パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でヨーロッパに行く。<br />仕事での拘束時間は長くて、週末でもなければ観光地めぐりもできない。<br />その地の観光地を網羅するのは無理としても、<br />せっかくきたのだから、「ここだけはっ」という場所くらいは訪問したい。<br /><br />私の場合、それは美術館だ。<br /><br />パリには何度か行っている。<br />一回の訪問では時間が取れなくても、少しずつ見ていく。<br />そういうわけで、訪問一回で一か所ずつかそれ以下なので<br />ミュージアムパスは使ったことがない。<br />一度を除いて、入場時に並んだこともない。<br /><br />ルーブルは見終わるまでに3回かかった。<br />再訪カ所を入れると5回。<br /><br /><br />そんな風にして、行ったことのある美術館がそれなりに増えた。<br />比較的ラッキーなパリの美術館めぐりをまとめてみた。<br /><br /><br />

美術館・美術館・パリといえば美術館

2013/09/10 - 2013/09/19

Zebraさん

仕事でヨーロッパに行く。
その地の観光地を網羅するのは無理としても、

私の場合、それは美術館だ。

パリには何度か行っている。
一回の訪問では時間が取れなくても、少しずつ見ていく。
そういうわけで、訪問一回で一か所ずつかそれ以下なので
ミュージアムパスは使ったことがない。
一度を除いて、入場時に並んだこともない。

ルーブルは見終わるまでに3回かかった。
再訪カ所を入れると5回。

そんな風にして、行ったことのある美術館がそれなりに増えた。
比較的ラッキーなパリの美術館めぐりをまとめてみた。

やはりパリの美術館といったらルーブルか。
    初訪問は2000年ごろだったと思う。

ガラスのピラミッドの中に降り、エントランスに向かうのが常とうらしいが、
    地下鉄でアクセスしてそのまま入ることも可能だ。
    特に、途中のミュージアムショップでチケットを購入できる時があるので、
    そうすれば並ばなくてすむのでラッキーだ。

地下鉄は1番線あるいは7番線にで、
    パレ・ロワイヤル/ミュゼ・デュ・ルーヴル駅(Palais-Royal/Musée du Louvre)。
    ただ、ダフ屋みたいなのやスリも多いので、要注意。

ガラスのピラミッドは悪評だったらしいが、
    ダヴィンチコードのラストで、トムハンクスがここに跪くシーンは、
    それはそれは美しかった。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

好きな絵を探して by Zebraさん

初めてルーブルを訪問したときに一目ぼれした絵。
    雰囲気だけを見て、長い間、ハムレットのオフィーリアの絵だと思っていた。

正しくは ポール=ドラローシュ『若き殉教者の娘』。
    この写真は暗く撮影されてしまったが、
    絵の奥に馬に乗った騎士の姿が描かれている。
    また、同一のモチーフの絵が何枚かあり、他の美術館にもあるようだ。

あんたほんとに使徒か? その色っぽさは何なんだよ。

友人一押しの絵、レオナルド=ダ=ヴィンチの『ヨハネ』。
    周りに置かれているのが聖母の絵なので、ひときわ色気が目立つ。

かの有名な『サモトラケのニケ』。

ミロのヴィーナスよりモナリザより、私はニケが見たくてルーブルに来た。
    小学生の頃に読んだギリシャ神話の表紙が、イラスト風のこの像だった。
    実在の像だと知って、いつか見たいと思っていた。
    比較的身近な、パリのルーブルにあると聞いてからはなおさらだ。

ルーブルに行くと毎度真っ先に挨拶をして、それから他の美術品を見る。

2013年に訪問したときは修理中で見ることができなかった。
    昨年はパリは素通りだった。次はいついけるのか……

エジプト展示エリアにいた、『何とかライオン』
    残念ながら名前をきちんと覚えていないのだが、
    とぼけた表情が2013年の一押し。

なお、ルーブルはフラッシュさえ炊かなければ、美術品の撮影はOKだ。
    私がこの子を「It's cute♪」と言って撮影していたら、
    他の人たちもそうだそうだと写しはじめたのがおかしかった。

ルーブルで美しいのは、絵画ばかりではない。
    建物から天井から、すべてが美術品の中にいるような感じだ。

それはパリの街全体を見てもそうなのだが、
    ルーブルに行くなら、丸一日費やすか、何日か通うか、
    そのすべてを味わって欲しいと思うのだ。

次はマルモッタン美術館。
    近くにメトロの駅がないから、観光客は行きにくいといわれている美術館だ。
    位置関係はこんな風だ。

メトロ9番線ラ・ミュエット(La Muette)駅からエッフェル塔を背にしてすすむ。
    方向がわからなくなったら、エッフェル塔を探せばよい。

こんな感じの、実にのどかで感じのいい道だ。
    この馬は、飼い主とお散歩中みたいだった。

高級住宅街の間を抜けていく感じなので、天気の良いときならば、散策も悪くはない。

マルモッタン美術館の建物。

パリの美術館にしては珍しく、内部は撮影禁止だった。
    (いや、タイミングによって撮影がダメだったり良かったりするので、
    このときにダメだっただけかもしれないが)

置いてある絵画は、モネが多い。
    モネの睡蓮というとオランジェリー美術館が有名だが、
    マルモッタン美術館にもモネやルノアールの描いた人物画がたくさんある。
    上のフロアは古い宗教画がたくさんあって、クラナッハもなかなか美しいのが一枚。

マルモッタン モネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ブローニュの森とセットで by Zebraさん

マルモッタン美術館のすぐ奥には、ブローニュの森が広がっている。
    これはシュペリユール湖。

湖の周りを遊歩道みたいな道で回れるようになっていて、
    このときも、湖の周りをジョギングする人に大勢すれ違った。
    ハイウェイが近くに走っていて、それほど空気が良いとも思えないのだが、
    皇居のお堀の周りを走るような感じなのかな。

ブーローニュの森 広場・公園

こちらはアンフェリユール湖。
    おとぎの国の庭みたいで、実にきれいだ。

が、聞くところによると、ブローニュの森の周りには、
    その種の人々が集まる場所があるそうな。
    その手の人に好かれやすい男性は気をつけたほうが良いのかも。

次はオランジュリー美術館。
    パリ在住歴のある友人に連れて行ってもらったのだが、
    ここが唯一並んだ美術館だ。

「1時間くらいなら早いほうだよ」とのことだったが、
    コンコルド広場の横の、チェイルリー公園内にあり、
    確かに、待ち時間もそれほど苦痛ではない。

チェイルリー公園。
    眺めが良くてきれいだ。

とてもモダンな内部。
    がらーんとしたフロアに、美術館はどこにあるんだ? と不安になる。

チケットを購入して誘導され、地下に降りていく。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オランジュリー美術館といえば、モネの睡蓮の絵が有名だ。

やわらかい光を上手に取り込んだ、睡蓮の間は、
    ぐるりとモネの睡蓮の絵に囲まれている。

睡蓮はこうやって見るために描かれたんだなあ、とすら思える。
    森の中にいるように、何時間でも眺めていられる。

確かに、これは混雑の中で見る絵ではない。
    中が混み合わないように、入場制限をしている、ということが良くわかる。

ローランサンやルノアール、セザンヌ、ユトリロなどの絵もそれなりに置かれている。
    でも、やっぱりここはモネのための美術館だな、という気がする。

最後に、もう一度「睡蓮の間」に戻ってから、美術館を後にした。
    美術品数はそれほど多くはないが、
    ぜひ、ゆったりと時間が取れるときに訪れて欲しい美術館だ。

さて、最後は最も愛するギュスターヴ=モロー美術館だ。
    ルーブルよりも先に訪問し、ルーブルよりも何度も訪問している。

メトロ12号線トリニテ駅(Trinite)から、坂を上って約5分。

ギュスターヴ モロー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

画家に近付けたような感じ by Zebraさん

ちなみにこれがサン・トリニテ教会。
    駅が低いところにあるので、教会を見上げる状態になる。

サントトリニテ教会 寺院・教会

モロー美術館は、モローの住居を改造して作ったもので、
    だから普通の住宅の一角にある。
    三階建てだが、横に並ぶ家となんら変わるところはない。

たぶん10回以上訪問したと思うが、混んでいたことはない。
    3連日で行ったときは、ゲートの女性が覚えてくれていた。
    空いているのは美術館などの美術品密度に比べれば、
    絵の枚数が少ないからかもしれない。
    それでも「お、こんなところに」という形でモローの作品がちりばめられている。

ここにモローが住んでいたのかと思うと、わくわくする。

ギュスターヴ モロー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

画家に近付けたような感じ by Zebraさん

明るい屋外から入ると、屋敷の中はほの暗い。
    一階でチケットを購入して、上の階へ上ると、彼が書斎に使っていた部屋に出る。
    デコラティブで、凝っていて、山ほど並べられているけれど、それぞれが厳選されてる。

モローが生きていたときと同じように、家具が配置され、服がかけてある。
    チェスボードにはコマが並べられている。

椅子もドアも暖炉も、ここにモローがいたことがある、と思うと、
    もう「うああああああ」となる。
    すべてにスリスリしたくなる。 ←やめろ。

家の中央に美しい螺旋階段があって、それを上って、居住フロア、
    アトリエのフロア、と登っていける。
    アトリエのフロアには、彼の作品が所狭しと展示されている。

ここにおいてある絵で一番有名なのって、なんだろう?
    サロメの『出現』(ヨハネの首が空中に浮かんでいる絵)は
    見たことのある人が多いんじゃないだろうか?

私はオスカーワイルドの戯曲の『サロメ』が好きなのだが、
    ビアズリーの描いた挿絵のサロメよりも、
    モローのサロメのほうがワイルド作品に似合うような気がする。

すばらしく美しいけれど、妖艶ではない少女のサロメ。
    体の形は大人でも、無垢なサロメ―――
    むしろヨハネのほうが、危うい美形で妖しく美しい。

(まあ、ワイルドが同性愛者だから、戯曲もそうなっちゃっている、
     という説もあるのだけど)

素描やペン画も少々置かれている。
    とにかくモローづくしだ。

なんでも修理している絵もあって、時々展示物を変えるとのこと。
    それなら、またこなくちゃ、と、思う。

(2013年は改装中だった。日本でもその時期にモロー展をやっていたので、
     改装する間、絵画は貸し出されていたのだろう)

窓の外。
    グリーンできれいだけれど、なんかイメージ違うなあ。

え? お隣さんの家?
    まあ、確かにね。パリの住宅は、ぎっしり詰まっているからね。

• zooeyさん 2016/05/16 00:07:30
    モロー美術館♪
    久々に覗いたら素敵な旅行記がぁ!

パリには美術館が多すぎて、大きな有名どころの美術館を中心に回ってしまい・・小さな美術館はいつも後回しにしてしまいます。
    Zebraさんの旅行記のおかげで、オスカーワイルド熱が再燃!
    次にパリを訪れたときは、必ずモロー美術館を訪ねます。

Zebra

Zebraさん からの返信 2016/05/16 11:11:21
    RE: モロー美術館♪
    zooeyさん

こんにちは。いつもコメントをありがとうございます。

そうなんですよね〜、
    パリは素敵な美術館がありすぎる。
    でもって、短期間滞在が多すぎる。 ←仕事だからだろ>>自分

オスカーワイルドは、あの皮肉っぽいところと、
    こだわりの強いところと、でもって、
    たぶん根の深いところがとても明晰で善良な感じなのが、
    多くの人たちに愛される理由じゃないかと思うのです。

美学と善良さだったら、美学を優先しちゃうかもしれないんだけど、
    なんというか、やっぱり今でも魅力を感じます。
    あまり幸せな死に方をしなかったところも。

いつかZooeyさんと、ワイルド談義をしてみたいです。

• あおぞらさん 2016/02/22 19:11:21
    ありがとうございます
    Zebraさん

はじめまして あおぞらと申します。
    この度は私の旅行記へのご訪問&いいねを頂きお礼申し上げます。

プラハの旅行記は終盤に入りました。
    帰国の日まで頑張りたいと思いますので
    よろしければまたご訪問下さいね。

さて、私も旅で美術館を訪問するのが大好きです。
    そして私の夢はパリのギュスターヴモロー美術館に行くことです。
    Zebraさんの旅行記を何度も読み返し、その気持ちがまた強くなりました。

モローづくし。素敵な響きですね〜
    もし願いが叶って、私も行けたなら、
    必ずなでなでスリスリするつもりです!

また訪問させて頂きますね、そして今後ともよろしくお願いします。

あおぞら

Zebra

Zebraさん からの返信 2016/05/16 11:05:22
    RE: ありがとうございます
    あおぞらさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。
    また、コメントをいただいているのに気づかずに、
    寝ぼけたようなタイミングでのお返事をお許しください。

中学くらいのころからモローのファンだったので、
    モロー美術館が、彼が住んでいた家であることも含めて、
    とても感激しました。
    もう、何度訪問してるんだか……
    上野の国立西洋美術館の常展示エリアにもモローがあるので、
    時々眺めに行っています。

でも、やっぱり、パリのモロー美術館はいいですよ♪
    ご訪問のチャンスが、近くありますように。

Zebraさんのトラベラーページ