台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと時事ネタです。<br />2016/1/16は台湾全土で総統選や立法院(衆議院に近い存在とのこと)の選挙が行われ、民主国家台湾では大いに盛り上がっているとのこと。ポスターや選挙運動も派手で楽しそう?なので、街歩きしながらどんな感じか偵察してきました。<br />お宿でテレビをつけると、政治討論番組?をやっていて、なんか気合入ってるなあ・・と感じました。<br />結果はどうなるか、興味津々です。

2016マイルで台湾 時事ネタ 次の週末は総統選、議員選挙

2016/01/07 - 2016/01/11

20565位(同エリア30112件中)

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

ちょっと時事ネタです。
結果はどうなるか、興味津々です。

今回の初日は台湾東部の街、花蓮に泊まりました。翌朝、駅までてくてく歩くと、台湾らしい選挙ポスターがでかでかと壁面を飾っているのが見えます。

拡大。与党の国民党のポスターですね。
    背広を着たバージョン。一つの台湾というのは意味深だ・・

花蓮の街角で。これも選挙ポスターかと思ったら宝くじの広告みたいです。

電柱にカラフルな宣伝用の旗が揺れています。

花蓮駅前で見かけたバス。バスにもラッピング広告がたくさんです。

東部幹線 花蓮駅前の銅像。どなたでしょうか・・

さて、台南に移動しました。台湾南部の大きな街です。台湾南部は民進党の強い地盤だということですが、よく見かけるのは与党・国民党のポスターでした。
    あざやかな色合いのポロシャツにガッツポーズで決める、というのが定番らしい。

さて、1月に旅行したのですが、台湾など中華圏は旧正月がメインイベントなので、クリスマス飾りがそのままです。

この前、テレビ東京の池上さんが紹介していた!台南の最も人気のある名所の「林百貨店」
    ライトアップがキレイです。
    この周りにも選挙ポスターがざくざくと。

林百貨店。隅々までおしゃれで人気ぶりがよくわかります。まだクリスマスですね。

林百貨店、品揃えが素晴らしい。2階の台湾名品コーナーは目移りするものばかりでした。台湾では、中国本土の簡字体ではなくて繁字体なので、「台湾」がこのように記載されます。

林百貨店の屋上の鳥居です。もともと日本人が作ったデパートですが、古い物を残して利用しているのがいいなあ。

林百貨店の屋上から。
    適当に写真とってたのですが、こちらは昨年の「ひまわり学連運動」の中心となった学生さんたちが結成した政党のポスターです。
    確かに若々しい。どこまで伸びるかなあ。

台南のお宿でテレビをつけると、政治番組やっていました。
    こちらは優勢な野党・民進党側。

民進党が国民党を攻撃している・・?

候補者リストでしょうか??

民進党の集会の模様を紹介してました。勢いが感じられます。
    左側の女性が総統の最有力候補の方。

こちらの方はニュースキャスターかな。

国民党側、なんか勢いがない感じでした。

台湾駅前にはバスターミナルがありますが、バスもしっかり宣伝広告になってます。

こりゃスゴイ、と思ったのは観光名所の台南・安平という地域の商店街を走るバイク広告。おばちゃんが運転してました。なるほど、小さなバイクなら小回りが利くからしっかり宣伝できますよね。

台南の観光名所 安平には台湾の英雄 鄭成功の銅像が。
    もともと長崎の平戸生まれ、お母様は日本人と言うことで親しみが湧きます。

で、台南の安平の大きな寺院です。いかにも、という豪華な構えの寺院ですが、よく見ると・・

なんとお寺に選挙運動ののぼりが??

台南 安平地区の古い街並みを歩いていると、何かパーティ会場みたいなところがありました。
    結婚式でもやっているのかな、と思ったらどうも選挙運動中らしい。
    さすがに紅白が目立ちます。

自分で歩いた範囲では国民党のポスターが多いような。
    水色や国旗をあしらったポスターが多かったです。

国民党・総裁候補さん。
    ジーンズなどカジュアルな装いバージョンもありました。

で、この建物は公的な施設のようですが、いいのかなあ。

お、ここにも広告がある!と思ったら映画ポスターのようです。

まあこういうのが見られるので街歩きが楽しいわけですが。

右側は台南市長選挙のポスターかな。
    光って見えませんが左側は民進党のポスターでした。

台湾ではバスやタクシーは安いのですが、ガソリンのお値段はどうなんだろう・・

台南から在来線特急に乗って、台北まであと1時間位の場所にある大きな街・新竹。IT企業が集中する商業都市ですが、国民党総裁候補さんはこちらの市長さんという立場を一時保留して総裁候補として担ぎ上げられたそうです。もし選挙に敗れたら新竹市長に復帰するとのこと。

さて台北にやってきました。
    台北の若者に人気のスポット かつてお酒の工場だったのが、いまは複合文化施設に。崋山1914 創意文化園区 です。

名探偵コナン展やってました。

台北の街をブラブラしてたときに見たポスター。
    キレイな女優さん?と思ったら選挙ポスターでした。こういうのもあるんですね。

左の若い男性は蒋介石のひ孫に当たる方。律師ってなんでしょうか。

台北の交通の要衝、台北駅です。駅には大きなコンコースがあるのですが、びっくり。人がたくさん集まって座り込んでおしゃべりして過ごしている。
    日曜日の午後だったのですが、イスラム系らしきスカーフを巻いている女性が多かったので、出稼ぎの家政婦さんでしょうか。

大きなコンコースが人で埋まっているので驚きました。平日は異なる光景かもしれません。
    台北地下街にもたくさんイスラム系の人が歩いていたので、台湾の人の流れも変化しているんでしょうね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る