2016/07/01 - 2016/07/01
botさん
リオデジャネイロ・オリンピック開催まで、後一ヶ月です。オリンピックを記念し今回は撮り溜めた、リオ州の美しいビーチを紹介したいと思います。
ちなみに次のページに、12のリオ州の美しいビーチがランキング形式で載っています。
(URL差し替えました)
なんと最近ちょくちょく遊びに行ったビーチが、一位から三位まで独占しているではないですか!。リオ市街からは離れていますが、とても綺麗な場所です。
※ 旅行時期はダミーです
ランキング第二位、ホルノ海岸(Praia do Forno)です。
前回の旅行記で、ブジオスのホルノ海岸を紹介しました。今回の海岸は、アライバル・ド・カーボ(Arraial do Cabo)という所にあります。
前回旅行記
※ アライバルは現地では、アハイアウと発音します。 -
ブジオスからクルマで約30分、カーボフリオという大きな街があります。カーボフリオから更にクルマで20分走ると、アライバル・ド・カーボの街に着きます。
地図URL
https://www.google.com.br/maps/@-22.8383543,-42.1915808,11.5z -
カーボフリオは、リオ市民御用達の別荘地です。
カーボフリオのフォルテ海岸(Praia do Forte)。このビーチは衝撃的な風景です。
初めて来た時、「なんだここは!」と叫びそうになりました。真っ白のビーチと緑色の海です。 -
この衝撃的な風景を、私のカメラの腕では捉えきれません。
写真では砂の色は茶色く見えるのですが、実際目でみると真っ白に見えます。
ホワイトバランスとか何とか調整しないといけないんでしょうが、全くわかりません(笑)。 -
そして、私がカーボフリオで写真を撮ろうとすると、いろいろトラブルが発生します。
電池が無くなり3枚しか取れなかったり(前の写真)、フィルター設定を間違えたままレトロ調で撮ってしまったり(この写真)、 -
人が多過ぎる日に行ってしまったりと、ツイてないことが多いです。
この写真も普通のビーチみたいな色をしていますが、本当は目が痛いくらいの白い砂浜なのです。
カーボフリオは別荘地として成功していますが、あまり良いホテルやレストランがありません。リゾートしてはブジオスの方が格段に上です。 -
カーボフリオからアライバル・ド・カーボまで、こんな感じでビーチがありますが、人は殆どいません。
アライバル・ド・カーボに入って、直ぐのビーチであるプラリーニャ海岸(Prainha)。
ビーチ近辺の建物の感じは温泉街ですが、ビーチは物凄く綺麗です。 -
例の如く、写真は綺麗に撮れませんでしたが、ビーチは本当に綺麗です。
フォルノ港(Porto do Forno)
ここから観光船が出ています。 -
港の入口付近に登山道みたいなものがあり、人が出入りしています。
登っていきます。かなり険しいです。
美しいビーチが見えてきました。
ランキング2位のフォルノ海岸(Praia do Forno)です。
入り口から海岸まで、徒歩20分程度です。
ビーチの端までは結構あります。
別の日に撮ったフォルノ海岸
この時はカメラの設定を間違えて、色調がレトロになっています。
本当は、砂浜は真っ白です。 -
でも、凄く綺麗だということは分かるのではないでしょうか。
こんな綺麗なビーチが、リオにあったんですね。
おまけ
丘の上から撮った、アライバル・ド・カーボの町並み
完全に普通のブラジルの町並みです、ありがとうございます。
左の海岸沿いが中心街や港があります。 -
フォルノ港とアンジョス海岸
中心街近くにある、アンジョス海岸(エンジェル・ビーチ - Praia Dos Anjos)
町並みは汚いけど、この海岸は十分綺麗です。 -
アライバル・ド・カーボのホテルやレストランは、値段が高い割にレベルは低いです。もし泊まるなら、カーボフリオやブジオスのホテルにしたほうが良いでしょう。海は綺麗なんですけどね。
今回で終わりにしようと思っていましたが、意外と写真が多かったので次回に続きます。ちゃんちゃん。
- わんぱく大将さん 2016/09/05 02:55:25
- 白いものはグレーに
- botさん
続けてビーチ特集拝見させていただきました。 どんな、どこのカメラをご使用かわかりませんが、分かったようにこの場で書いてしまうことでもないのですが、これは露出の問題かな?
デジタルもフィルムもおなじようなもんと私は考えますが(でもデジタルは進化してますが)白は真っ白に、黒は真黒に写らないのです。18%のグレーなんだそうです。 それを替えていくのが露出なんですが、まあ、なんやかんやと私が言うより、普段からあれこれカメラのあちこち触ってみて、撮ってみてください。なにか1つでも覚えられたら儲けもん。
かくいう私も今回日本でコンパクトカメラを替えかえました。一眼のサブ的なものとして今まで使ってたのですが、今度のは結構いけてますが、いかんせん、なんでも液晶部分で処理するので、これはスマホで慣れてないと最初は戸惑いました。私ですが、スマホなんて使ったことありません。今もポカっと貝のように開け閉じできる携帯1つです。なので、今回行った京都で、肝心な時にカメラが動かなくなり(一眼はサービスセンターにメンテナンスで預けていたので、なし)おかげで2日間京都に行く羽目に。
大将
- botさん からの返信 2016/09/05 04:36:45
- RE: 白いものはグレーに
- 大将さん
メッセージ&投票、ありがとうございます。
私の使っているのは、少し高級なコンパクトカメラです。
いろいろ、ご助言ありがとうございます。
- わんぱく大将さん からの返信 2016/09/05 05:22:52
- RE: RE: 白いものはグレーに
- > 大将さん
> メッセージ&投票、ありがとうございます。
> 私の使っているのは、少し高級なコンパクトカメラです。
> そんなんですか露出ですか、私はてっきりホワイトバランスかなと思っていました。最近のカメラにはいろいろな機能が付いていて、ちょっと触ると元に戻せなくなったりします。
> 普段は特に不満はないのですが、ビーチに行くと変な写真になったりします。特にビーチは日差しが強いので、カメラの液晶画面がよく見えなかったりします。その辺は、いろいろ試していく必要があるみたいですね。
> 大将さんの写真は凄いと何時も感心しております。しかし、デカイ一眼レフを持ち歩く気にはなれません(笑)。
> 最近スマホ以外の携帯は少なくなっていますよね。かくいう私は、iPhoneが出る前のiPodTouchの時代から使っているので結構得意なのですが、フリック入力だけは不得意です。
> いろいろ、ご助言ありがとうございます。
botさん
ご丁寧に有難うございます。 ホワイトバランス。そうですね、それも可能かと思うのですが、(私の場合、白はそれで調節したことはまだ、ないので)とにかく海岸、それもブラジルじゃ、よけい砂が反射して白とびってことになる可能性大ですよね。 カメラの大きさにもよりますが、ちょっと手で影を作って、液晶画面がみやすいようにされてもいいかも。それか、黒の下敷きみたいなのを持たれるか(持ち歩くの邪魔やがな)あと、太陽が入って、ゴーストになるなと思ったら、手のひらで太陽をシャットダウンすることも私はやります。 使えるものは何でも使います。親の手もネコの手も。
それもお金かけずに。
機能が元に戻せない。その時は思いきって初期設定に戻してみてください。
って、今新しいコンパクトカメラ、そればっかりやってます。一眼のほうが使いやすいですよ。
大将
- botさん からの返信 2016/09/11 19:26:38
- RE: RE: RE: 白いものはグレーに
- 大将さん
再度のコメント、ありがとうございます。
大きい方が使い易いかも知れませんが、持ち運ぶのが大変ですね。
今のカメラも持ち運ぶのが面倒なので、写真が綺麗なスマホを買おうかな
と思っているぐらいです。
ところで4TRAVELのシステムは、ちょっとおかしいですね。
通知メールが来たり来なかったり、RSSリンクが壊れていたり、
一応障害報告を上げているんですが、直んないみたいです(笑)。
私もシステムを作っているんですが、そんな難しい話では無いと思いますが。
今となっては、古臭いシステムだしダメなのかな・・・。
今後共、宜しくお願いします。
リオデジャネイロ(ブラジル) の旅行記
旅行記グループ リオ・ビーチ