上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多倫路文化名人街で、中国らしい・・・生活感あふれる石庫門住宅の散策を楽しんだあと・・・次の目的地、外灘へ。<br /><br />南京東路駅からブラブラしながら・・・歴史的欧風建築群の立ち並ぶ河岸の方へ向かう。しかしながら・・・そろそろ疲れてきちゃったぞ・・・。

ちょっと歩いただけで疲れちゃうねぇ~・・・と、だらっだら~の年末年始・上海! 8 ★南京東路駅から外灘までブラブラ・・・そして外灘観光隧道★

2015/12/29 - 2016/01/03

141位(同エリア12081件中)

こあひるさん

海倫路駅から地下鉄10号線に乗り、3つめの南京東路駅で降りました。

外灘の河岸側に立ち並ぶ欧風建築群からは、500mほど内陸側になります。でも、この駅が最寄りになります。

地上に出る時にはいつも・・・どんな街並みが現れるのかな〜〜!?ってすごくワクワクします。

おお〜〜!?いわゆる外灘の西洋風な街並みとは程遠い、ごちゃごちゃした中国らしい風景だな〜。狭い道だけど、人であふれていて賑やか。

駅から、南京東路をまっすぐ東へ歩くのが最も近道なのですが、やや北側からブラブラしたいので、まずは河南中路を北上します。

横道は・・・相変わらず・・・いっそう味があるなぁ〜。

北京東路との交差点に出ました。ちらほらと豪壮な欧風建築物が見られるようになってきました。あそこは病院として使われてるのかな・・・?

北京東路へ右折して、東へ(河岸側へ)進みます。通りに面した建物だけ見ていると、中国らしからぬ街並みです。

この建物なんて・・・庶民が暮らしていそうなのに、洗濯物がやけに少なくて・・・かえって寂しい気がする・・・。

でも横道を見ると、中国らしさいっぱい!

歩道なんですけどね・・・寝具やら靴やら・・・色々な物品を干しまくる・・・。

なんでも洗濯しちゃって・・・けっこうきれい好きなのかも。

ここの建物にはバルコニーがついているので、ほとんどの世帯が、バルコニー内に大人しく干していますが、やっぱり寝具のような大きな物を干すには、スペースが足りないらしく、縦に突き出している世帯もありますね〜。

洗濯物ばっかに注目ですみません。

信号が変わった途端、クラクションの鳴らしあい〜(普通に走っていても、鳴らさずにはいられないようだが)・・・ほんと喧しいんだわ〜。誰もが鳴らしまくって走るので、誰も避けようとか思わなくなっちゃってるようにも見えます。右折左折の人は、信号の変わった途端が一番の勝負どころ!

歩行者(日本人)としては、一応、基本的に信号に従って渡りますが、信号を全然守らないバイクが多く、バイク側の信号が赤だろうと、横断歩道だろうと、堂々とクラクションを鳴らして走ってくるので、最も気をつけなければなりません。信号よりも、自分の目を信じたほうがいいですね。

大きな交差点では、バイクと車とチャリと・・・歩行者とのバトルですわ〜。忙しないです!

北京東路を進んでいます。東方明珠塔が見えてきました。方向は間違っていないようです。

こういう建物は、庶民の住居ではなさそうですね。オフィスとか公の施設として使われているのかな。

いよいよ河岸側が近いな〜と感じさせる、重厚感あふれる風情となってきました。

円明園路を曲がります。ロックフェラー財団によって再開発されたオシャレな通りとなっています。ここを通ってみたかったので、ちょっと北上して歩いてきました。

イギリス風なのかしら?

漢字看板はほとんどなく・・・全くもってオシャレ過ぎる通りです。

円明園路を抜けると、右手にすぐ河岸沿いの風景が見えてきます。

こちらの教会も古いのかもしれないけど、かなりきれいにリノベーションされていて新しいもののように見えます。

外白渡橋や、川向うの浦東の風景が見えてきました。この緑地帯は、人もそんなにおらず、記念撮影が存分にできます。

外白渡橋に、人がいっぱいいる〜〜!

外白渡橋と、向こう岸にある、アール・デコ様式の上海大廈(旧ブロードウェイマンション)。

橋の上でたむろっているのは、ほとんどが記念撮影。

黄浦公園。河岸沿いにひろがる広場と遊歩道。このモニュメントは、ホテルのお部屋からも見えました。

上海の顔・・・浦東の近代的風景。ここからの夜景はかなり素晴らしいだろうな〜ぁとは思うものの、夜にまたここまで来る元気はないだろうな・・・と諦めの気持ちが湧き上がる・・・。

浦東の夜景は、たぶんこの黄浦公園からがお薦め!だと思います。

租界時代の・・・様々なスタイルの欧風建築が立ち並ぶ、中山東一路。

向こう側に渡りたいけど、通りが大きいので頻繁に渡る場所はない。向こう側に渡ってしまうと、ひとつひとつのビルの中は覗けるけど、建物全体の写真に収めるなら、やっぱりこちら側のほうがよさそう・・・と、どっち側を歩くべきか迷っちゃう。

プランとしては、この欧風建築群を眺めながら中山東一路を南下して、豫園まで歩き・・・豫園と、その周りの昔ながらの中国チックな裏路地をブラブラして・・・時間があれば豫園の庭園を見て・・・暗くなったら、そのまま豫園の夜景を見て、再び外灘の夜景を見に戻ってくる・・・という感じでした。まぁ、これは最大に周れて・・・のプランですが。

どこまで達成できるものなのか・・・どうなるかは予測できませんでした。

しかしながら・・・そろそろ・・・まだ外灘の欧風建築群を見始めたところなのですが、もうだいぶ疲れてきちゃって・・・どうでもよくなってきました。

人や車が多いし、クラクションはうるさいし・・・ってのも疲れを増幅させるのかな・・・。いや・・・朝から歩きっぱなしだしね。

壮麗な欧風建築物ですが・・・なんだかあんまり新鮮じゃなく面白くないなぁ・・・。

外灘も豫園も、私としては、上海では、夜景を見たい・・・のがメインなので・・・ここで無理やりズルズルと歩き回るより、体力温存して、夜景に全力投球しよう!と、決心しました。

だいぶ端折りましたが(笑)・・・日中の外灘はもういいや・・・ということで、まもなく15時ですが、いったんホテルに戻って、暗くなるまで休憩してから・・・出直そう。

話のタネに乗ってみようかな・・・と思っていた外灘観光隧道の乗り場が・・・ちょうど目の前にあったので、それに乗って浦東側に戻ることにしました。

中国工商銀行(外灘24号)の向かいあたりになります(中山東一路351)

チケット売り場は、ものすごく混雑していましたが、博物館かなにかも併設する施設のようで、行列は、それぞれの目的によって分かれているようでした。混雑ぶりのわりにはわりとすぐに買えました。

外灘観光隧道とは、外灘と浦東を結ぶ、観光用の乗り物です。ひとり片道50元するので、地下鉄のような乗り物というより、アトラクションといったほうがいいのかな。

エスカレーターで地下へ降りていきます。乗るまでに・・・いったいどのくらい並んでいるのだろう〜。

ディズニーリゾートのアトラクションのように、ぞろぞろと列が進んでいきます。でも、カプセルは次々にやって来るので、思っていたよりもスムーズに進んでいきます。

もうちょっとだわ〜。結局15分くらい並んでいたかな。

一番前に陣取りたいな〜、どうせ乗るなら・・・と、つい気合いが入る自分(笑)。

順番的にはこのあたりで・・・だったんだけど、何気に後ろの人に譲って(ってのはキレイすぎる言葉・・・笑)、自分たちが一番前で次のカプセルを待つ位置に調整しちゃいました。案内のお姉さんに何か言われるかなと思ったけど、無関心でした。

中国人の子供だっているのに・・・全く大人げない私は、一番前に陣取りました〜。中国人に負けるもんか〜。

ほんとに・・・自分ながら大人げないです(笑)・・・最前で撮った動画をアップしておきますね。
    ただ・・・暗いし、ガタガタ揺れるし・・・で、ピントが合わなくて、とっても見づらい映像ですみません。実際には、こんなに真っ暗なことはないし、もっと明るく見えてキレイでした。

外灘観光隧道

ピカピカイルミネーションのトンネルは3〜4分ほどだったかな。やっぱり話のタネに・・・といった感じですね。1度乗ればいいや・・・って感じ。

東方明珠塔、今日は一層混雑しているようですね。祝日だし、明日からはちょうど土日になるので・・・たくさんの中国人が遊びに来ているみたい。

ホテルへ戻る路上で、草で動物や虫を作っている人がいました。

すごく草の香りがします。器用だな〜ぁ・・・よくできてるな〜ぁとは思いますが、かといってこんなものを買ってもどうしようもない・・・。枯れるのかな・・・?

このあと、ホテルのエグゼクティブラウンジに行って、冷たい飲み物を頂きながら、まったりダラダラと休憩しました。

• ippuniさん 2016/02/17 02:26:22
    洗濯物が表紙になってる(笑)
    こあひるさん、こんにちは

ついに、洗濯物が表紙になりましたね!(笑)
    前回も書きましたが、ほんと、洗濯物が街の一部のように見えてきました。
    これだと、洗濯物が見当たらない街並みは物寂しい感じがしますね。

外灘観光隧道、あっという間ですよね〜
    私も話のネタに…乗ってみました。
    っていうか、ちょうどホテルから川を渡ったところが仕事場で、
    これに乗ると一番早いんですけど、毎回乗るのも、なんか変ですから、
    私は1回しか乗らなかったけど、旦那はちょこちょこ乗ってたような…。
    あれは短い時間ですし、一番前を陣取るのも仕方がないですよ(苦笑)

上海の西欧建築って、立派なんですけどやはり作られたものですからね。
    テーマパークじゃないけど、そんなような感じで、本物だけど本物じゃないというか、
    きっとだから面白みを感じなかったのでは。。
    フランス人とアメリカに行くと、ヨーロッパ調の建物や、教会などを見て、
    建物は立派だけど新しすぎて面白くないって良く言っているのを思い出しました。
    そんな感じなんでしょうね。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/18 10:34:33
    RE: 洗濯物が表紙になってる(笑)
    ippuniさん、こんにちは〜!

洗濯物ばっかりに注目しすぎですよね〜〜。日本でこんなことやってたら、痴漢かと思われる〜。

外灘観光隧道の乗り場って、外灘からは一番近くて、地下鉄より便利なところにありますからねぇ〜〜。旦那さま、お仕事で使われていたのですかぁ〜〜、さすがにあれをお仕事で利用する人って少ないような気がする(高いもん)・・・笑。

上海の欧風建築って、ヨーロッパ列強によって建てられたもので確かに重厚で立派なんですが・・・もともとその国のそこに、必然的に出来上がったものでないせいか、とってつけたような・・・なじんでいないような・・・いまひとつ生活感がないような感じがしますね。日本でも、立派な西洋建築がぽつんとあると同じような感じを受けます。町や人々含めての街並みじゃないんですよね、そこだけ。でも、日本の明治・大正時代の木造の洋風建築は、小さくてかわいらしくて、和洋折衷みたいなところもあって、わりと好ましいと感じます。

外灘の河岸沿いの歴史的建築物のところだけは、さすがに所帯じみていませんが、その他のエリアでは、どんな素敵な建築物でも中国チックに染め上げてしまっている風景は楽しかったです。外灘も、夜のライトアップだけは、ヨーロッパにはない光景かな〜、ここまでピカピカは・・・というほどキレイでした。

• るなさん 2016/02/13 19:07:25
    超〜懐かしい!!!!外灘観光隧道
    こあひるお姉ちゃま、こんばんは☆

あはは、洗濯物が気になってしょうがないみたいねぇ〜(笑)
    これがないと淋しささえ感じるってかい?( *´艸`)

そうそう、年がら年中クラクション鳴らしてるから、肝心の時は効き目がなさそうだよね。

外灘は上海らしからぬ上海のアイコン的存在だからね。こあひるさんはイマイチお気に入りじゃないみたいですが(笑)
    何を好むかなんだけど、私はやっぱり外灘は大好きだな。クラシカルな洋館の醸し出すあの雰囲気は海から見ても陸から見てもいいよ♪

外白渡橋はライトアップされてなかった?私が見た時は何色にも姿を変えてたんだよん。

外灘観光隧道、超〜懐かしいわぁ。これ、絶対アトラクション以外の何物でもないよね?
    絶対、交通機関としてではない!!

イタリアは全部ホテル取れたかな?
    私なんて、当初の予定とまた全然違うエリアになっちゃった(爆)でも、これでもう決まりだと思います!

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/17 10:14:44
    RE: 超〜懐かしい!!!!外灘観光隧道
    るなっちょ、おはよ!

表通りにまで堂々と生活感をあふれさせているバイタリティを感じられるのがいいのかなぁ。

外灘の風景が決して気に入らなかったわけじゃないのだけれど・・・こんなんはヨーロッパに行ったらいくらでもあるし・・・疲れ切っていたってこともあって、昼間は見なくてもいっか・・・って気分が勝ってしまった・・・。ほんとは、建物の中なんかを覗きながら歩きたかったんですがとにかく外灘の夜景に向けて体力温存!ってとこでした。

夜に外白渡橋まで行けなかったから、ライトアップはどうだったのかな?でも絶対してそうな気がする(笑)。私がホテルのお部屋から見た時には、ライトアップはされていたけど、色は変化しなかったような・・・。

るなっちょも、外灘観光隧道に乗ったのね〜〜(笑)。値段からしても、あれはアトラクションだよね〜。でも外灘に出たり、外灘から乗ったりするには、あそこの駅が一番便利なんだけど。

イタリアは、るなっちょに色々聞いていたころにホテルは全部予約済みで・・・全く変更なし・・・。まぁそのあとは、いつもながら放置しっぱなしだけど。別のエリアに変更したいと思ったところで・・・エアチケットがナポリまでなので、あまり変更の仕様がないかなぁ。まぁ、ピカピカの陽射しと青い海の風景を楽しんでくるわ〜、今回は珍しく・・・。タクシー使いまくりで旅費がすごくかかりそうだわ〜。

るなっちょ、エリア変更したのかぁ。いいな〜〜どっかステキな光景を見つけちゃったんだね〜!?

• akikoさん 2016/02/11 23:14:03
    知らなかった上海
    こあひるさん、こんばんは〜

年末年始に行かれた上海、こんなにも見るところがあったのですね〜
    私も7、8年前に家族旅行で上海に行きました外灘で記念写真を撮って、豫園で小籠包を食べたり、上海環球金融中心の展望台で景色を楽しみ、あとはショッピングや食事を楽しみ上海は見たつもりでいました。それでもう上海には行くことはないと思っていたのですが、こあひるさんの今回の旅行記を見て、まだまだ上海には知らなかった面白い見どころがあったことを知り、興味津々見せてもらいました。

上海市内の観光名所が集まっているところを外れると、人々が暮らす住宅街があり、オシャレな洋風建築に生活感が溢れる洗濯物やお布団(靴やスニーカーまでも)がいっぱい干されていたり、日常生活が繰り広げられていて、そのギャップがまた上海の魅力なのかな、なんて思いました。

少し遠出をすると、水郷古鎮の伝統的な町並み水郷の風景があるんですね。特に、西塘のノスタルジックな水郷の景色は映画のセットに紛れ込んだかような本当に心惹かれるもので素敵でした!機会があれば、ぜひここは訪れてみたいと思いました。商店街の様々な珍品や珍景!?も見ていて面白かった〜〜♪

どれもこれも非日常の世界で、上海を隅々まで見せてもらったような気分です(^o^)/*

akiko

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/16 10:47:03
    RE: 知らなかった上海
    akikoさん、こんにちは〜!

上海には欧風建築がたくさん残っていて、オシャレにリノベーションされ・・・近代的な浦東の夜景があり・・・なイメージですが、やっぱりそこは中国・・・一歩横道や裏道へ行くと、生活感めいっぱいのディープな風景があちこちで見られて、そのギャップがほんとにおもしろかったです。

水郷古鎮は、上海から日帰りで行くこともできるところも多く、上海とは全く違った郷愁あふれる古の中国らしい風景を見ることができて、ぜひお薦めです。

上海はほんとに広くて・・・見たいスポットを絞り込むのが難しいですけれど、どこであれ、中国チックな人々の生活を垣間見ることはできるので、ブラブラして、面白い風景を発見するのも楽しいと思いました。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/02/11 14:39:36
    夜景の下見も完璧かも〜
    こあひるさん

南京東路駅から河岸への街並みも洗濯物を干しまくる庶民的な風景から欧風建築まで変化がとんでますね〜
    洗濯物と東方明珠塔のコラボ写真が上海ぽくって面白いです。

バイクと車とチャリと歩行者とのバトルは、カンボジアのプノンペンとそっくりです。車やバイクの流れを計算して縫うように歩く技術に慣れないと、まともに道路も渡れないという。
    これだけでも疲れます。

浦東の夜景は、黄浦公園からがお薦めなんですね。
    たしかに外灘も豫園も浦東ビル群も夜景を撮影したいです。
    午前中も十分に歩いてますし、昼間は夜景撮影の下見な感じが正解かもしれませんよ。プランは完璧で理想ですがハードかも。

『外灘観光隧道』
    これもアトラクション風で面白そうです。
    動画拝見しました。
    地底探検のような宇宙へのワープのような、これは動画でないと伝わりませんね。前面かぶり付き正解です。(笑)

夜景の全力投球期待してます〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/16 10:31:34
    RE: 夜景の下見も完璧かも〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

会津旅行中に風邪をひいてしまって・・・日曜と昨日、寝込んでましたので(←ちゃっかり旅行中は何とかなるのがずうずうしいところ)、返信遅れてすみません。

上海では、欧風のどんなに素敵な建物だろうと、中国色を取り入れないと気が済まない(?)バイタリティが感じられて、頼もしいというか・・・面白いですね

バイクは、おそらくカンボジアやベトナムなんかのほうが数も多く、行き来も激しそうですね〜。上海のバイクごときでビビってたら、他のアジアの国には行けなさそう〜(笑)。通りを渡る時だけでなく、歩道でも、エンジンをかけて、クラクションを鳴らしながら後ろから走って来るので・・・気を配りながら歩かなきゃならず(特に、写真を撮っていると周りが見えなくなるので)疲れちゃいますよね。

外灘側からの浦東の夜景は、北端の浦東公園からがかなりいいんじゃないかな〜と思いました。外灘と外灘からの浦東の夜景は、このあと見ることになりますが、浦東公園あたりのほうが、東方明珠塔が近く見え、周りの高層ビル群とのバランスがいいような感じがしました。

体力と気力が続かず、かなりプランを削ってしまいましたが、やっぱり上海では夜景が一番見たかったので・・・。

外灘観光隧道の動画見てくださったのですね〜〜。見づらいし、暗いしで・・・他の方の動画を見てくださればもっとわかりやすいと思います。交通手段というよりも・・・やはりアトラクションでしょうね。中国人も入り込みなどずうずうしいところがあるようですが、子供を差し置いて最前列を陣取る私もかなり大人げないです(笑)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る