東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年1月22日から24日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 1996年12月に初めて韓国を訪れて、今回が21回目、年によってだいぶばらつきがありますが、ほぼ毎年1回は行っている勘定です。<br /> 今回は、ANAマイレージの特典航空券利用で、行きは人生初のビジネスクラス利用としました。<br /> 韓国内では、京釜高速線が一部新線区間切り替わったらしいということで、その区間は乗りましたが、そのほかには特に新線区間もなく、とりあえず時間が許す限り韓国鉄道に乗ってきました。(笑)<br />

2016年1月ANAマイレージ特典で行く韓国鉄道旅行1(行きはビジネスクラスで)

2016/01/22 - 2016/01/24

koreanrailfanさん

ANAグループ

今回は、最寄空港のひとつ富山空港から出発です。
     羽田便が3月末から6往復⇒4往復に減便されることが発表されました。
     大変残念ですが、これ以上削減されないよう、せいぜい利用したいと思います。
     と言っても、今回は特典航空券利用で、売り上げに協力できませんが。(笑)

富山きときと空港 空港

カウンターで、ソウル金浦空港までの一括チェックインです。
     大きな固い紙の航空券期待していましたが…残念(笑)
     羽田空港での乗り継ぎバスの券もいただきました。

こちらは、国際線カウンター入口です。
     金曜日は、ソウル仁川行きと台北桃園行きの2便があるため、混雑していました。
     アシアナ直行便で行けば、午後2時には韓国に着くんですけれどね。(笑)
     羽田乗継で、到着は午後6時35分の予定です。

いつものカードラウンジでひと休みです。

らいちょう 空港ラウンジ

そろそろ出発です。
     搭乗口です。

この航空機に乗ります。

この日は、ほとんど雪がありませんでした。

お見送りを受けて、

離陸します。

離陸しました。

北陸自動車道です。

真ん中に見えるのは、神通川の支流 井田川です。
     また、中央部を高山本線が横断しています。

富山湾に出て、今度は能登半島が見えてきました。

コーヒーをいただきます。

しばらく雲の上を飛んだ後、下界が見えてきたと思ったら、もう栃木県です。

茨城県上空でしょうか。
     太平洋が見えます。

茨城県上空です。

茨城県上空です。

手前が常陸大宮市あたりです。

東海村あたりです。

ひたちなか市あたりです。

水戸市上空です。

北浦と霞ヶ浦です。

茨城空港が見えます。

茨城空港 空港

霞ヶ浦です。

霞ヶ浦 自然・景勝地

美浦トレーニングセンターです。

JRA美浦トレーニングセンター 名所・史跡

利根川だと思います。

成田空港です。

印旛沼です。
     中央を縦断しているのは、成田スカイアクセス線です。

印旛沼 自然・景勝地

市津湖周辺です。
     OK GOのPV撮影されたところです。

ロングウッドステーション 専門店

高滝湖です。
     小湊鉄道が横切っています。

高滝湖 自然・景勝地

空港に向けて、方向転換です。

木更津市上空です。

羽田空港に着陸です。

乗ってきた航空機です。

とてもいい天気です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国内線から国際線へ連絡バスに乗ろうとしたら20分くらい待ちだとか。
     いったん外に出て、モノレールで移動します。

国際線ビル駅で下車です。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

国際線カウンターです。

ANAの搭乗手続きカウンターです。
     私は、既に手続きが終わっているので、スルーです。

こちらの銀行は、1,042円で10,000ウォンでした。

出発時間までじゅうぶんあるので、ラウンジめぐりです。

114番ゲート付近のANA LOUNGEです。

オープン時間は、6:30~13:30、この時点で午後1時過ぎということで、中はすいていました。

初めてのビジネスラウンジです。

生ビールは、スーパードライと一番搾りです。

つまみは大したことありませんが。

カレーもいただきます。

JAL機が見えます。

JAL機が見えます。

ルフトハンザ機です。

今度はサラダとサンドウィッチ、もう食べすぎです。(笑)

そろそろ13:30になるので、移動します。

今度は、中心部にあるゴールドカードで入れるカードラウンジです。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

窓側はすいていました。

奥まったところにあるソファです。
     24時間営業なので、夜明かししようと思えばできます。

ジュース一杯いただいて、出ます。

では、もうひとつのビジネスラウンジへ向かいます。

4階です。

矢印に沿って、

110番ゲート付近のラウンジに入ります。

こちらは、5:00~25:00の営業です。

いろいろなスペースがあります。

おつまみ等は、先ほどと同じでした。

まず、白ワインをいただきます。

きつねうどんもいただきます。

せっかくなので、シャワーも使ってみましょう。

受付で手続きして、中に入ります。
     利用時間は20分間です。

洗面施設とトイレとシャワーがついています。

スリッパに歯磨きセットや髭剃りとか備えられています。

さっぱりして、今度はラーメンとビールをいただきます。
     もう食べ過ぎ飲み過ぎです。

搭乗時間が近づいてきました。

今から乗る金浦空港行きの航空機です。
     当初は787の予定が763になり、最終的に772の運用となりました。

定刻出発のようです。

ビジネスクラスは搭乗口が別です。
     ほとんど並ばずに手続きしました。

搭乗口も別々です。

こんなシートです。

前の座席との間隔が半端じゃありません。(笑)

シートはいろいろな角度に調整できます。
     シートテレビも付いています。

機内食のメニューです。
     メインは鱈の…(笑)

ヘッドフォンも少し立派に見えます。

787のスターウォーズジェットです。
     ミュンヘンから到着したNH218便のようです。

動き始めました。

そろそろ離陸です。

離陸しました。

お台場あたりです。

スカイツリーが見えました。

ディズニーランド&シーです。

富士山が見えました。

富士山です。

富士山と甲府盆地です。

ほぼ西方向へ進みます。

飲み物のサービスです。
     また、白ワインいただきます。

機内食がサーブされました。

鱈のヴァプールサフランソース、あっさりとした味でした。

そろそろ日本海に出たようです。

ほとんど雲の上を飛びます。

食後のコーヒーです。

山陰地方を飛んでいます。

隠岐の上空あたりです。

ANA国際線のお楽しみ、

ベストヒットUSAです。

小林克也さん、テレビ番組とは別プログラムです。

ブロンディに、

ポール・マッカートニーとマイケルジャクソン、
     30年以上も前のPVです。

スターシップです。
     「うぃー びると じす してぃ」

そろそろ韓国上陸のようです。

いさり火?

トレイシー・チャップマンです。
     「ふぁすとかー」

そろそろ日の入りです。

ロス・デル・リオ
     「まかれな」
     そろそろ金浦空港に着陸です。

金浦空港には、定刻より10分くらい早く到着しました。
     入国審査も待つことなく、あっという間に韓国入国です。
     空港から空港鉄道までは結構歩きますけれどね。

金浦空港駅