積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、福井県と岐阜県を訪れて後半はゆっくり自宅で休みを満喫しようと考えていたら突然の電話が・・<br />母が手術するという事で急遽北海道に行くことに・・・・<br />母の手術後は半日だけ時間を作って、子供の頃よく夏になったら家族で出かけていた小樽市蘭島の海水浴場から少し車で行ったところにある神威岬に行ってみました。<br />神威岬は、幼い頃に何回か訪れたことがあるらしいのですが、記憶に残っていなかったので、今度は記録に残すために・・・

日本一の岬!?~積丹ブルーの海と神威岬~

2016/08/19 - 2016/08/19

ひろさん

この旅行記のスケジュール

母が手術するという事で急遽北海道に行くことに・・・・

朝5:00に起床し、実家がある苫小牧のマルトマ食堂へ朝6:00に到着
    ここは、北寄カレーが有名で朝6:30くらいには長蛇の列ができる有名店です。
    基本市場のための食堂で、土日祝日は定休日となるのでなかなか帰省しても訪れるチャンスがなかったんですよね〜
    マルトマ丼と呼ばれる海鮮丼も1000円で物凄い量の海鮮が入っていてお勧めなのですが、北寄カレーは特にお勧めです。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

ホッキカレーがお勧め by ひろさん

北寄カレーを食べた後は、下道を走って神威岬へ
    実家のカーナビが古かったためか、最初神威岬と入力したときに近くにある食堂うしおに到着してアタフタしてしまいました(大汗)
    カーナビには、行先にカムイ番屋を入力しておくといいですね

しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン

それでは、遊歩道に向かいましょう。

【神威岬】
    日高地方の首長の娘チャレンカが源義経を慕ってこの岬まで義経一行の後を追ってきたが、既に海の彼方へ去ったことを知って身を投げ、神威岩になった。
    チャレンカの嫉妬心が女を乗せた船を転覆させたことから、岬一帯が女人禁制の地になったとされる。
    現実は、和人が岬から奥地へ定住することで、ニシン漁を始めとした権益を損なうことを恐れた松前藩による規制が昔はあったらしい・・・。

1855年に蝦夷地一帯が幕府直轄下におかれると女人禁制が解かれた

それでは、神威岬へ向かいましょう。
    ここから岬の先端部には、ちょっとしたアップダウンの道(チャレンカの道)を20分程度歩くと辿り着きます

神威岬遊歩道 自然・景勝地

• 遊歩道を少し進むと物凄い絶景が私を迎えてくれました(*&#39;▽&#39;)<br />

地図を見る

遊歩道を少し進むと物凄い絶景が私を迎えてくれました(*'▽')

神威岬 自然・景勝地

積丹ブルーの絶景! by ひろさん

龍の背中を彷彿させるこの光景が見たかったんだよね〜!

岬を囲む積丹ブルーの海

この日は曇り空で、こんな色の海が見れると思っていなかったのでこれは嬉しい!

• 日本海って荒波のイメージがあったけれど、こんな色が北海道で見れるなんて・・<br />北海道に住んでいた時にもっと絶景の有難味を実感しておくべきだった・・(反省)<br />

【神威】
    アイヌ語で神格を持つ霊的存在
    道内には、アイヌ語から派生した地名に漢字を割り当てていった地名がたくさんあります。
    その中でもカムイは、ホントカッコイイ名前だよね〜

遊歩道は数歩毎に違う絶景を見せてくれるので、なかなか前に進めません(^-^;

【神威岩】
    チャレンカの悲しみが形となった岩

積丹ブルーにポツンと立っている岩を見るとその悲しみが伝わってくるようです

神威岬ではチャレンカの悲しみに引きずられるように自殺者が後を絶たず、この辺りの土地を世と別れる町、余別(よべつ)と呼ぶようになったとか。

お花と積丹ブルーの組み合わせで写真を撮ってみるも、う〜ん中途半端な写真しか撮れません(苦笑)

ふうふう言いながら、やっと岬の先端に到着!

先端からの眺めは・・・・こんな感じです。
    今回の北海道への帰省では、どこかに出かけないだろうと思っていたので広角レンズを持ってきていませんでしたが、この絶景を見ると持ってきたほうが良かったと後悔

• 先端の絶景から駐車場に戻る時にもパチリと撮影<br />壮大なスケールに思わずニヤニヤが止まりません( ̄▽ ̄)

先端の絶景から駐車場に戻る時にもパチリと撮影
    壮大なスケールに思わずニヤニヤが止まりません( ̄▽ ̄)

積丹は、ウニが本当に美味しくって、札幌近郊でうに丼を食べるなら、小樽で食べるよりもこの辺りで食べるほうがお勧めです。

もう少し時間があったら、来るときに立ち寄ってしまった食堂うしおに立ち寄って、うに丼も食べたかったのですが。。。。
    これから病院に行かないといけないので名残惜しくこの場を後にします

日本海も幾つもの波跡が見えて美しいです。
    遠くに見えるあの船の波跡でしょうか?

帰り際、台風が迫ってきているため雨が降り始める・・・。
    ほ〜んと、たまたま滞在していた時だけ雨が上がっていた感じでしょうか。

こんな風景を見せてくれてありがとう!

翌朝朝一の列車で苫小牧から千歳へ
    そして千歳空港から羽田へ
    明日からまた仕事が始まり現実の世界に戻らねなければ・・・。

ちょっと食事はできなかったけれど十分絶景を楽しめた神威岬の旅でした

苫小牧駅

• うふふ♪♪さん 2016/09/20 03:48:03
    雄大です〜・・・
    ひろさま!

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪
    夜中に失礼致します(急に目が覚めてしまって・・笑)。

神威岬!
    美しい! 素晴らしい! なんて雄大な景色!!

神威岬は札幌発のバスツアーで行ったことがあります。
    ツアーだからゆっくり出来なかったのが残念でした。
    だけど、どうしても行きたいところだったので、行けただけで嬉しかったです!

20分で先まで行けるのですか?!
    行ってみたかったけど、戻って来れるかが不安で・・
    時間があったとしても、ああいう岬のへりって不安になりませんか??

ひろさま、お写真、お上手なんですね〜。
    神威岬とその周辺の山々・海の美しさ、雄大さをあますところなく、
    伝えてらっしゃいます〜。

素晴らしい景色をありがとうございます!!

も1度寝ようっと。眠れるかしらん・・

うふふ♪♪

ひろ

ひろさん からの返信 2016/09/20 22:24:41
    RE: 雄大です〜・・・
    うふふ♪♪さん 初めまして!
    拙い旅行記ですが、沢山読んでくれてありがとうございます。

私の旅行記は、写真が好きで旅行をしていて
    旅行記はその記録として残しているだけなので
    いつもコメントに窮してしまいます(苦笑)
    旅行記読んでいて、そんな感じしなかったですか?

うふふ♪♪さんのプロフ見ましたよ。
    よくしゃべるのに人見知り・・・
    どことなく私と似ている所もあるな〜と思い
    親近感が沸きました(笑)

神威岬はうふふ♪♪さんも行かれたのですね〜
    結構トラベラーさんお旅行記を読んでいると、
    ツアーの方が多いのか「時間がなく先端まで行けなかった!」
    という書き込みをよく見かけます。
    きっとツアーだと往復する時間が短めに
    旅程が組まれているのが多かな?

岬のヘリの不安よりも、岬の先端からの風景に期待して歩いてきましたが、1番のお勧めは、実は先端まで行く道中に見る神威岬からの風景だったりします。
    私は時間がなく、食事できませんでしたが
    うふふ♪♪さんはうに丼召し上がられましたか?

ひろ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/01 13:43:47
    銀の竜の背に乗って♪
    ひろさん、こんにちは!

もうほんまにひろさんが羨ましぃ!
    北海道にご実家があるなんて(/≧◇≦\)
    子供の頃に神威岬デビューやなんて!
    素晴らしい青さですね。
    行かなくては。。。

マルトマ食堂は妹と去年行ったときに行こうとしたんですが、時間の関係上断念したんです。
    やっぱり美味しそうですね!

お母さまの体調はいかがでしょうか( ´△`)?
    早期のご回復お祈りしてます。

ステファニー

ひろ

ひろさん からの返信 2016/09/01 22:20:29
    RE: 銀の竜の背に乗って♪
    ステファニーさん こんばんは!

確かに北海道に実家がありますが、学生時代にはその良さをあまり実感していなかったんですよね。そこにあるのが当たり前だったので・・・
    こうして、道外に就職してから最近になってやっと良さを実感しています(笑)
    北海道にもこんな海があったなんて・・・!
    ステファニーさんが行くとしたら電車とバスの組み合わせになりそうですね。

マルトマ食堂は、基本開店時に行かないとかなり待つ感じです。
    特にお昼時はお店の外まで行列ができて、常連だと外で立ち食いをするほどです(^-^;

マルトマ丼も値段の割にボリュームや沢山の海鮮が乗っていてすごくお勧めだけれど、道産子としてのお勧めはホッキ関連のものです。
    茹でていない黒ホッキは、ホッキが苦手な人も食べれるくらい美味しいですよ!

母は、近々無事退院するそうですが、人間やっぱり齢には勝てないみたいです。
    お気遣いありがとうございました。

• ひでちゃんさん 2016/08/31 20:25:01
    マルトマ食堂のほっきカレー美味しいですよね。
    神威岬は去年。マルトマ食堂は今年行きました。土産にレトルトのカレーを買ってきましたが今一です。やはり現地で食べるのが一番ですね。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/31 22:32:01
    でも昔より味は落ちているんですよ
    ひでちゃんさん こんばんは!
    旅行記読ませていただきました。

色々な所、行かれているのですね〜
    マルトマ食堂のレトルトは一回も買ったことありませんが
    やっぱり味は落ちるのですね
    何となくそんな感じはしていたのですよ・・・(笑)

大好きな場所が浄土ヶ浜に共感しました。
    私もあそこは好きです。

またゆっくり旅行記拝見させていただきます

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2016/09/01 11:14:11
    RE: でも昔より味は落ちているんですよ
    > ひでちゃんさん こんばんは!
    > 旅行記読ませていただきました。
    > 色々な所、行かれているのですね〜
    > マルトマ食堂のレトルトは一回も買ったことありませんが
    > やっぱり味は落ちるのですね
    > 何となくそんな感じはしていたのですよ・・・(笑)
    > 大好きな場所が浄土ヶ浜に共感しました。
    > 私もあそこは好きです。
    > またゆっくり旅行記拝見させていただきます
    > ひろ

ひろさん今日は。訪問ありがとうございます。レトルトカレーは製造元が小樽ですから。ネットでも購入出来ますがおやめになった方が良いです。宮古に友人がいるんです。なので浄土ヶ浜は必ず寄ります。お気ずきですか?正面の岩に斜めに立っていた松が津波のせいで枯れておちてしまい残念ですね。古い写真と見比べて見て下さい。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/09/01 22:04:54
    RE: RE: でも昔より味は落ちているんですよ
    ひでちゃんさん こんばんは!

浄土ヶ浜、全然気が付きませんでした・・・
    確かに岩に斜めにあった松がなくなっていますね。
    私が東北に訪れたときは、松島で震災からの復興工事をやっている最中でしたが、こうやってみると海岸沿いは至る所ダメージがあり、あの時の規模の大きさを改めて思い出してしまいますね。

ひろ
  • 黒田(温泉)さん 2016/08/28 17:19:18
    素晴らしいです!
    ひろさん様

今晩は!
    いつもご訪問、ありがとうございます。
    お母様の手術は成功でしたか?
    お元気になられましたでしようか?
    お大事に!

「積丹ブルー」、素晴らしいブルーですね!
    ありがとうございました。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/29 21:19:22
    RE: 素晴らしいです!
    黒田(温泉)さん こんばんは!
    こちらこそご訪問ありがとうございます。
    おまけに書き込みまでしていただき、恐縮です

母の手術は、成功ですがただ年齢が年齢なだけに
    あちこち手術をしているので、だんだん一人で
    動ける範囲が限られていくという状態です。
    (土地柄なのか何となく北海道のお年寄りは本州のお年寄り程
    元気な人は少ないと思いますよ・・・)

まー手術が終われば、病室にいるのが退屈らしく
    話し相手になるためにお見舞いに行かないと
    いけなかったという所ですかね(^-^;
    ご心配いただいて、ありがとうございます(^^)

黒田(温泉)さんの旅行記は、興味がある内容が多いので
    また旅行記を見にお邪魔させていただきます!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ