東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年1月22日から24日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 1996年12月に初めて韓国を訪れて、今回が21回目、年によってだいぶばらつきがありますが、ほぼ毎年1回は行っている勘定です。<br /> 今回は、ANAマイレージの特典航空券利用で行きは、人生初のビジネスクラス利用としました。<br /> 韓国内では、京釜高速線が一部新線区間切り替わったらしいということで、その区間は乗りましたが、そのほかには特に新線区間もなく、とりあえず時間が許す限り鉄道に乗ってきました。(笑)<br /> 快晴の羽田空港に着いてから、地元空港へ戻るのですが…<br />

2016年1月ANAマイレージ特典で行く韓国鉄道旅行5(羽田空港から帰る予定が…)

2016/01/24 - 2016/01/24

20023位(同エリア84885件中)

koreanrailfanさん

快晴の羽田空港に着いてから、地元空港へ戻るのですが…

ANAグループ 新幹線

韓国からの便を降りると、羽田空港係員から当初予定していた富山行き317便が雪のため欠航になった旨の知らせが、幸い一便先の315便に乗り継げそうなので、そちらへ変更して乗ることにしました。
     ただし、こちらも悪天候の場合は羽田空港へ折り返すとの条件付きでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

とりあえず運航はするようです。

お客さんは最初少なかったのですが、団体客もたくさん乗ってほぼ満席でした。

離陸します。

南向きに離陸します。

左に旋回して、

羽田空港が見えます。

東京湾です。

東京ディズニーランド テーマパーク

東京都心です。

東京都心です。

東京湾です。

お台場あたりです。

西へ進みます。
     東京ドームとか見えます。

西へ進みます。
     東京ドームとか見えます。

多摩川と調布市・府中市あたりです。
     調布飛行場とか東京競馬場とか見えます。

立川市上空あたりです。

津久井湖が見えます。

横田基地上空あたりです。

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

富士山が見えてきました。

羽根の下のところです。

だんだん雲がかかってきました。

富士山と甲府盆地です。

富士山はこれでおしまいです。(笑)

かぼすジュースをいただきました。

長野県上空だと思います。

長野県上空です。

この先は雪雲の上です。
     空はこんなに青いのに(笑)

富山空港上空ですが、

富山きときと空港 空港

天候回復を待って、しばらく旋回します。

ゆっくり旋回します。

時計回りに、日が差したり差さなかったり。

でも、20分ほどして、天候が回復しないため羽田空港へ戻るとのアナウンスがありました。
     着陸には600mの視界が必要なところ、300mしかないとのことでした。

帰りは、偏西風にも乗ってか早いです。(笑)

もう茨城県上空です。

太平洋が見えてきました。
     日本海とはえらい違いです。

茨城空港が見えます。
     2日前にも見えました。

茨城空港 空港

茨城県上空です。

守谷駅上空あたりです。
     上下に走っているのが、つくばエクスプレスです。

守谷駅

左側が取手市、右側が我孫子市です。
     中央は利根川です。

取手駅

印旛沼あたりです。
     まもなく羽田空港に着陸します。
     疲れました。(笑)

印旛沼 自然・景勝地

特典航空券なので、払い戻しの手続きもなく、京浜急行で品川駅に出て、品川駅で新幹線の乗車券と指定券を買って、東京駅に来ました。

東京駅

北陸新幹線 14:24発臨時「かがやき531号」に乗ります。

こちらの車両です。
     E7系でした。

全席指定です。

途中停車駅は、上野、大宮、長野、富山です。

9号車に乗ります。
     40%くらいの乗車率でした。

お弁当をいただきます。
     黒毛和牛三昧

朝から肉ばかりです。(笑)

食後のコーヒーもいただきます。

そうこうしているうちに雪国に突入しました。

糸魚川駅付近では、しばらく徐行運転でしたが、

富山には数分遅れで到着です。
     さすが新幹線。

E725-202という車両でした。

富山駅で下車します。

富山駅

鉄道ファンなのに、新幹線乗らないので、バチが当たりました。(笑)

見送ります。

駅なかの立山そばで、おそばいただきます。

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

富山駅前です。
     雪はやんでいました。

先日も乗った市内電車です。

こんな感じなら、夕方なら離着陸できたかもしれません。
     小松空港発着便もANAは欠航でしたが、JALは飛んでいたようです。
     なお、仁川発富山行きは欠航、台北発富山行きは、関西空港に着陸したそうです。

今から、富山空港へ車取りに行かないといけません。(笑)
     とっても疲れました。