リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオで最も透明度の高い.....かもしれない海.....の続き......です....。

#2 リオデジャネイロで最も美しいと呼ばれる海岸 Praia da ilha do farol(リオデジャネイロ/ブラジル)

2016/01/08 - 2016/01/10

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

レンタカー 徒歩 飛行機

• fuzzさん 2016/02/04 15:57:40
    最近日本では・・・
    コタ1号さん、こんにちは。

最近日本ではブラジルの事をテレビのニュースで見かけることが多いです。

オリンピックが今年だからでしょうね。

感染症とか、今朝のニュースでは刑務所から大脱走とか。

まるでブラジルにオリンピック観戦に行くのは危険じゃないの?と。

でもリスクを冒してもリオの美女軍団には会いに行きたいと思いますよね。

私が男だったら・・・

逆に私は恥ずかしくてブラジルに行けないかもです。

美女ばかりなので差が付きすぎます〜・・・

fuzz

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2016/02/07 01:00:42
    RE: 最近日本では・・・
    こんにちわ。Fuzz様

ブラジルは、とても巨大な国なので、各地でいろいろな事が起きても、他人事...とても自分の国で起きている事とは思えないんですっ。

上から下まで 3000kmぐらいあります。東京から香港ぐらいのまでの距離を飛行機で飛んでもブラジル一カ国を抜ける事ができません...

刑務所の大脱走も、ジカウィルスの流行も、リオやサンパウロから離れた北で起きている事なんです。

ブラジルは、北へ上れば上るほど....赤道に近づくので、暑くなり、貧しい地域が増え、アフリカ系の方が多くなります。

南へ行けば行くほど、(南極に近づくので)寒くなり、ドイツ系・イタリア系ブラジル人が増えて参ります。

どちらが良いか悪いかは別として、要するにいろいろな種類のブラジル人がこの国にはいるんです。

ところで我々外国人が行くような場所で接するレベルブラジル人は 総じて 恐ろしく文化的で 優しい方が多く、本当にホスピタリティに溢れています。ちょっとシャイな方も多く、男性も女性も意外にかわいいんです。

最近は『おもてなし』が日本の専売特許のように言われていますが、ブラジル人も『おもてなし』に富む国民なんですよぉ〜。本当に。

体つきや見かけはでかい黒人や白人が多いですが、北米の様な傲慢で、威張っているようなやつは....ほとんど見かけません。

という事で、前後脈略はなくなってしまいましたが、

日本の報道が大騒ぎするほど、現地(リオやサンパウロ)では、ジカウィルスは騒がれていませんし、治安も.....悪いですが....道を歩けば、追剥ぎに会う程ではありません....苦笑。

観光客が行くような場所は安全ですし、夜遊びに行くようなことさえしなければ全く問題ありません。

......という事だけを、現地に住む者として、一応レポートしておきます。笑

PS)
    ブラジルは世界有数の美女の多い国....若い男性にはたまらん国です....まあ、おっさんで腹の出た私にはもう関係ない事なんですが....とほほ....。

コタ@もっと若い時に来たかった〜ブラジル....

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ