パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />⑧たった一度のパリの夜に<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472<br />③のんびりローマの川沿い散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11095945<br />④ザ!観光地とローカルを巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11095959<br />⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段<br />http://4travel.jp/travelogue/11096549<br />⑥のんびり、空気感にひたる<br />http://4travel.jp/travelogue/11097783<br />⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…<br />http://4travel.jp/travelogue/11103364

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 8:たった一度のパリの夜に

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

⑧たった一度のパリの夜に

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段
⑥のんびり、空気感にひたる
⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…

この日は11:15発の飛行機でパリへ向かうため、まずは空港へ

ミラノ中央駅からマルペンサ空港はバスを利用しました

中央駅から出たところにこのような3種類のテントがあり、
    それぞれが異なったバス会社でした(ブレててすいません)

青:マルペンサ空港8ユーロ
      リナーテ空港、オーリオ空港ともに5ユーロ

ピンク:マルペンサ空港不明
        リナーテ空港、オーリオ空港ともに5ユーロ

黄色:オーリオ空港行き5ユーロ ライアン航空専用!?

ちなみに私は青色の会社で行きました
    どれでも金額はあまり変わらないですが、ピンクはスタッフの勧誘がすごくて…

バスはこんな感じ!狭くないし、綺麗でしたよ
    free wifiもありましたが、これは利用できなかった

一時間弱でマルペンサ空港ターミナル2に到着

搭乗手続きに時間がかかると聞いたので早めに来たのですが、この通り

めっちゃスムーズ

イージージェット専用ターミナルなのであまり広くないですね
    荷物を預けてすぐに保安検査を受けました

その先もそれほど大きくない免税店があるのみ

出発まで一時間もあるのにやることナシに〜┌(┌^o^)┐

とりあえずドゴールから市内への移動方法を調べる
    あと、親への生存確認(LINE)もね

空港のwifiはサクサクでした♪

少し遅れて搭乗開始

普通のLCCですね

ほぼ満席状態で離陸
    このあたりはさすが欧州第二位のエアライン

ライアンエアのほうが強いらしいですが
    空港不便そうやし、安すぎて怖い

でも、この飛行機の到着が30分早まったのもちょっとコワイ…
    (搭乗遅れたのに…追い風でもこんなことあるんか…!?)

そんなこんなでドゴール着

バスの案内表示に従って、エールフランスバス4番線乗り場へ
    乗車券は運転手にモンパルナス!と伝えて購入
    たしか20ユーロくらいしました(片道)
    高すぎ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜これがパリの物価ですか?
    そんなにパリってお高いんですか?

仕方ないです、とりあえずホテル最寄りの大きな駅モンパルナスへ向かいます
    観光地からちょっと離れるのですが、翌日のリスボン行きがオルリー発なので
    オルリーバス乗り場近くにホテルをとったんです

バスから見る景色

確かにこれは、女の子好きな感じですね

ドイツやイタリア、スペイン…ほかのヨーロッパとは雰囲気が違うおしゃれさ、
    とでも言うのかな〜そんなんを感じます

モンパルナス駅到着後、少し距離があるけどホテルまで歩く
    道がけっこうでこぼこしてたので、スーツケース持ちながらは大変

パリは花屋さん多いなぁ、絵になる
    クリスマス用のツリーたくさん売ってたけど、これ持って帰るの大変そうだね

ホテルに荷物を置いて、さっそく行動開始!

ちなみに滞在時間は丸一日です
    行程から外すこともできたのですがミュージアムパス入手済だったので

地下鉄の券は窓口で購入
    1日券は24時間有効ではなかったのでカルネ(10回券)にしました
    窓口はクレカのみ対応、券売機ならキャッシュ可

改札はあるのですが、滞在中一度だけ検問ありました
    チケットは紛失しないようにとっておいたほうがいいですね

曜日の関係でこの日はオルセー美術館へ

ミュージアムパスで閉館2時間前に入館
    全然混んでませんでした、パス要らなかったかも
    時間の関係のせいかな?

空間創造がすごくて、引き込まれる

絵がわからないのはどこいっても同じだけど

やっぱりシュールな作品が好き

• (´&lt;_` )

(´<_` )

あと、モネ好きです

中でもこれが好き

閉館時間になったので美術館から出てみると、外はもう真っ暗

移動してちょっと観光してたらもう夜か〜早いね

美術館横を流れるセーヌ川は、ライトの明かりに照らされて綺麗♪
    これは多分季節関係なしですね!

歩いてコンコルド広場に向かいます

観覧車があるので分かりやすいけど、道中真っ暗

観覧車めっちゃでかい!
    これに乗る人が大行列をつくっていました

それを横目に凱旋門へ向かうべく、ここからのびるシャンゼリゼ通りへ

そしてびっくり、歩道部分はクリスマスマーケット

さすがパリの中心地、とにかく大規模!ずーっと店が続いていました

カップルがホットワイン片手に歩き
    子供たちは綿菓子食べて、乗り物乗って…

カルティエはプレゼント仕様♪

コンコルド広場から凱旋門はかなり距離がありますね

冥土の土産に写真だけ

夜ご飯はせっかくなのでクリスマスマーケットで♪
    パリなのにホットドックなのはいいとして、これとても美味しかった
    しかも大きくてお腹いっぱい!満足

今夜は、よく眠れそう

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る