2016/07/02 - 2016/07/02
botさん
リオデジャネイロ・オリンピック開催まで、一ヶ月切りました。オリンピックを記念し今回は撮り溜めた、リオ州の美しいビーチを紹介したいと思います。
ちなみに次のページに、12のリオ州の美しいビーチがランキング形式で載っています。
(URL差し替えました)
なんと最近ちょくちょく遊びに行ったビーチが、一位から三位まで独占しているではないですか!。リオ市街からは離れていますが、とても綺麗な場所です。
※ 旅行時期はダミーです
ランキング第一位、ファロウ海岸(Praia do Farol)です。
ファロウ海岸は、アライバル・ド・カーボ(Arraial do Cabo)市街に近い島にあります。この島の名前は、カーボフリオ島(Ilha do Cabo Frio)です。
ややこしいのですが、島は隣の市の名前が付いています。この島はブラジル海軍の管理下に置かれています。
ファロウというのは、灯台という意味です。実際1833年に最初の灯台が建設されました。その後1862年に、現在も使われている新しい灯台が建設されました。灯台は島の反対側(外洋側)にあるようです。
地図URL
https://www.google.com.br/maps/@-22.9766562,-42.0362571,13.75z -
島に入るには海軍の許可が必要なため、必然的にボートツアーに参加する必要があります。ツアーはフォルノ港から出発します。
観光船です。料金は一人当たり、50〜60レアル(1500円〜1900円)です。
この他に乗船前に、市が徴税している乗船税5レアル(150円)を支払う必要があります。この税金には、海軍の入島料が含まれているそうです。
客のノリが良いと、写真の船のように大騒ぎになることも・・・。 -
出港して30分程度で、ファロウ海岸の沖合に到着します。
ビーチへはゴムボートに乗り換えて、上陸することになります。
こんな感じ
日光を遮る物が無いので、とっても暑いです。
それにしても、異常に綺麗なビーチです。
ブラジルで一番美しいビーチだと、船内アナウンスがありましたが、あながち嘘ではないようです。
2015年の世界で一番美しいビーチは、同じブラジルのフェルナンド・デ・ノローニャ島のビーチが選ばれました(2016年は二位)。
https://www.tripadvisor.jp/TravelersChoice-Beaches-cTop-g1 -
フェルナンド・デ・ノローニャ島は、赤道近くの大西洋の真ん中にあります。そこまで行くのは大変なので、ここが一番と思っていた方が都合が良いですね(笑)。
大人も子供も、かなりテンション高いです。
山側は砂丘です。
次のビーチに行くため、このビーチともお別れです。
そして次は、プラリーニャ・ド・ポンタウ海岸(Prainhas do Pontal)です。
このビーチは、ファロウ海岸の対岸にあります。写真の奥に見えるのがファロウ海岸です。
ファロウ海岸に劣らず、とても綺麗です。
個人的には、こっちのビーチの方が好きです。
ここは船だけでなく、陸上からもアクセス可能です。
そのためか、人は多いです。
陸から来た人と海から来た人は、半々位なんでしょうね。
ランキングによっては、ここが二位になっていたりします。
ファロウ海岸と一緒で日陰が少ないです。暑さで、ちょっとクラクラします。
そろそろ、お別れです。
そして中心街の反対側にある、グランジ海岸(Praia Grande)です。
ここのビーチは広くて、
長いです。
フォルノ海岸、ファロウ海岸、プラリーニャ・ド・ポンタウ海岸は別格ですが、ここも十分綺麗です。
そしてこの辺りまで来ると、「白い砂漠」みたいな感じで、砂丘が拡がっています。
アライバル・ド・カーボから海岸沿いの道を、リオ市方面に走っていくと、白い砂浜が延々と続いているのに気付きます。
人は殆ど見掛けません。この白い砂浜はどこまで続いているんでしょうか・・・?。
以上でした、ちゃんちゃん。
- わんぱく大将さん 2016/09/01 23:34:57
- 目が細かい
- botさん
お久しぶりです。 一度コメント入れたら、消えてしまいました。。。
それにしてもきれいな海ですね。 また、砂の目が細かそう。レンズのアフターケア―が大変そうな位、サラサラしてるように見えます。
水もきれいだ。
大将
- botさん からの返信 2016/09/02 04:28:54
- RE: 目が細かい
- 大将さん
コメント&投票、ありがとうございます。
そうそう、こんな綺麗なビーチが身近(リオだけど)にあるのを、長い間知らなかったです。
遠くへ遠くへと綺麗なビーチを求めて、北東部の方も随分旅したけど、なんだかイマイチなんですよね。たぶん住んでいる人達が貧しすぎて、意識が低すぎるのかもしれません。かと言って、リオの人達が意識高い訳では無いです。
また、宜しくお願いします。
リオデジャネイロ(ブラジル) の旅行記
旅行記グループ リオ・ビーチ