ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 連続出場29回目。まったく練習しないでマラソン一発勝負に<br />出たらどうなるかを試す年になってしまった。<br />その理由は……コンディション。2016年は初頭から、<br />一歩も走っていない。膝痛を治すための休養のつもりだった。<br />電車に乗り遅れないためのダッシュは例外。夏から<br />練習再開と考えていたら、8月に腕を骨折。走るのは<br />無理となる。11月から練習再開したが、10か月のブランクは<br />大きく練習を再開しても1km走るのにもアヘアヘの状況。<br />完走ではなく完歩を目指すことに。こんな状況なので、<br />天気だけは晴れてほしいと願っていた。<br /> その天気は? ホノルル空港に着いたら雨だった。<br />ホノルルに住む知人からも、ずっと雨との情報が来ていた。<br />現地のTVの予報も火曜まで雨。晴れるのは水曜日から<br />となっている。翌日(金曜)娘夫婦+孫を空港に迎えに<br />行くときは曇り。この日、雨は一時的にパラッと来ただけ。<br />土曜日も雨は降らない。このまま予報が外れろ!の心境で、<br />はずれに期待がかかる。<br /> マラソン当日2時に起床。すぐに空を見る。星が見える。<br />雲がない。天気予報は外れだ!! 結局到着日以外の<br />予報は大外れ。マラソン当日も終日晴れ。<br />そのまま帰国日まで連日の晴れ。その間、木・金曜は<br />雨の予報が出たが、それも外れ。天気には恵まれた。<br /> 果たして結果に結び付いたのか?<br />

29年連続2016年のホノルルマラソン/①マラソン大会記

2016/12/08 - 2016/12/17

旅行記グループ ホノルルマラソン

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

連続出場29回目。まったく練習しないでマラソン一発勝負に
出たらどうなるかを試す年になってしまった。
その理由は……コンディション。2016年は初頭から、
一歩も走っていない。膝痛を治すための休養のつもりだった。
電車に乗り遅れないためのダッシュは例外。夏から
練習再開と考えていたら、8月に腕を骨折。走るのは
無理となる。11月から練習再開したが、10か月のブランクは
大きく練習を再開しても1km走るのにもアヘアヘの状況。
完走ではなく完歩を目指すことに。こんな状況なので、
天気だけは晴れてほしいと願っていた。
 その天気は? ホノルル空港に着いたら雨だった。
ホノルルに住む知人からも、ずっと雨との情報が来ていた。
現地のTVの予報も火曜まで雨。晴れるのは水曜日から
となっている。翌日(金曜)娘夫婦+孫を空港に迎えに
行くときは曇り。この日、雨は一時的にパラッと来ただけ。
土曜日も雨は降らない。このまま予報が外れろ!の心境で、
はずれに期待がかかる。
 マラソン当日2時に起床。すぐに空を見る。星が見える。
雲がない。天気予報は外れだ!! 結局到着日以外の
予報は大外れ。マラソン当日も終日晴れ。
そのまま帰国日まで連日の晴れ。その間、木・金曜は
雨の予報が出たが、それも外れ。天気には恵まれた。
 果たして結果に結び付いたのか?

レンタカー
JAL

ホノルルマラソンのゼッケン受け取り場所となっている
    コンヴェンション・センターに、ハワイ出雲大社のブースが
    出張してきた。ハワイ出雲大社は、島根県の出雲大社の分社で、
    1906年に建立された。本来の社はチャイナタウンから
    ノースククイ通りを北に向かい、川を渡った先にある。
    お参りでサブスリー、サブフォーなどの願いをかなえよう、
    というのかな?

マラソン後の着替えは、前日にカピオラニ公園の
    衣類一時預かり所に持って行く。ゼッケンナンバーで
    整理されている。毎年この場所では児童・少年・少女の
    ボランティア活動が盛ん。預けた人には全員から声援が
    飛んでくる。当日15:00まで(確か?)の引き渡しで、
    取りはぐれた場合はすべて寄付に回される。

Anna Miller’sの紙コップ。
     7km地点のエイドステーションにあった。初登場だが、
    もちろん無地のコップとの併用。スタートに向かうときに
    気が付いていたが、どのステーションにもあるだろうと
    思っていた。ところが5㎞のステーションにはなかったので、
    7km地点で写真の収めておいた。その後このカップを
    見たのは一か所のみだった。

シンガーソングライターの高石とも也さんと再会。
     久し振りだ! 1990年以来毎年連続参加しているのだが、
    ここ3,4年はお互いのスピードが合わないのか、出会いが
    なかった。ハワイに来てから買ったというトロンボーンのような
    ラッパを持ちながらの参加で、チューバを抱えて参加している
    仲間が付き添っていた。走ることができなくなったとの
    ことだったが、それはこちらも同じ。
    14~17kmまで同行させてもらった。高石さんは日本人最初の
    ホノルルマラソン参加者で、ゼッケンナンバー40は
    連続出場の回数を示している。

ホノルルマラソンの難所といわれているのが
    往復約14kmの高速道路。路面は固く、風は吹き抜け、
    どこまで行けば終わるのかの目標がつかみにくい。
    往路の目標となるのが、このマンション。
    これが見えると、やっと長~く長~く感じた
    往路の高速道路の終わりが近付いたことがわかる。

高級住宅地ハワイカイの入り口の25㎞あたり。
    入り江の向こうにココヘッド(死火山)を望む。
    この入り江の周囲の家々は、クルーザーの発着場を
    備えている。

ハワイカイの27km地点の早慶両校の卒業生によるエイド・ステーション。
     早稲田の「都の西北早稲田の森に~」と
    慶應義塾の「若き血に燃ゆる者~」がランナーを
    応援する。メンバーは、ハワイ在住や仕事で駐在している
    稲門会(早稲田)と三田会(慶應義塾)の会員。
    同窓生との会話や、子どもが両校に就学しているなどの話で
    一息つける場所になっているので、ハワイ三田会の
    OG君と記念撮影。

こちらはハワイ稲門会会長。
     会長はハワイシニアライフ会長を兼務している。
    このステーションは稲門会の呼びかけで始まったらしい。

今大会パフォーマンスナンバー1はこれ。
     地上1mほどの高さの竹馬での参加。もっとも、
    足は竹ではなく金属製のようだ? 出会ったのが
    当方の32,3km地点なので、竹馬の人は21,2km地点
    あたりだろう。道はまだまだ遠いが、果たして
    ゴールしたのかしら?

復路にも往路の同じ距離の高速道路が待っている。
     しかもマラソンで最もつらくなるという30kmからの壁が
    この区間に含まれている。復路の目標となるのもやはり
    カハラのマンション。中央の木の下のすき間から
    見えるようなったら高速道路ともいよいよお別れの
    サインとなる。30kmからの壁で、4時間、5時間台の
    人はこのあたりから歩き始める人が多くなる。

ゴール直後のゴールゲート。
     一発勝負にしては上々の完走(歩?)タイムである。
    1年間ほとんど走らず、1km走るのにアヘアへの状況
    だったが、走るのに見切りをつけ土・日に十数km
    歩いていたのが、10kmごとに10分ずつ走ることにつながり、
    結果としては長丁場を歩いたり走ったりすることへの
    スタミナづくりにはなっていたようだ。2017年への
    タイム向上策も見えてきたが……果たして?

ホノルルマラソン

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る