台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国とは言え、1月の台湾は過ごしやすい季候です。人気上昇中の台湾の中で、台南は特にグルメやお買い物、日本統治時代の懐かしい光景が残っている街として特にオススメ、みたいですね。<br /><br />写真はつい最近まで廃墟だったという日本当時時代のデパートをリニューアルした「林百貨店」。駅から割と離れているのですが、若者や観光客で賑わっている、今一番台南でホットな場所です。<br /><br />2016/01現在 1台湾元≒3.5円

2016マイルで台湾 台南ぶらぶら街歩き:林百貨店はやっぱり人気

2016/01/07 - 2016/01/11

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2016/01現在 1台湾元≒3.5円

各駅停車にて、台南到着です。平日夕方と言うこともあって、学生さんたちで電車は混雑してました。

台南駅舎は歴史が古く、独特の趣があります。

台南駅構内です。窓が高くて、明るいです。
    ではお宿に向かいます。徒歩5分ちょっとくらい。
    まだ夕方早いので、ちょっくら街歩きに出ます。

日本で買うガイドブックだと台南の地図は余り載ってないので、お宿で地図をもらっていざ街歩き。
    台湾でも教会をちらほら見かけました。

こちらは改装中の国立台湾文学館です。大きなロータリーに面した建物なので目印になります。翌日、内部を見学しました。

国立台湾文学館前のクリスマス飾りです。

台湾はグルメの街です。ブラブラしてたら見つけた、ガイドブックによく載っているお店を発見。度小月です。お店の前では「こちらですよ、どうぞ〜」みたいに店員さんが声をかけています。有名店ですが、庶民的な感じ。

これがお店の看板メニューのタンツー麺。50元とお手頃価格!ですが驚きのミニサイズ。一口というわけではありませんが3口くらいで食べ終わります・・
    濃厚な醤油ラーメンみたいな感じ。旭川ラーメンに近いかな、と個人的に感じました。おいしかったです。

同じ度小月にて。

牡蠣フライ 150元。多いかな、と思ったのですが上記のタンツー麺がミニサイズだったのでさくさく頂きました。

こちらのお店です。何カ所か店舗があって、こちらのお店が本店です。

台南の代表的な観光エリアに来ました。
    林百貨店の向かいにある堂々とした石造の建物は銀行です。土地銀行台湾分行だそうです。

説明文。かつては日本勧業銀行だったそうです。

翌日の昼間にまた撮影しました。実に威風堂々とした建物です。

がっしりしていて銀行にぴったりのイメージかも?

林百貨店。今や台南のピカイチの名所になりました。クリスマスの登りがとてもいい雰囲気です。
    タクシーで乗り付ける観光客もちらほら。

ではさっそく林百貨店内部に潜入です。

で、こちらのレトロな入り口は意外なことに自動ドアです。左右に開いて上記の写真のようになります。

1階は食品売り場。お土産に喜ばれそうな洗練された包装のお茶やらお菓子やら。

なお、店内には「触らないでください」という表示はちらほらあるのですが、写真撮影禁止という表示はないので、皆さん写真撮りまくっていました。

重くて買えないけど、瓶や缶の商品も多かったです。

1階には飲み物などをテイクアウトできるお店がありました。
    おしゃれですね。

2階は雑貨売り場。おそらく最もデパート内で充実したフロアです。

台湾のお寺で占いに使う朱色の木をモチーフにしたキーホルダーかな。

台南はかつてオランダ統治時代は台湾の中心だったそうで、港町として栄えました。帆布を使ったお店が多く、林百貨店オリジナルの帆布バックが並んでます。

懐かしい、学生カバンのようなショルダー。うろ覚えですが1000元ちょっとくらいだったか、割とお手頃価格でした。

こんなトートバックもいいなあ。

オリジナル商品が多いようです。

おしゃれですねえ。

こちらはカワイイ布製品が並びます。

見ているだけで楽しいです。

子供用のおもちゃかな。充実してますね。

ポップな小物が並んでいます。

日本人女性たちにうけそうな品揃え。

レコード盤を利用した時計。アイディア満載です。

台湾は2月の旧正月を控えて、縁起物が店頭にたくさん並んでます。
    赤が多くて、インパクトあります。

何か買おうかな・・と思いつつ見るだけになってしまいました。

仙人さん?ユーモラスです。

ペーパークラフトが売ってるんですね。

素朴な感じもいいですよね。

たくさんの人が引き寄せられていたコーナーです。
    写真ではわかりづらいですが、小さな人形のオルゴールがぐるぐる回って夢のような世界です。

動画撮影している人が多かったです。いやいや、すごい細かい。

箸置きや小皿。林マークがいいですね。

陶芸作品もいろいろ並んでいました。

台湾マークの帆布バック。おしゃれな刺繍です。

林百貨店名物のエレベーター。レトロです。人数制限があるみたい。

階段は急で結構怖いです。
    台湾の建物は階段の勾配が急なところが多いと感じました。

階段で屋上に向かいます。

屋上にはなんと!鳥居があります。夜空に灯りが幻想的な感じに。

屋上はこんな感じのお店もあります。「林」マークの旗が舞い踊ってます。

懐かしのポスト。

林百貨店の外観の紙細工。お見事です。

翌日の写真。夜景もいいけど、昼間の林百貨店もいいですね。

独特の形が印象的。外観の写真撮っている人が沢山いました。

クリスマスリースの似合う建物ですね。

林百貨店の説明がありました。なるほど。

林百貨店前。木戸がいい感じです。

建物自体も貴重だし、品揃えも豊富。確かに林百貨店の完成度は高いですね。
    昔のガイドブックには「廃墟」と書かれていたようですが、現在はリノベーションですごいことになっていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る