リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオデジャネイロ・オリンピック開催まで50日を切りました。オリンピックを記念し今回は撮り溜めた、リオ州の美しいビーチを紹介したいと思います。<br /><br />ちなみに次のページに、12のリオ州の美しいビーチがランキング形式で載っています。<br /><br />http://www.viagenscinematograficas.com.br/2014/11/as-10-melhores-praias-do-rio-de-janeiro.html<br />(URL差し替えました)<br /><br />なんと最近ちょくちょく遊びに行ったビーチが、一位から三位まで独占しているではないですか!。リオ市街からは離れていますが、とても綺麗な場所です。<br /><br />※ 旅行時期はダミーです

リオの美しいビーチ特集 (1)

2016/06/01 - 2016/06/01

旅行記グループ リオ・ビーチ

bot

botさん

(URL差し替えました)

※ 旅行時期はダミーです

ランキング第三位のアゼダ海岸とアゼディーニャ海岸(Praia Azeda e Azedinha)です。

写真はアゼダ海岸、水上タクシーから撮りました。

このビーチは昼間に行ったことがないので、本当はどの程度綺麗なのかはわかりません。

アゼディーニャ海岸の方

「ニャ」とか「ニョ」が付くと、「小さい」という意味があります。つまり、小さなアゼダという意味です。

アゼダ海岸があるのはブジオス(Armação dos Búzios)です。

リオ市からは東方面にリオ・ニテロイ橋を渡り、170km程、車で2時間半の距離です。

ブジオスは半島になっており、美しいビーチが沢山あります。他にもジョセ・ゴンサウビス海岸(Praia José Gonçalves)などもブジオスなのですが、半島からは離れた場所にあります。

地図リンク

背後の丘からの、ブジオス中心街の眺め

アルマソン海岸(Praia da Armação)にある、三人の漁師の像

このビーチの周辺が中心街です。

朝(7時台)漁師像の近くで、本物の漁師達が何やら作業をしています。

道に魚を並べ始めました。そうです、朝市です。

超新鮮ですよね。頼めば、調理もしてくれます。

こっちはタチウオですね。

ブラジルではあまり魚屋さんを見かけません。売っている魚も特徴がないものばかりなので、ブラジルで採れる魚の種類は少ないのかな、と思っていました。しかし実際は、いろいろ種類があるのですね。
    海辺に行かないと買えないというのは難しいですが、だからと言って需要も殆どないみたい・・・。

この辺りには、観光地らしく、変なものが立っていたりします。

若い?女の人の像

ロブスター

ブラジリアを作った、ジュセリーノ・クビチェック元大統領

一番有名なのは、フランスの女優ブリジット・バルドーの像なのですが、撮った写真が一枚も無かった。有名過ぎて撮らなかった・・・?。

ブリジット・バルドーは、ここに別荘を持っていたとか何とかという縁らしいです。

お土産屋やレストランも、この辺に集中しています。

ナイトクラブもあります。

アルマソン海岸は夕日が綺麗です。

今日一日、幸福だったことを感謝します。

ほんの一瞬ですが、

絵になります。

夕日が美しいのも素敵ですね。

夜はこんな感じで、特に週末はごった返します。

さてさて、ビーチの紹介に話を戻します。
    早朝のアゼダ海岸です。

中心街から徒歩で行けるのですが、車は入れません。

ビーチには、オッソス海岸(骨海岸 - Praia dos Ossos)から、一旦山道に入り、住宅街の中を抜ける必要があります。

早朝なんで綺麗なのかどうか、わからないです。

隣のアゼディーニャ海岸

他のビーチも紹介します。

アゼディーニャ海岸の隣、ジョアン・フェルナンデス海岸(Praia João Fernandes)

アゼディーニャ海岸からは、直接繋がっている道はありません。

水上タクシーから

このビーチが一番設備が整っているので、好きです。しかし物価は一番高いかも・・・。

水上タクシー

料金は距離で違いますが、一人当たり5〜30レアル(150円〜910円)位です。行く先によっては、歩いても大して時間が変わらないような気もします。

そして、ジョアン・フェルナンデス海岸とホテルを挟んで隣りにあるのが、ジョアン・フェルナンジーニョ海岸(Praia de João Fernandinho)です。

この海岸も小さいです。

ブラヴァ海岸(Praia Brava)

この辺は中心街から離れているので、人はあまりいません。

海岸沿いのバーはオシャレなのですが、仏像は止めて欲しいですよね。

オシャレバーに行くと仏像が沢山飾ってあって、困惑することがあります。ブラジル人にとっては、異国情緒を味あうアイテムの認識なんでしょうが・・・。

このような所に来ると、生牡蠣の行商人の人がいるけど、大丈夫かな?。一度食べてみたいと思っていますが、怖くて食べたことがないです。

ホルノ海岸(Praia do Forno)

フェハドゥラ海岸(Praia da Ferradura)

そしてフェハドゥラ海岸の隣というには離れていますが、フェハドゥリーニャ海岸(Praia da Ferradurinha)です。

この海岸は小さいけど、とても綺麗です。

カメラの操作方法を間違えて、変なフィルターが入っているみたい。

この海岸に行くには、このような小道を10分程度歩く必要があります。

私は知らずに車で突っ込んだら、どんどん道が狭くなってきて、ドツボに嵌まった事があります。

• そして大きなビーチである、ジェリバ海岸(Praia de Gerib&#225;)

そして大きなビーチである、ジェリバ海岸(Praia de Geribá)

ブジオス最大の海岸であるマンギーニョス海岸(Praia de Manguinhos)。

この辺には安い民宿が多いみたいです。

そして、タルタルーガ海岸(亀海岸-Praia da Tartaruga)

ここへは車だと、土道を10分ぐらい走らないと行けません。

ブジオスや近くのカーボフリオ一帯は、ブラジルでも最も乾燥した地域の一つです。

サボテンが自生しています。メキシコみたいですね。

同じリオとは思えないぐらい治安も良いです。宿泊費・食事代は高めです。
    ただブジオスのホテルやレストランはキチンとしている所が多いので、レベルは高いです。

以上でした次回に続きます、ちゃんちゃん。

※追記※
    治安が良いと書いたところで思い出しました。ブジオスは実際に治安が良いのですが、クレジットカードの不正利用に注意してください。ブラジルのクレジットカードは殆どICチップ入りで、普通ではコピーを作成できません。しかしカードの裏のセキュリティコードを何らかの方法で記録して、ネット通販で不正利用する輩がいます。
    私もブジオスを旅行した後に、カード会社から不正を検出したという報告がありました。
    滞在時に利用した、アルゼンチン人が経営しているメキシコ料理店が怪しいです。
    支払いで機械にカードを入れて暗証番号入力したのですが、恐らく機械か机にカメラが仕込んであり、セキュリティコードを撮影したのではないかと推測しています。
    セキュリティコードの上にマスキングテープを貼っておく等の対策が必要かもしれません。

• Mauricioさん 2016/06/21 15:03:41
    30年以上前に
    botさん、こんばんは。

リトラウを低空飛行するプロペラ機による定期便が在りました。
    それでブラジルの美しい海岸線に惚れ込みました。

イーリャ・グランジから10kmのアングラ・ドス・ヘイスには
    ブラジル原発が稼働中でしょうか
    これが嫌で周辺には一切近付かないことにしています。

サンタカタリーナの海にはクジラが来ます。
    たま〜にペンギンも。

美しいリトラウに早く帰りたいです。
    素晴らしいHPを有難う御座いました。

Mauricio

bot

botさん からの返信 2016/06/21 18:34:28
    RE: 30年以上前に
    Mauricioさん

こんばんは

私はパラチを過ぎてから、アングラの近くの海岸沿いの道の雰囲気が好きです。
    原発はありますけどね。ただ、原発と今度パラー州に建設するベロモンテ水力発電所
    のどっちが環境に悪いのか、かなり微妙な話だと思っています。

ケーブルテレビの番組で、ブラジルの沿岸部の空撮を延々と流し続けるのがありました。
    結構面白かったです。

メッセージ、ありがとうございます。

botさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る