下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年の長府城下町のひなまつり その2です。<br />その1では長府毛利邸でおひなさまを見ました。<br /><br /> こちらは乃木神社に参拝し、忌宮神社・正円寺などのひな人形を見ました。<br />忌宮神社と正園児でのおひなさまは初めて見ました。

2022年2月 山口県 城下町長府 ひなまつり その2 忌宮神社・正円寺・長府藩侍屋敷長屋

2022/02/28 - 2022/02/28

旅行記グループ 下関

イロコ

イロコさん

2022年の長府城下町のひなまつり その2です。
その1では長府毛利邸でおひなさまを見ました。

忌宮神社と正園児でのおひなさまは初めて見ました。

長府毛利邸を見学した後は下の通りを歩きました。

土塀と竹。
    夏ミカンも見えました。

土塀の向こうに梅

土塀越しの梅

長屋門ミタなのがあります。

土塀と緑。

奥にピンクの梅が咲いていましたが、写真でははっきり写っていません。

ここにも土塀。

維持するの大変だろうな‥と思いますが、古き良きもの残していただきたいです。

乃木神社のそばにある横枕小路です。

ここにも土塀がありますし、狭い道です。

横に三吉慎蔵生家跡、公園などがあります。

乃木神社

明治天皇に殉死した乃木希典を祀っています。

さざれ石

君が世には2番があって、2番は海のさざれ石でした。

乃木将軍が育った家を再現しています。

6畳の間、3畳の間、押入れ、土間などです。

6畳の間に3人座っています。
    天井には荷物を入れた風呂敷がぶら下げっていました。

•  説明

説明

家の横にだいがらがありました。

•  井戸

旅順の歌詞

•  本殿

本殿

忌宮神社の説明

境内におひなさまが飾ってありました。

おひな様

すごい数。
    2段になっていました。

左半分の人形

ちょっとアップ

右側の人形アップ

境内には鳩と鶏がいます。
    鳥の脚跡が模様の様に見えます。

境内にあるお稲荷さん

• 説明

説明

境内にあった梅

ちょっとアップ

今度は北側にある正円寺に向かいます。

銀行のショーケースにもおひなさまが飾ってありました。

先ほど忌宮神社で3人のご婦人と一緒になりましたが、その人たちが前を歩いていました。

正円寺、初めて行くのでどこだろう・・・と探しながら進みました。

そしたらありました。

わあ・・大イチョウがあるんだわ・・・。

大イチョウの先

大イチョウの根。

奥にお寺がありました。

忌宮神社の鳥居にある額

大イチョウの木の前に昭和レトロの看板などがありました。

左側の看板アップ

右側アップ

マジンガーゼット??

隣に昭和の人形などを集めた部屋がありました。
    ペコちゃんなど、懐かしかったです。

ひな人形を飾ってある場所に行きましょう。

向こうにひな人形があります。

さとちゃん人形は着物を着ていました。

つるし飾りとひな人形など

オオイチョウの飾りが一杯

飾りアップ

お昼はどこにしようかな・・・。
    おひなさまのスタンプラリー帖にお店の紹介もありました。

お好み焼き店の、ひら田

•  店内

店内

広島風お好み焼き。

モットソースがかかっているかと思いましたが、減塩の私には丁度良かったです。
    一口サイズに切ってあるので、食べやすかったです。

壇具川の向こうに長府藩侍屋敷長屋があります。

長屋の中におひなさまが飾ってあります。

おひな様

こっちにもおひな様。

長屋から壇具川の向こうにお洒落な建物があります。

食事処もありますが、今日はお休みでした。

壇具側沿いに歩きました。

朝から川のそばの桜の剪定がありました。

鴨がいます。

こっちにも。

朝も1羽が、茶色い鳥の上に乗っていじめているようなことをしていました。

今もなんか近寄っていますね。

茶色い鳥の上に乗っちゃいました。

もしかしたら恋の季節なのかな?
    隣にいるオスはなんだろう???

おひなさまは2016年に最後に見に来ていました。
    久しぶりに見られて良かったです。

下関