1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
カオサン通り 施設情報・クチコミに戻る

かつてのバックパッカーの聖地

• 3.5
  • 旅行時期:2016/07(約8年前)
しろさん

by しろさん(男性)

バンコク クチコミ:24件

90年代からバンコクに寄った時には必ず行っています。ただ、2000年から2014年まで旅行のブランクがあり、その間にカオサンもすっかり変わってしまいました。

バックパッカーの聖地と今でも言われていますが、今ではただの観光地です。9.11以降オープンチケットの転売・購入はどんどんしづらくなり、ここをハブとして旅をするのも今ではジョイントチケットを購入して地方や隣接国へ行くくらいになっていると思います。すっかり観光地化してしまい、地方にも行かずにここだけでタイに行った気になっているバカな白人(たぶん学生)たち、馬鹿の一つ覚えのようにここにしか止まらない外こもりの日本人、それらをカルチャーとして物珍しさに集まるミーハーなタイ人。

以前のようなのんびりした時間が流れているのはもはや昼間の時間だけで、夜ともなるとあちこちのオープンカフェがバーに変わり、ほかの店に負けじと大音量でEDMやクラブヒットを流し、大画面にはサッカー中継、各テーブルにはビールサーバやシーシャを並べ、うるさいし歩くのも困難なくらい込み合います。地方に行かないような白人たちはここでバケツカクテルを飲み、フルムーンパーティーの気分を味わっているのでしょうか。

こんなに良くないことを並べたてながらもつい毎回覗いてしまいたくなるのが私にとってのカオサンです。

施設の満足度

利用した際の同行者: