下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長府毛利邸でひなまつりがあるので行ってみました。<br />こちらは長府毛利邸以外の所の旅行記になります。<br /><br /> 長府は昨年の12月に初めて行きました。<br />紅葉がきれいだったので、家の近くにこんな名所があったんだなと思いました。<br />また土塀が残っていたりで、日本的な感じが大変気に入りました。<br /><br /> ひなまつりは今までもあったのかと思ったら第1回とのことでした。<br />ちょっと意外でした。<br /> 後でチラシを見ると本日(2月20日まで)長府庭園でも雛人形や五月人形が飾ってあることに気が付きました。<br />時間的に余裕がなかったのと、日本間に飾られているのかが分からなかったので今回は見合わせました。<br />次回は長府庭園にも行ってみたいです。<br /><br /> 長府毛利邸は別の旅行記があります。<br /> <br />

2014年 長府城下町の土塀ウォッチング 功山寺など

2014/02/20 - 2014/02/20

旅行記グループ 下関

イロコ

イロコさん

長府毛利邸でひなまつりがあるので行ってみました。
こちらは長府毛利邸以外の所の旅行記になります。

長府は昨年の12月に初めて行きました。

ちょっと意外でした。
次回は長府庭園にも行ってみたいです。

長府毛利邸は別の旅行記があります。

長府観光会館に車を止めました。
    ふれあい橋を渡って壇具川沿いに歩きましょう。

この赤い門の中にはクリニックがあります。

壇具川には鴨がいます。
    川は澄んでいてとてもきれいです。

壇具川をもう一度渡り土塀がある道の方に行きました。

門がある家があります。

こちらの塀も古いかな。

この塀の中の建物はクリニックです。

立派な土塀。
    木もとても大きいです。

上の写真の土塀。
    この土塀はとても長いです。

そして角はカーブしています。
    この辺りの塀は新しいようです。

土塀の所を曲がらずにまっすぐ行くと日頼寺(にちらいじ)があります。

日頼寺の説明

石段を上がると山門があります。

山門の瓦
    一番上に毛利家の家紋があります。

シャチかな???

お寺は修復工事中なので近寄れませんでした。
    奥には幼稚園がありました。
    子供たちの元気な声が聞こえて来ます。

手元の地図に仲哀天皇が九州延征時に急死した際、神功皇后が天皇の御遺体を
    仮埋葬した塚があるとのことなので、それらしき所に行ってみました。

石段のある山に上がってみます。

何か門があります。

門から先は上がれません。
    塚があるのかしら・・・。

説明板がなかったので詳しいことは分からないです。

さてまた先ほどのカーブした塀まで戻って土塀のそばを歩きましょう。
    塀の向こうに見える庭木

椿も咲いています。

こちらの土塀は家の門につながっています。

上の土塀の瓦には一部草も生えています。
    年月を感じます。

こちらはベーカリー&カフェ
    ナチュラーレ長府侍町店(町の名前がまた時代がかっていますね)

お店の前にあった看板を見ると、山口市のサビエル記念聖堂の上り口にある
    サビエル・カンパーナとの姉妹店ではないかなと思いました。

足元の石を見るとところどころ文字が見えます。
    スペインかどこかの石なのかしら???

古い門があります。

ちょっとアップ

旧野々村家表門

こちらは野々村家の通用門かな???

城下町長府の土塀などの地図がありました。
    今いるのは左下の黄土色の色が塗ってあるあたりです。

旧野々村家表門の向かいには何かおしゃれな建物があります。

あれ・・・もしかしたらお好み焼きのチェーン店かな??
    私が住んでいる近くにもこの名前のお好み焼きがあります。

お好み焼き屋さんの梅。

お好み焼きを食べようかな・・と思いましたが、まだ営業をしていないような??

また歩きましょう。

こちらの土塀は現代の土塀風の塀です。
    塀の奥に何があるのかなと思ったら更地でした。
    今から何か建つのかしら。

また壇具側のそばまで戻りました。
    長府藩侍屋敷長屋があります。

ちょっと寄ってみましょう。

•  長屋<br /><br /> 中央に出入り口を配しています。

長屋

中央に出入り口を配しています。

長屋の右側には畳部屋があります。

畳部屋の天井

こちらは土間の部屋の天井

さて壇具川を渡って功山寺方面に向かって歩きましょう。

臥竜松(こんな名前???)のある家

こちらは洋風でもありますが立派ですね。

喫茶蛍泉庭

元武家屋敷の大門と庭があります。
    この建物の奥には菅原道真公の御影の井戸があります。

店内は英国ビクトリア時代の家具と絵画で趣のあるお店のようです。
    (観光チラシに記載されていました)
    次の機会に入って見ましょう。

蛍泉庭の門から覗いた庭。

こちらは手作りケーキのいあるカフェ。
    バラが咲いたらきれいでしょうね。

壇具川
    秋は紅葉したモミジがきれいです。

壇具川

途中ですき焼き御膳の看板に惹かれましたが、
    昨年の12月にこちらでランチを食べたので今日は違うお店にしましょう。

おひなさまも飾ってあるようですし、ちょっと食べてみたくもありましたが・・・。

今日はこちらのお店でランチにしましょう。

2階にヨーロッパ直輸入のアンティークのお店とカフェがあります。

Antiques & Oldies と言うお店。

メニューがあるようです。

高杉晋作の絵が書いてあるカフェラテも飲んでみたいですが・・・。

2階のお店の中に入ってみましょう。

コーヒーカップが飾ってあります。

嘉部井古伊万里のおお皿が飾ってありまいた。

素敵なアクセサリー

薪ストーブがあります。

喫茶はアンティークのお店の奥です。

ベーグルにハムなどがはさんであります。
    8種類の野菜のスープ

デザートはブルーベリーのチーズパイとイチゴアイス。

デザートのアップ

コーヒーは100年前のフランス・リモージュのカップです。
    ちょっとおしゃれです。
    持ち手がとても細くて繊細でした。
    指が太い私・・・。

高杉晋作の顔が描いてあるカフェラテも飲んでみたかったけど、
    リモージュのコーヒーカップに惹かれました。

時には優雅にコーヒーを飲んでみたいものです。

お腹も一杯になり功山寺に向かいましょう。
    あれ、すぐ横にカフェに向かうこんな石の階段があったんですね。
    物好きな私はこの階段も上がってみました。

もうすぐ功山寺です。

功山寺入り口

入口のアップ

山門は修復工事中でしたので白いシートで覆われていました。
    右側にある細道を歩いてみました。

梅はまだ早かったみたいです。

しだれ桑

しだれ桑の説明

境内に向かう石の扉

境内に入り石の扉を正面から見たところです。

高杉晋作の像があります。
    後ろがわ。

前がわ

鐘楼と高杉晋作の像

経堂と藤の木

経堂のアップ

経堂の屋根上の方に毛利家の家紋があります。

経堂の中をのぞくと・・・

天井に花の絵が見えます。

たくさん花の絵があります。

経堂の中にはお経の本がたくさんおさめられています。

仏殿は国宝です。

仏殿のアップ

仏殿の横の道を登ると突き当りに毛利家の墓所があります

墓所の様子

近くに三吉慎蔵さんのお墓があります。

•  お墓

お墓

お墓参りをしてまた仏殿の横を歩きます。
    塀の向こうには方丈があります。

仏殿の反り返った屋根

光が入ってしまいました・・・。

梅の木
    まだあんまり咲いていません。

梅のアップ

功山寺から長府毛利邸に向かいました。
    すぐ近くです。

上の写真のアップ。

ここは雑貨屋さんのようです。

上の門のすぐ横に続く建物

上の写真の続き・・・。
    結構大きな建物ですね。

途中で咲いていた梅

長府毛利邸に着きましたが、別に旅行記を書いています。

長府毛利邸を見た後は、またも土塀ウォッチング。

木が生えているためか塀が一部へこんでいます。

こちらも立派な門と庭木があります。
    奥に白い梅が咲いていました。

上の写真の左側の塀の先

民芸店

骨董屋さんの飾り

塀の奥には神社があります。

ちょっと分かりにくいけど白い梅が咲いています。

管家長屋門

長屋門の入り口

長屋門の通りは古江小路です。

管家長屋門前から古江小路の坂を見上げる。

古江小路の坂を上りきって見下ろしたところ。

長い塀

塀の向こうに南天が見えました。

中学校の門も素敵です。

塀の一部だけ取り残されています。

横枕小路入り口の塀と昔風の建物

横枕小路を歩いてみましょう。

右手に小さな公園があります。
    梅が咲いていました。

塀の傍に白い梅が咲いていましたが、ちょっと見えにくいです。

梅のアップ

忌宮神社

• 鬼石

鬼石

鬼石のアップ

神社の前には銀杏木があります。
    秋は黄色に染まるのでしょうね。

ケーキ屋さん
    蔵になっているみたい。
    ケーキとコーヒーも飲めるようですが、次の機会にしましょう。

壇具橋
    奥に見えるのは長府藩侍屋敷長屋

壇具川にいる鴨

川下橋を渡りちょっと民家の細道を歩いてみました。
    売り土地がありました。
    井戸があるので、昔の家が建っていたのでしょうね。

屋根の上に見える梅。
    桜かな???

角がカーブした土塀

上の写真の土塀の先はこんな感じです。
    アパートが建っています。
    もしかしたらこの土塀も壊されてしまうかもしれませんね。

長府観光会館の側にあるふれあい橋の隣にも橋があったので、その橋を渡ろうと思いましたがその橋に行きあたりませんでした。
     結局また川下橋を渡りました。

ふれあい橋の隣にあった橋はよく見ると個人の橋みたいです。
    すごいですね。
    個人の橋とは。

車を止めた長府観光会館に戻りました。

中のお土産屋さんに飾ってあるおひなさま人形

お土産に晋作餅を買いました。

ランチタイムを入れると4時間15分の観光になりました。

おひなさまとさげもんも見られてとても良かったです。
    また見に来たいです。

下関