2016/01/07 - 2016/01/11
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
日本文化が好意的に受け入れられている台湾、日本以上にカワイイものがたくさん、でした。
今回もいろんなカワイイものを写真撮ってきました。
写真はセブンイレブンのオリジナルキャラ・オープンちゃん。台北にて撮影しました。
日本に逆輸入したら人気になりそう。
これは羽田空港にて。
キティちゃんまだまだスゴイですね。 -
巨大リボンのキティちゃん。着物がお似合いです。ショップには外国人観光客にうけそうなグッズがたくさん並んでました。
では、台湾のかわいいものを。
台北・松山空港直結の松山機場駅のコンコースで。
ひつじですね・・ -
松山機場駅にあった何かのイベント場。日本のアニメでしょうか。
花蓮のホテルにて。看板犬かな。おりこうさんです。ちょこっと写っているのはホテルで貸してくれる自転車。
花蓮のホテルにて。台湾のお正月は2月上旬の旧正月として盛大にお祝いとなりますので、普通の新年はクリスマスの延長扱いです。クリスマス飾りがあちこちに残ってました。
花蓮駅前広場で。オリジナルキャラでしょうか。
ドラゴンの妖精・・?
高雄MRTの駅にて。台湾のMRTは飲食厳禁、気をつけなきゃ。
高雄MRTの美少女キャラ。
高雄MRTの注意書きです。イラスト見ていると面白い・・
高雄駅にて。おいしそうなプリンの広告ですね。
高雄駅にて。高雄のゆるキャラかな。くまもんよりかわいいかも。こちらは高雄の観光案内所らしい。
高雄駅にて。なんでしょうか。
高雄の糖業博物館:サトウキビ工場跡地にて。廃品を利用したオブジェ。よく出来てます。
高雄近くの橋頭駅にて。鉄道の擬人化はよく見られるパターンですね。ユーモラスです。
こんなエリアもあります。
サトウキビを輸送するのに鉄道が使われました。車輌が並んでます。
面白い再利用です。糖業博物館、オススメの場所です。無料だし。
台南の人気ショッピングスポットいや観光スポットの林百貨店。
特に夜間のライトアップが素敵です。
店内にはかわいいものがてんこ盛り状態です。 -
中華らしい、おめでたい感じの旧正月グッズかな。
ペーパークラフトの孔子様や皇帝たち・・?
写真では伝わりませんが、木工細工のかわいい人形立ちが動いています。
動画撮る人多し。 -
陶器のひつじ。繊細な細工です。
林百貨店にはかわいいものが目白押し。オススメです。 -
かわいらしい、小さな駅舎。大都市・台南の隣駅がこんなにかわらしい小さな駅なんてギャップがすごいかも。各駅停車のみ停車する、のどかな場所です。
台南の観光エリア 安平にて。エビせんべいが名物らしくエビのようなキャラがあちこちに。
エビせんべいの試食もあちこちで展開中。 -
台南・安平老街で見かけたシーサーみたいな動物・・?
安平老街あたりで。定番のエビせんべいのほか、お土産に良さそうな手作りグッズも並んでました。フクロウのキーホルダー。70元くらいだったかな。
カラフルなおもちゃかな。
南国台湾では冬でも十分暖かいです。アイスは年中楽しめそう。た
台南の商店街で見かけました。マジンガーZですね。
台南の新光三越で見かけました。
一番の観光地・赤嵌楼でみかけた鯉のえさ自動販売機。
台南の孔子廟にて。読書する人ですかね。
台南孔子廟向かいの商店街で。
中華らしいカラフルな鯉の飾り。
オリジナルの木工細工。これも本当にかわいいです。お値段聞いておけばよかったです。今度台南に行ったら買ってきます。
洗濯ばさみバージョンも。
台南駅近くの商店街にて。
台南は暖かい、いや暑いのでもちろんこの雪だるまは発泡スチロール製です。
台南の国立文学館前のクリスマス飾り。
神農街近くの壁画。よく出来てます。
台南の古い街並みが懐かしい神農街にて。
カボチャ飾りが似合います。 -
喫茶店のマスコットうさぎさん?
喫茶店にはかっぱもいっぱい。
縁起良さそうな提灯が並ぶお店。
台南医院という大きな病院前の商店街にて。フライドチキン屋さん。
台南でもお寿司屋さんがあちこちにありました。
オープンちゃん。かわいいですね。
台北のMRT。電光掲示が充実してます。
台北の地下鉄ではバリアフリーがしっかりしてました。エレベーターは基本的に一般の人は使わず、車いすとかベビーカー、高齢者専用とのこと。
MRT構内にはちらほらプリクラもありました。
台北孔子廟の最寄り駅圓山駅前。お花の妖精たち。
台湾孔子廟前にて。
みざる、いわざる、きかざる。 -
楽器を持っているお猿さんたちもいっぱい。
孔子さまもこんなゆるキャラに変身です。台北孔子廟の敷地内には喫茶店がありました。
サンリオのキャラのように変身した孔子さま。
複合文化施設・崋山1914に向かう途中にあった小学校のモザイク壁画。
完成度高いです!
崋山1914にはお店やレストランがいっぱい。お店はかわいいものが並んでいるところが多かったです。
崋山1914にて。トワイニング紅茶の臨時店舗がありました。
台湾には喫茶店が多いな、という印象でしたね。 -
崋山1914の電光掲示板。
崋山1914のショップで。
セブンイレブンで買ったドラえもんカステラ。おいしかったです。日持ちは長くないけど、案外こういうのがお土産に喜ばれます。
台湾のお土産の人気ナンバー1はパイナップルケーキですかね。
人気のパイナップルケーキ専門店サニーヒルズ。
パッケージが凝ってます。 -
公立学校のようですが、なんか威厳があるような。
帰りの飛行機は桃園機場から。
空港ではあまり写真撮ってはいけないそうですが、これはどうみても写真スポットなので、さくっと撮影。台北101のアレンジかな。 -
サニーヒルズです。
松山機場近くに大きなお店がありますが、桃園機場でも買えます。 -
今回はANAのマイレージで飛行機に乗りました。
台湾のエバー航空はキティちゃん押しで有名で、このピンクづくしのカウンターでチェックイン出来るらしいです。 -
キティちゃんたち。
エバー航空のCAさんは濃緑のスーツ姿です。
なおエバー航空を設立したオーナーさんは親日家で東日本大震災の際に個人で10億円寄付してくれたそうです。先日亡くなられたそうで、新聞にお悔やみの記事がありました。
2016-1 マイルで台湾 台湾一周の旅
2016 マイルで台湾 鉄道で一周:松山−花蓮に移動
花蓮
2016マイルで台湾 お買い物はやっぱり楽しい
2016マイルで台湾 時事ネタ 次の週末は総統選、議員選挙
2016マイルで台湾 鉄道で一周 高雄の台湾糖業館に寄り道
高雄
2016マイルで台湾 台南ぶらぶら街歩き:林百貨店はやっぱり人気
台南
2016マイルで台湾 台南街歩き・観光名所めぐり
台南
2016マイルで台湾 最後に台北 半日街歩き
2016マイルで台湾 鉄道でぐるり 台湾一周
台北
2016マイルで台湾 やっぱりカワイイがたくさん
台北
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016-1 マイルで台湾 台湾一周の旅