2014/07/14 - 2014/07/16
- #バックパッカー通り
- #連合軍共同墓地
- #TheMagicCafe
しろさん
2000年夏以降、それまで好きだった海外旅行を忘れたように行かなくなっていました。
ところが2014年、環境が変化したこともあり、私の中の海外旅行熱が再燃しました。
バンコクからカンチャナブリーへ移動し、初めて見るものばかりに感嘆しました。
このぐらいから旅の面白さを思い出し始め、どんどん気分が自由になるのを実感しました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア エアアジアX
日本を出て4日目、タイ3日目。
カンチャナブリーに向けて乗り合いバンでバンコクを離れます。 -
川に面したゲストハウスにチェックインしました。
果たして自力だったらここにたどり着けたのか、かなり満足度高い宿です。
フォートラでは出ませんでしたが宿泊したのはVN Guesthouseというところです。
http://www.vnguesthouse.net/ -
英語だとRaft Room⇒いかだの部屋となってしまいますが、カンチャナブリの多くの宿は川に浮かんだ部屋を推しにしています。
部屋の様子です。
ゲストハウスのツインなのでこうなっちゃいますが、だったらダブルがよかったです。
レセプション兼レストランです。
レストランからはクウェー側が一望できます。
とりあえず散策に出ました。
カンチャナブリー駅に来ました。カンチャナブリー駅 駅
連合軍共同墓地に来ました。
ここでは悪者側の日本人なのでちょっと入りづらかったです。いろんな宗教いろんなお墓 by しろさん連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑
なので入り口からちょっとだけ
沖縄のお墓みたいのもある。
タイ式なんですかね。いろんな宗教いろんなお墓 by しろさん連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑
思いっきり道に迷ってしまい、エリアはそんなに外れていないはずなのですが、この時は旅も久しぶりすぎて、まだ現地SIMを入手すること自体知らなかったので、ちょっと道を外れてしまうと何もわからなくなってしまい、たまらずWIFIのある「The magic cafe」というカフェに寄りました。
地図も確認して再出発です。
もう普通の通りも怖くありません。
ここ、バスターミナルを目指していたのです。
バンコクの旅行代理店でカンチャナブリーまでとバンポンという町からホアヒンの列車とホアヒンでの宿は取ってもらったけど、カンチャナブリーからバンポンまでは未知の世界、バスで行かなければならないのでバンポンへ行けるのか確認しにきました。カンチャナブリー バスターミナル バス系
バスターミナルにたどり着いたとたんにスコールが来て足止めを食らいました。
カンチャナブリー バスターミナル バス系
スコールが去るのを待って、バイクタクシーで映画『戦場にかける橋』の舞台の橋に来ました。
やっぱり行ってみて正解でした!! by しろさんクウェー川鉄橋 建造物
線路をこうやって歩くってなかなかない経験です。
素敵な景色。
橋を渡って反対岸に来ました。
渡る前と渡った反対側では全然違いますね、渡る前ではお土産屋など盛んなのに比べて渡った後では結構寂しいです。
戻りかけたら列車が来ました。
ちゃんと線路には電車除けのふくらみがあって、ギリギリでよけながら見物できます。
ち、ちかっ!
こんな角度から電車を撮るのは初めてのことです。
電車じゃなくてディーゼル機関車という呼び方が正解か。
どこにでもいる野良犬。
こいつにはだいぶ尾行されました。 -
屋台でタイラーメンを注文しました。
店の構えはこんな感じです。
これがラーメン屋台の見分け方なんだとか。
いろんな種類の麺が並んでます。 -
さっきの犬が尾行中です。
日本を出て4日目、カンチャナブリー2日目。
この日は朝からエラワンの滝に行くツアーに参加しました。
これも結局バンコクの旅行代理店でエラワンの滝のみのツアーに申し込んでもらい、お店ではいい気分しなかったけど、かなり快適な旅をさせてもらった気がします。 -
この日は朝からエラワンの滝に行くツアーに参加しました。
出かける前に宿のレストランでチャーハン食べました。
きました。
エーラーワン国立公園 国立公園
エラワン国立公園です。
エーラーワン国立公園 国立公園
さらに進みます。
エーラーワン国立公園 国立公園
池らしきものが見えてきました。
沢も見えてきました。
ここからエラワンの滝です。
滝のプールにやってきました。
魚影が?!
少しずつ上を目指します。
日本では滝で泳ぐって感覚あまりないですよね
また上の滝のプールに出ました。
本気の山の中なんですね。
ガチだな
絵になる景色です。
この辺の写真とかインターネットに転がってそうです
滝のプールが段になっています。
ドクターフィッシュが角質を食べてくれます。
何とも言えない感覚です!!綺麗以外の形容詞が見つかりません by しろさんエラワン滝 滝・河川・湖
うお
もうすぐ一番上の滝になります。
野生のサルがいました。
猿と犬が吠え合ってます。
猿が何匹も集まってきました。
ここが滝の一番上です。
かなりのトレッキングでした。綺麗以外の形容詞が見つかりません by しろさんエラワン滝 滝・河川・湖
みんなのんびりしています。
ここにも同じこと書いてありました。
この後ろ姿、レディーボーイです笑
一番上のプールは石灰が溶けているようでミルク色をしてました。
滝つぼを覗きます。
ガチだな
トレッキングにつかれてしまったので帰りはカートに乗せてもらいました。
エーラーワン国立公園 国立公園
集合場所でお昼です。
エーラーワン国立公園 国立公園
タイラーメンを注文。
エーラーワン国立公園 国立公園
サービスのスイカ。
ここで最後に代金を払おうとしたら「いらない」と断られ、理由を聞いてみたら、ここにきて自由行動の時にステッカーを配られた意味が分かりました。
これまでこういったツアーに参加したことなかったので、このシールやリボンの色とかで○○ツアーだとか昼食付きだとか判別できるようになっているそうです。
それを知らずにお土産と食堂の並んでいるところを「どこに入ろうかな」と吟味している私をじっと見ている女店主がいて結局そこに入って、そこが指定の食堂だったと。
周りからしたら私、阿保ですね笑エーラーワン国立公園 国立公園
夜にカップラーメンにチャレンジしたくなり、セブンイレブンで買ってみました。
作りのデリケートさは日本人が一番だと思いました。
どこで聞いても箸もないし。。。
しろさんの関連旅行記