ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 28回連続、親娘連続26回目となるはずの2015年は年初から<br />前途多難を思わせる船出となった。<br />まずは、数年来引きずっている膝痛がどうにもならないような<br />状態になってきた。テンションも上がらず、「今回でもういいか」<br />「それとも30回まで……」を決める年になりそうな予感があった。<br />そして、大会は結局練習ゼロで迎えることとなった。<br /><br /> さらに6月に、娘の妊娠が判明。親娘連続完走26年も赤信号に。<br />ただ、娘は12月は安定期に入るから大丈夫とヤル気十分。<br />年初に予約した航空券、ホテルをキャンセルすらしない。<br />ギリギリまで待って、医者から「NO」が出たらやめると涼しい顔。<br /><br /> 娘の医者からの「待った!」はなかった。私は練習ゼロながら、<br />娘は参加してもどうせほとんど歩くことになるだろうと、<br />全コース歩いて(時々走れれば走ることもある)参加に決めた。<br />娘は夫君(トライアスロン大会で入賞経験あり)のサポートを<br />受けながら最後尾から歩くことを選択。特に暗いうちは<br />つまづく危険があるので、明るくなるまでは歩き、<br />そのあとはおなかの子と相談しながら多少走ることも考える、<br />との結論になった。<br /><br /> 娘も、夫君も、私も歩く、と結局三人で走りたいランナーに<br />せかされることがないように、成り行きに任せて後ろから<br />時速5km、ゴールタイムは8時間30で分スタートすることにした。<br />

12月(2015年)のホノルルマラソン/2022年までガンバルぞ~!!

2015/12/10 - 2015/12/19

旅行記グループ ホノルルマラソン

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

前途多難を思わせる船出となった。
まずは、数年来引きずっている膝痛がどうにもならないような
そして、大会は結局練習ゼロで迎えることとなった。

ただ、娘は12月は安定期に入るから大丈夫とヤル気十分。
年初に予約した航空券、ホテルをキャンセルすらしない。

娘の医者からの「待った!」はなかった。私は練習ゼロながら、
娘は参加してもどうせほとんど歩くことになるだろうと、
全コース歩いて(時々走れれば走ることもある)参加に決めた。
娘は夫君(トライアスロン大会で入賞経験あり)のサポートを
受けながら最後尾から歩くことを選択。特に暗いうちは
つまづく危険があるので、明るくなるまでは歩き、
そのあとはおなかの子と相談しながら多少走ることも考える、
との結論になった。

娘も、夫君も、私も歩く、と結局三人で走りたいランナーに
せかされることがないように、成り行きに任せて後ろから

レンタカー
JAL

スタートは、ピストル、大砲、花火の三重奏。

スタートの合図からスタートライにまでは約20分。
    その間花火はずっと上がっていた。例年は
    スタートラインまで15秒くらいの位置から
    スタートしていたので、スタートラインの横で
    打ち上げる花火はあっという間に見られず、
    音を聞くだけだったが今回は
    最初から終わりまで見ることができた。
     スタート台上では、ミス・ハワイが応援。
    周りが暗く美人度はよくわからない。
    でも、世界大会では入賞者の中には
    その名はなかったようだ。

ダウンタウンにあるカメハメハ大王像。
    この像があるのは停車禁止地域。市内観光バスに
    乗ってもバスは徐行するだけ。
     初めて真正面からながめることができた。
    マラソンならではのシャッターチャンス。
    通過時間が早いので暗い上がりが残念。
    思いのほか背が高い像で、顔が女性が
    喜びそうな小顔になってしまった。

ダウンタウン名物となっている、クリスマス・イルミネーション①。

同じくクリスマス・イルミネーション②。

バーベルを担ぐパフォーマンスを見せていたランナー。
    カメラに向かってポーズを決める。高速道路の
    すれ違いゾーンでもこの格好でがんばっていた。

沿道で応援していた太めのバットマン。

20km地点通過。スタートライン通過までに
    20分かかっているので、実測タイムは3時間50分ほど。
    ホノルルマラソンの完走証は、実測タイムで
    表示されるので、予定通り時速5kmを維持している。
    ペースダウンに気をつけよう。

テューバ? 拭きながら歩いていたランナー。
    左横は日本のフォーク歌手の高石とも也さん。

やたら元気のいいお姉さん?が27,8km地点の
    応援ステージで踊り狂っていた。

ゴールイン。完走証のタイムは8時間30分で、
    ほぼ目標通りの結果となった。最後からスタートして
    気付いたのだが、スタートから歩いて参加する人が
    いかに多くいるかということ。
     そして、今日くらいのタイムでゴールする覚悟を決めて
    参加するなら、むしろ6時間台、7時間台で
    走ったり歩いたりするより、疲れも感じないで
    スッキリした気分になることができる。これこそが
    ホノルルマラソンが人々に優しいといわれている理由で、
    人それぞれの楽しみ方につながっているのではないか、
    ということだった。

ほぼ目標通りゴールできたので……、この実感がタイトルの
    「これなら2022年までガンバルぞ〜!!」につながっている。

ホノルルマラソン

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る