下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09/27 - 2009/09/27

旅行記グループ 下関

イロコ

イロコさん

今日はランチを食べようということで新下関の近くのザビエルカンパーナ熊野店に行きました。
ザビエルカンパーナは山口市のザビエル記念聖堂の下に天然酵母パンの店とレストランがあり、2回ランチバイキングを食べに行ったことがありました。姉妹店なので味も良いだろうと思いました。
 店はすぐに分かりました。情報誌に駐車場は40台あると書いてあったので安心です。それに着いたのが11時でした。ランチバイキングは11時から14時で、レストランとしては21時まであるようです。店に入ると手前に持ち帰り用に買うパンが並んだコーナーがありました。
先に料金を支払うシステムで、バイキングは1350円でした。安いです。(山口の方は1575円だったような・・)
品も約30種類位並び、スパゲティー2種類、肉じゃが、カレー、サラダ、野菜たっぷりのメニューがたくさんあり、一通り食べないと気が済まないので、少しずつお皿に取りましたが、おかわりもして3皿分は食べました。飲み物もジュースやウーロン茶、アイスコーヒーなどたくさんあります。またパンがモチモチしておいしいし、途中何度も「焼きたてパンはいかがですか?」と席まで持って来られるのでついつい食べてしまいました。お腹が一杯になり、デザートの8種類のシャーベットからイチゴミルクを選びました。(山口の店にはプチケーキがたくさん並んでいたような。それで料金も違うのかしら?)
 お腹一杯だし、おいしかったし、居心地が良かったので他の皆も○印と言っていました。

一応住所、電話番号を書いておきます。
 山口県下関市熊野西1−7
 電話 083−250−2222です。

お腹が一杯になりドライブをすることになりました。
他の人が角島に行ってみようと言ったので、下関方面に出て国道191号線を北上しました。2週間前にも他の人と角島に行きこの道を南下していたのでした。
今日は曇りなので海の色もややブルーグレーとでも言うのでしょうか暗めの色です。角島の橋を渡る前に海を見ましたがやはり、エメラルドグリーンではなかったです。それでも日曜日なので観光客の人がいます。先日も車を止めた、しおかぜの里角島に行きましたが駐車場は空いていました。浜辺でしばらく波を見ていると時折日が差し海の色がきれいに見えました。

また出発です。
 橋を渡って国道191号に出て特牛(こっとい)から435号線に入りました。しばらく進むと左手に風車が見えます。風車の観光が出来るということなので山を登ると豊北ウインドファームがありました。この境下地区には3枚羽根の風車が7基ありました。駐車場には小さな売店があります。「風の駅」と書いてありす。そういえば今あちこちに「道の駅」が出来ているけど、道の駅発祥は山口県だとか。これからは風車のある地区に風の駅が出来るかもしれませんね。でも山の上とかだから辺鄙な所になるので人が行かないので増えないかもね。売店に風車についての説明がありました。
 風という自然エネルギーを利用する風力発電は二酸化炭素の排出量を削減する効果があります。(ちなみにヒトが呼吸することにより排出される二酸化炭素の量は1日あたり1Kgと言われています)
風車の大きさは支柱は85m、羽根(ブレード)の長さ42.7m、地上から羽根の最長までの高さは129mでした。
下から見上げると129mもあると思えないけど他のを見ると確かに大きいなと思いました。また風車は常に風の方向に自動で向くようになっているそうです。向きが変わらないので固定してあるのかと思っていました。また風車は1分間に約17回転するけど、風が強くても、この速度以上にはならない様に、風車で回転速度を制御しているそうです。とても勉強になりました。
 東側にも高い山に風車が20基見えました。麓にある風車はクルクル回っていたので、風の吹く場所によって回転も変わるのでしょうね。
風の駅ですが私たちの他にも3組位来ていたので、隠れたスポットなのかしら?・・・
コスモスが風に揺れていました。

自家用車

下関