高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台湾を在来線特急を使って一周旅行です。<br /><br />羽田−台北・松山 ANA0853 12:15-<br />松山−花蓮 プユマ号238 16:37−18:37<br />花蓮−高雄 自強号308 8:27−13:47<br />高雄−橋頭−台南 各駅停車<br />台南−台北 自強号114 8:36−12:50<br /><br />高雄では廃墟チックな穴場と思われる台湾糖業博物館に立ち寄りました。平日の昼下がりなので空いていてのんびりしてました。万人向けのスポットではなさそうですが、わりとオススメです。無料で見学できます。<br />こちらの台北ナビに詳しく紹介されています。<br />http://www.taipeinavi.com/miru/72/<br /><br />写真は青空の下で愛想を振りまく?廃品細工で作られたR2D2チックな作品。<br />

2016マイルで台湾 鉄道で一周 高雄の台湾糖業館に寄り道

2016/01/07 - 2016/01/11

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

今回は台湾を在来線特急を使って一周旅行です。

羽田−台北・松山 ANA0853 12:15-
松山−花蓮 プユマ号238 16:37−18:37
花蓮−高雄 自強号308 8:27−13:47
高雄−橋頭−台南 各駅停車
台南−台北 自強号114 8:36−12:50

こちらの台北ナビに詳しく紹介されています。

花蓮から約5時間、高雄に到着です。花蓮は雨降りでしたが高雄は快晴。
    列車を降りて改札へ向かいます。

途中の通路にあった壁画?

なるほど、台湾もイスラム教徒向けの施設が整いつつあるのですね。

改札口近くにあったプリンの看板。かわいい。

改札口前のコンコース。台湾ではそこら中にセブンイレブンがあります。誇張ではなく、ホントにたくさんありました。

駅前のポスト。なんか愛嬌のある見た目です。

高雄駅です。ちょっと味気ないかな。

高雄のマスコット熊さん。くまもんよりかわいいかも。

では高雄から在来線にのって郊外の台湾糖業博物館へ。
    台湾鉄道では、各駅停車:区間車にも列車番号があります。これは区間3172

各駅停車ですが、最新の車輌みたいです。電光掲示も見やすい。

20分弱で目的地の橋頭駅到着しました。

こちらの橋頭駅です。

新しい駅みたいでコンコースが無駄に広いような・・

こちらの台鐵・橋頭駅は地下鉄・橋頭駅と連絡しています。
    地下鉄は飲食禁止なのでこの美少女広告があります。

台湾第二の都市高雄から少し離れただけですが、のどかな風景が広がっています。

あ、この橋頭糖廠に向かいます。

他に、地下鉄の橋頭糖廠駅も便利。

しかし・・1番出口って畑の中にあるのですが。ホントにここでいいのかな、と一瞬心配になります。

こんな砂利道ですが・・てけてけ歩きます。

5分ほどで無事到着です。もともとのサトウキビ工場。敷地が取っても広いので博物館とアートの拠点になっています。十鼓橋頭文創園区だそうです。

広いのであちこちに立て看板があります。

あ、謎の線路がありました。サトウキビを運ぶ特殊な車輌が走っていたので線路が残っているんですね。

防空壕も残ってます。

高雄は南国。植生は違いますね。1月でもあざやかなお花が咲いてます。

紛らわしい写真ですが、地面を撮影しました。ガラスで反射してますが、線路が保存されています。

この高い煙突は遠くから見えるので目印になっていいですね。

こんな感じの昔の建物が数棟残っています。

農具展示所。このあたりはまだ十分動きそうです。

あ、人気の五分車という車輌が並んでいます。線路が半分の幅だったので五分車、なのだそうです。

保存状態はまちまちですが、子供たち、親子連れが楽しそうに写真撮影してました。

登ってもいいのかな。

広々としたエリアなのでまったりできますね。

さてこちらがハイライトの?博物館です。

サトウキビを大量に投入してつぶす機械。

さび付いているところがなんかいい感じで。

かなり廃墟チックですね。

ここから入場だ!とおもったら、閉まっていました。平日は閉鎖されているのかも。

のぞき込むと結構怖い位です。

かつてはサトウキビがどんどん投入されていたんですね。

工場部分は入り口が閉鎖されてますが割れた窓から中を覗いてみます。

割れ窓からこっそり覗いて撮った写真です。

雨ざらしですからさび付くのはしかたないかも。

他に、かつて使われた道具を展示するエリアもありました。

こんな感じの説明写真も。

今でも町工場で使っていそうな機械がずらり、です。

建物もいい感じに保存されていますね。

こちらはお子様向けコーナー?廃品を利用して作られたオブジェが並んでいます。
    鐵園迷城というと、何となくわかる気がします。

このR2D2のような作品がよかった。

カニのような。

斜めから。

何か乗り物のようですね。

こんな部品を使ってます、という説明。大人でも楽しく鑑賞できます。

なかなか完成度高いかも。

やはりSLは人気ありますよね。

館内の展示で、ミニチュアを使った工場の説明もありました。

よく再現してますね。

かつての写真も多数、風に揺られて懐かしい時間が流れています。
    日本統治時代の人々の服装や生活ぶりがよくわかる写真です。

さほそ暑くない時期なので歩いていても大丈夫ですが、夏は大変だろうな、と思うくらいの広さです。
    広い敷地内には防空壕が点在。中に入ってみます。

おっと、暗いですね。夏の間は涼むのにいいかも。

このあたりは歴史ある建物が並びます。

観音様。逆光でお顔が見えませんが、穏やかな表情です。

クリーム色の上品な建物。社宅事務所。内部には入れません。

では散策を楽しんだところで、今日のお宿を確保してある台南に向かいます。
    五分車の後ろの高架は高雄の地下鉄(地上ですけど)が走っています。

5分くらいで橋頭駅に到着しました。電車が行ったばかりのようで30分ほど待ちます。

駅のホームから。
    選挙を控えた台湾ではあちこちに目を引くカラフルなポスターがあります。
    みなさん笑顔、気合はいってますね。
    台南まで各駅停車で40分ほど。帰宅ラッシュ時間帯にぶつかったのでかなり混雑してました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る