その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.4〜12.25. <br />個人旅行で、関西空港→サンフランシスコ→サンヂィエゴへ、ホーランドアメリカ社の”Amsterdam&quot;に、SAnDiegoで乗船し、パナマ運河クルーズに参加し、メキシコ、ガテマラ、コスタリカ、パナマ運河、アルバ、キュラソー、<br />ハーフムーンカイ(バハマ)を歴訪、フォートラウダデール(フロリダ)で、下船し、フォートラウダデール→<br />ヒューストン→ロスアンゼルス→羽田→関西空港に帰着しました。<br /><br />写真:パナマ運河を航行中の”AMSTERDAM&quot;

2012.パナマ運河クルーズ−7 パナマ運河

2012/12/15 - 2012/12/15

kaz-yk

kaz-ykさん

2012.12.4〜12.25.
個人旅行で、関西空港→サンフランシスコ→サンヂィエゴへ、ホーランドアメリカ社の”Amsterdam"に、SAnDiegoで乗船し、パナマ運河クルーズに参加し、メキシコ、ガテマラ、コスタリカ、パナマ運河、アルバ、キュラソー、

写真:パナマ運河を航行中の”AMSTERDAM"

ユナイテッド航空

午前6時 8Deck リド(食堂)

朝のオレンジジュースは、大型のジュース絞り機で、毎朝造ります。

午前6時 夜明けを待つ船客

午前6時 夜明けを待つ船客

パナマ港の大型クレーンが、多数みえます。

写真機を持ち船客が、集まって来ました

橋を通過する本船 隙間は僅かです

朝もやに煙るパナマ・シティ

午前7時

午前7時 8Deck プールの傍で、売店オープン

午前7時 8Deck プールの傍で、売店オープン

運河導入路に向かう本船

本船は、ダグボートを従え、運河に向かいます

朝は、冷えるので、9Deck 室内よりも、見物出来ます。

午前7時10分 本船は運河前で、時間待ち

運河は、3本、平行して造られいます。

船 新聞

パナマ運河の歴史:
    当初仏の会社が工事を、開始したが、米の会社により、1904年完成、後に新運河が、増設された

本船運河通過のスケジュール、通過に8時間を、要す。

パナマ運河のパンフ−1

パナマ運河のパンフ−2

パナマ運河のパンフ−3

パナマ運河のパンフ−4

午前7時水先案内員が、乗船し、午前8時 第一閘門(Lock)通過の案内に備えます。

ダグボートが、本船を制御します。

本船と岩壁の間は、1.5m
     両岸壁を、三菱製の強力電気機関車が、ワイアーロープを、利用し、左右より、ロープで制御します。

左前方は、船の通過を見学する人の為のビル

船の通過を見学する人の群れ

操作指令所

午前8時 第一閘門(LOCK)の開くのを、待つています。

膨大な水の供給で、船体を持ち上げます。
    最終36m高の人造湖で、山越えをします。

運河を通過し、人造湖に入る

隣りの運河(水路)を通過中の船

5deckの最先端で

岩壁は、眼下に

自分の船室より、水路を通過中の窓の外を撮りました

水位が下がり、埠頭の位置が、窓の半分の高さに

自分の船室より、水路を通過中の窓の外を撮りました

水位は更に下がり、埠頭の位置が、窓の70%の高さに

本船の位置が、正常に、
    窓の外の湖面の景色

15時

感染防止の為、ジャグジーは、14日間使用禁止、
    現在隅々まで、消毒中

カリブ海で、クイーンメリー?とエメラルド・プリンセスの2隻が、伝染性胃腸炎と旅行性感冒が、流行し、各200人の乗客が、
    罹り、船上で、自分の船室に缶詰め状態で、大騒ぎと

タオルワーク

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る