の美味しいラーメン屋さんが集まった場所です。
    すすきのにもちょっと似ているラーメン横丁があるけれど
    ラーメン共和国の方が今風のラーメンを取り扱っている感じでしょうか

中は結構観光客でいっぱいで←(私もそうですが)
    札幌に来たら味噌ラーメンやトッピングにバターやコーンという人が多かった・・・・

でも皆さん知っていましたか?
    札幌ラーメンは、もともとは醤油味なんですよ・・・
    道民は、バターやコーンが入ったラーメンは食べない事を

そんなことを思いながら、みそのに入ってみました。
    このラーメン(そば)がお店のイチオシという事で頼んでみました。

味は、ラーメンという感じはしない、独特の味でした。
    美味しくないわけではないのですが、飛び切り美味しいわけでもなかった・・・
    でも、1年に一回くらいまた食べてみたくなる味でした

さーて、明日からは仕事です。
    今日は全道の天気が夕方から荒れ始めるらしいので、ちょっと早めの夕方の飛行機で千歳から羽田へ

やっぱり冬は雪景色をガッツリ見ないとね〜
    一泊二日だったけれど、とっても充実した旅でした。

来年は、旭川と美瑛に冬の時期に行ってみようかな

札幌駅

• akepi48さん 2018/11/26 21:56:59
    雪景色、堪能しました♪
    ひろさん、こんばんは☆彡
    TOPのお写真、
    冬の時計台に替えたんですねー、と
    こちらの旅行記で、
    雪景色、堪能しました。
    つらら、いいですねー。

その時計台、6月~10月で
    耐震&改修工事を終えたのですが、
    白の外壁が「緑っぽくない?」と
    道新夕刊トップに載るなど、
    いま、話題騒然です。

会社からスグなんだけど、
    せっかくなら展示室も見たいし
    けど17:00で閉まっちゃうし、と
    まだイケてませーん ('◇')ゞ
    きりりと白の方が断然いいですよねー。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2018/11/27 22:45:45
    RE: 雪景色、堪能しました♪
    akrpi48さん こんばんは!
    時計台の旅行記、また見ていただいたのですね。
    ありがとうございます

緑がかった時計台
    いまYou tubeで確認しました
    実は私小学生時代に修学旅行で時計台に訪れています。
    その時の記憶は、やはり緑がかった時計台だったような・・・。

それであの旅行記で時計台に行ったのは
    実は兄の携帯の待受が時計台で、凛とした白を見たから。
    やはりキリリとした白はいいですねー
    劣化するとまた白くなるようなので
    今は劣化してくれることに期待!(複雑な気持ちです)

時計台、ビルに囲まれてガッカリ名所とか言われますが
    栄えてきた札幌を見守ってくれるあの場所に在ることに
    元道民としてはいつも敬意を払っています

• ラクパグさん 2017/07/08 15:57:08
    雪景色 綺麗ですね!!

ひろさん こんにちは! 私 北海道 1度しかないのです。

それで 7年前 結構 帯広 釧路 知床 回ったのです。

夏でしたので  景色が とてもきれいでした。

お寿司 楽しみにしてたのですが るるぶかしら

並んで 入った お寿司屋さん 小樽でしたが お味が・・・

九州のほうが 美味しいと 思ったのでした。ごめんなさい。

帯広 豚丼 美味しいこと。美瑛 青い池 2人でした。

九州で 宿泊した時 その話を 料理人の人に 話したら

九州も美味しいけれど やはり 北海道 札幌が良いと。

選択誤ったみたいです。九州は 食べれなかった 魚が 美味しい。

北海道 出身の ひろさんも 小樽は 思われてたのですね。

もう 暑くて バテそうですが 来週末 信州へ 久しぶりに
     行こうかと。白根山 池見れたのですね。2年前行きました。

匂いが 凄かったです。きれいな色に 変わりつつあるので
     良かったです。  ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/07/08 20:05:56
    RE: 雪景色 綺麗ですね!!
    ラクパグさん こんばんは!
    それにしても今年の夏も暑いですね〜〜
    家から外に出るのも億劫になってきました(苦笑)

お寿司!
    私も九州で食べたので、ラクパグさんの北海道よりも
    九州の方が美味しいって感覚とても分かります!
    でも〜、小樽は観光客で一杯なので
    きっと味の努力を怠っていると思うのですよ。
    道産子の私から言わせると、きっと小樽以外のお寿司屋さんは
    どこも美味しいと思います。
    そして、お寿司限定で北海道の味に勝てるとしたら
    福岡や金沢、富山くらいのものだと思います。
    因みに釧路では、旬の秋刀魚のお刺身食べられましたか?
    これ、とてもお勧めです。

来週末から信州ですか〜
    私は信州来月に行こうと思っています。
    ちなみに私も来週末から少し涼しいと思われる所に出かけてきます。
    お互い帰ってきたら旅行記の見せあっこですね〜

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/02/27 13:25:44
    衝撃Σ( ̄□ ̄;)!!
    ひろさん、こんにちは(^o^)

そっか〜♪
    ひろさん、北海道出身でしたっけね(^^)
    大好きな北海道!!
    私も少しだけ暮らしてみたい(*´∇`*)
    (超寒がりなので、一生は多分ムリ(笑))

パウダースノーの雪景色とレトロ建築
    それに美味しそうな食事♪
    全てが相まって、優雅な小旅行に見えました(*^^*)

そして何より今回の衝撃は
    北海道ラーメンは本来醤油味だという事実・・・・・・。

そうなんですかぁ〜っ!?
    てっきり北海道は味噌か塩ラーメンが主流だと思ってました!!
    そして私は北海道で初めて塩ラーメンを食べて以来
    ラーメンはとんこつが1番!!と思っていたのに
    すっかり塩ファンになってしまいました(^^;)
    本場でぜひもう1度食べた〜い♪なんて思ってるけど
    北海道の方からすると、別に本場じゃないんですかね?(笑)

まぁそれはともかく(^^)
    雪の季節の北海道も楽しそうだな、と思いました。
    それではまた(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2016/02/27 21:25:13
    やっぱりそうでしたか・・・・(笑)
    リバ2さん こんにちは(^^)/

私の偏った趣味(雪鑑賞)の旅行記に、コメントいただき有難うございます
    北海道は札幌樽は比較的電車の本数もあり
    移動距離が少なく済むのでちょこっと北海道
    に行ってみようと思った時に大変便利です。
    定番ではありますが、美味しいもの食べれますよ〜

北海道のラーメンは、今ではは旭川(醤油)、札幌(味噌)、函館(塩)
    という感じで地域によって異なりますが、札幌は昔は醤油なんですよ。

リバ2さんがとんこつ1番から塩ファンに変わったように、
    私も就職して関東に来てから逆に塩が一番だと思っていたのが
    とんこつという未知の味に出会って、とんこつって美味しい!
    と思うようになりました(*^^*)

もっと色々なもの食べてみないと駄目ですね(笑)

塩ラーメンはかなりあっさりしていて、飲んだ後に食べるラーメン
    としても最高ですよ!
    北海道で塩ラーメンが美味しいお店は、ラーメン自体が美味しい
    お店だと思うので、今度是非是非また食べに来てくださいね〜

ひろ
  • mirukuさん 2016/02/24 01:00:40
    小樽にも行かれたんですね!
    こんばんは、ひろさん!

今年の北海道の雪はどうでしたか?

なんだか今年は雪が少ないようなのですが・・・。

旧北海道庁も時計台も昨年見たばかりで、懐かしいぃ〜^^
    札幌では至る所の時計が目立ってて、駅の時計も懐かしいぃ〜^^
    時計を持たずに行動するから、大きな時計は特に気になります^^

小樽って札幌から電車ですぐなのでしょうか?
    行きたかったかも〜^^;
    赤レンガ見たかったです^^

雪は満喫できましたか?

次の旅行の予定?
    また、どこかへ行かれるのかしら?
    それとも、まだ、北海道にいるのかしら?

ひろさんの旅行記、楽しみ^^にしています^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/02/24 22:44:32
    RE: 小樽にも行かれたんですね!
    mirukuさん こんばんは!

今年の北海道、今の時期、思っていたより雪がありましたよ
    北海道はやっぱり日本の雪国の中でも期待を裏切らないですね

私も道庁や時計台は何回も見てきましたが、
    意外に雪の季節の道庁と時計台は見たことが無くて
    ついでに経験がない夜のテレビ塔からの夜景も見てきました
    今年の冬は思い残すことはありません(笑)

札幌〜小樽は快速エアポートが走っているので、
    それに乗れば30分くらいで着きますよ。
    電車の本数も千歳から小樽までは北海道で
    一番本数が多いんじゃないかな?

雪はとても満喫できました!
    やっぱり行ってよかった〜

さて、本州に帰ってきたのでやっと春を探しに行ってきます

ひろ

ひろさんのトラベラーページ